Почему Новостройки на 40% дороже вторички
При покупке квартиры часто стоит выбор вторичка или новая квартира? И одним из аргументов в пользу строящегося жилья может быть, что оно должно быть дешевле (дом же еще не построен и потребуется ремонт) и плюс на новостройки как правило ниже ипотечные ставки, НО!
Согласно исследованию Домклик по России новостройки в среднем на 40% дороже, чем вторичка. С этими же данными согласен ЦБ. Звучит абсурдно, но почему так?
Главным факторов является льготная субсидированная ипотека, которая стимулирует первичный рынок, а растет спрос, значит расчет и цена.
Другой фактор – в стране не самая простая экономическая ситуация и люди хотят куда-то пристроить свои деньги, а «бетон» всегда у нас считался достаточно надежным вариантом. И очень мало у кого будет вся сумма для покупки квартиры, а значит нужна ипотека, и это снова приводит нас к льготной ипотеке (ведь там ниже ставка), а это снова первичный рынок.
Думается, что покупатель же должен это все заметить, посчитать и скорее купить вторичку, хоть и с более высоким процентом платежа, но по более низкой цене. И это было бы так, если бы люди покупали именно «квартиру» (чаще для себя), а не «арендный платеж».
Т.е. человек ищет минимальный платеж, который в идеале можно было гасить за счет арендного платежа. Кто из нас об этом не думал?
Таким путем мы и оказалась в такой ситуации, когда в одном ЖК квартира, сданная в прошлом квартале дешевле, чем такая же, но со сроком сдачи через несколько кварталов.
К чему это я все, если покупаете для себя, то присмотритесь к вторичке, если хотите инвестировать деньги? То…сто раз подумайте! Ведь на рынке недвижимости полностью искусственная ситуация, которая держится за счет различный льготных ипотек от государства. Но и государство, наверное, как заложник этой ситуации, ведь отмени они льготные ипотеки, то с нынешними зарплатами кто вообще сможет позволить себе жилье? (об этом было в прошлом после)
Лично меня это наводит на мысль, что с точки зрения инвестиций недвижимость приобрела еще один большой минус, и померкла в моих глазах еще сильнее.
В будущем этому вопрос будет уделено еще много внимания и на разных примерах объясню, почему у недвижимости на самом деле нулевая доходность.
Еще больше интересных постов в телеграмм канале
P.S. «Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, и конечно же оставляйте свое мнение в комментариях!»