227

Почему в 2018 году не будут присуждать Нобелевскую премию по литературе.

Шведская Академия, 232-летняя группа писателей и ученых, которая присуждала премию с 1901 года, объявила, что она предпримет экстраординарный шаг, отложив премию в этом году до следующего года, когда она назовет сразу двух победителей.

Решение жюри Шведской академии не объявлять в этом году имя лауреата Нобелевской премии по литературе для многих не стало неожиданностью. Это следствие глубокого кризиса, в котором сейчас находится Академия - как организационного, так и морального. Исполняющий обязанности ее председателя Андерс Олсон подчеркивает: "Нам необходимо время, чтобы восстановить доверие общественности".

Сделать это будет непросто. Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. Ее лауреатами стали, в общей сложности, 114 человек. Не вручали премию в последний раз только во время Второй мировой войны. А сейчас ее присуждение пришлось отменить, в частности, потому, что решать, кому именно будет вручаться премия, а вместе с ней 8 миллионов шведских крон (около 777 тысяч евро), фактически некому.

Рушится Вавилонская башня

Кризис организационный вызван тем, что сразу несколько действительных членов Шведской королевской академии, которая называет очередного лауреата, подали в отставку: писатель Клас Остергрен, литературовед Челль Эспмарк, историк Петер Энглунд, известный, среди прочего, своей книгой о Полтавской битве, переведенной на несколько языков, прозаик Сара Стридсберг... В результате в Академии осталось всего 10 человек из 18-ти, и она оказалась на грани развала или самоликвидации. "Похоже, что рушится Вавилонская башня", - написала газета Aftonbladet.

Дело в том, что согласно уставу члены Шведской академии выбираются пожизненно, и отставка здесь ничего не меняет. То есть даже места тех, кто выбыл, остаются незанятыми до самой их смерти. Лишь потом они объявляются вакантными, и живущие академики (и только они) решают, кто их займет. Но для этого необходимо по уставу большинство в двенадцать голосов. Это значит, что кворум обеспечен не будет.

Обвинения в сексуальных домогательствах

Но почему академики подали в отставку? Тому виной скандал вокруг известного шведского фотографа и режиссера французского происхождения, 71-летнего, Жана-Клода Арно. Почти два десятка женщин обвинили его в сексуальных домогательствах. Одна женщина, художник Анна-Карин Билунд, говорит, что она жаловалась академии в 1996 году, что г-н Арно напал на нее. Другая женщина, писательница Габриэлла Хаканссон, говорит, что г-н Арно напал на нее в 2007 году. Только на этой неделе сообщалось, что мистер Арно интересовался и наследной принцессой Викторией, наследницей шведского трона.

Полиция начала расследование; через своего адвоката г-н Арно отрицал какие-либо нарушения.

Кроме того, в ходе журналистского расследования выяснилось, что некоторые проекты Арно финансировались из нобелевского фонда. На это требуется, естественно, виза Шведской академии, а в ней состоит супруга Арно, поэтесса и драматург Катарина Фростенсон. Более того: оказалось, что она является вместе с мужем совладелицей культурного центра, который получал дотации от Академии, то есть фактически выплачивала деньги самой себе.

С осени 2017 года, когда появились первые публикации, связанные с Жан-Клодом Арно, Катариной Фростенсон и их клубом, супруги больше не появляются на публике, и в заседаниях Академии Фростенсон участия не принимает. Но друзья у нее там остались. В начале апреля вопрос о пребывании ее в Шведской академии был поставлен на голосование, но большинство академиков проголосовало против. Именно этим объясняется первая волна массовых отставок членов Шведской академии, после чего объявила о своем уходе из Академии и Катарина Фростенсон.

Секретарь Академии, литературный критик Сара Даниус встретилась с королем Швеции, который официально является "верховным опекуном" Академии. Карл XVI Густав сказал о "серьезном ущербе", нанесенном ее работе, призвал всех академиков осознать свою ответственность и объявил о том, что статус Академии будет пересмотрен.

