Почему УЗИ не покажет функцию почек?
Представьте: вы приходите на рынок и выбираете себе арбуз. Он должен быть большим, с желтым пятнышком на боку, хвостик сухой, издавать характерный звук при постукивании (до сих пор не знаю какой звук должен быть правильным) и вот вы нашли идеальный внешне арбуз.
🍉 Вы ищите тот самый идеал отталкиваясь от визуальных особенностей. Например исключаете арбузы треснутые, полностью зеленые и т.д. Вы ищите структурную патологию арбуза. И вот вы нашли внешне идеальный арбуз и везете его домой.
У себя на кухне разрезаете его, кусаете и вместо свежего и сладкого арбуза получаете просто какую-то чуть сладковатую воду со вкусом огурца. Почему так?
❗️ Потому что визуализирующие методы исследования зачастую не отражают функцию почек.
Вот если бы вы перед покупкой взяли анализ арбузного сока, оценили уровень глюкозы, то могли бы сделать точный вывод о том, что с арбузом всё хорошо и он сладенький.
🔎Так и с почкой на УЗИ вы видите только структурные изменения. А чтобы узнать функцию почек нужно взять анализ крови.
Более того каждый УЗИст «я художник, я так вижу». Поэтому все фразы вроде «диффузные изменения паренхимы почек», «нефритическая почка», «гломерулонефрит токсического генеза», «метаболическая изменения паренхимы» и прочий бред - это просто фантазии.
🪨 На УЗИ нас интересуют объективные вещи вроде размера почек, толщины паренхимы и наличие структурных изменений вроде кист, опухолей, камней. О функции мы говорим по анализам крови.