Шведская академия не первый раз становится объектом критики. Но раньше речь шла, в первую очередь, о неудачном или даже о необъективном выборе нобелевских лауреатов. Одни упрекают Академию в том, что она игнорирует "настоящих" писателей, отдавая предпочтение "политкорректному" выбору малоизвестных авторов, например, из Африки. Другие, наоборот, ставят ей в вину то, что академики слишком часто выбирают представителей англоязычной литературы. Третьи недоумевают, почему премию, вопреки завещанию Нобеля, присуждают неписателям (например, Бобу Дилану или Дарио Фо). И так далее. Претензии к Шведской академии можно перечислять бесконечно. Но никогда они еще не были столь серьезными, как сейчас.

Источник: New York Times

Дубликаты не найдены

Книжная лига

11.1K постов54.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
+63
Эта премия давным-давно насквозь политическая, на неё смело можно не обращать внимания. Отказ Карелу Чапеку, Солженицын, Алексиевич, "малоизвестные африканские авторы" и прочая мура - даже не половина списка претензий. Часть лауреатов к литературе имеет весьма опосредованное отношение - а иногда и вообще никакого.
раскрыть ветку 14
+9
Ей богу,  лучше бы вместо премии мира была бы премия математикам и инженерам например. 
раскрыть ветку 12
+2

Читал "Страну вина" авторства Мо Яня - ну и дерьмо.

+26

Господи, только бы нас опять не обвинили.

раскрыть ветку 1
+6
Страны разные, а люди у кормушки одинаковые)
+23

После премии по литературе Алексиевич и премии мира для Обамы - хрен они отмоются.

раскрыть ветку 18
-2

А вы сколько и каких произведений Алексиевич прочли? На счёт Обамы судить не берусь, но Алексиевич её получила заслуженно.

раскрыть ветку 17
+4

Коррупция и кумовство явление не национальное - общечеловеческое. Нет ни одной страны мира и ни одной отрасли, где бы этого не было. Кто-то попадается, а кто-то нет. При этом палят коррупционеров их прямые конкуренты. Люди друг с другом борются.

+36

Коррупция, кумовство, харрасмент, всякая хуйня?! ах не может быть - это ж просвещенные высокоморальные люди, столпы общества, честь и совесть, ага !
Сборище лицемеров.

раскрыть ветку 3
+2

Вы в курсе про депутата слуцкого?

раскрыть ветку 2
+7

Кронпринцесса Виктория, герцогиня Вестерготландская

Иллюстрация к комментарию
+10

Напишите какой-нибудь генератор текста про угнетение геев-негров сталинопутинским ватобыдлом и отправьте на премию. Всё таки миллион долларов пропадает.

-5

Видать поуменьшилось количество мигрантов в пендосии, которые обсирают свою Родину, и сразу некому премию выдать.

ещё комментарий
-3

Думаю, что могут перенести по просьбе оставшихся, временно, в Вашингтон))

-18

Долго читать. Это потому что кто-то решил кого-то пошпекать,  причем дядя-тетю, а не альтернативно ?

раскрыть ветку 13
+25

Жена одного ебырь-террориста давала ему деньги из нобелевского фонда, в котором она заседала. Ее решили общим голосованием послать нахуй, но не вышло, не набрали голосов. Поэтому часть академиков решила, что если жена трахателя не идет нахуй, то нахуй пойдут они. А потом и жена присоединилась за компанию. Из 18 академиков осталось 10, набрать новых можно будет, когда старые умрут и для этого нужно будет 12 академиков. А академиков осталось 10. А нужно 12. А осталось 10. Проблемка-с. Вот они и ушли в модный нынче хиатус, афигели вообще.

раскрыть ветку 3
+18

Помните скандал с Харви Бронштеином, который перед тем как выдать бабе оскар собственно членно проверял ее на пригодность к этой награде. А потом лет через 10-20 выяснялось что дамы не очень то этот оскар и хотели, и харви насильник которых поискать надо, а все совместные фотки и продолжения проверок были страхом перед этим жутким маньяком. Тут приблизительно тоже.

раскрыть ветку 7
+2

Там, вкратце, один член Шведской Академии, 70-лет, кстате, домогался разных баб, а потом вообще ахуел и стал строить планы насчёт принцессы Виктории, причём этот его "проект" финансировала сама Академия.

ещё комментарии
Похожие посты
80

О книге Лессинг “Почему так”

480

Лучшие романы нобелевских лауреатов по литературе ХХ века

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: