Почему надо платить подоходный налог?

Сразу говорю, это мои мысли вслух, никого ни к чему не призываю, и ни на что не намекаю. Если уже кто-то писал об этом, дайте ссылку- с радостью почитаю ответы на этот вопрос.Сколько работаю, столько лет интересует вопрос-почему я должен платить подоходный налог? Я понимаю налог в Пенсионный фонд-это моя копеечная пенсия, на медицинское обслуживание-при котором не все специалисты есть и приходится идти к платным , на соцгарантии- это моё беспонтовое пособие по безработице. Но почему я должен делать "откат" государству в виде 13% своего заработка? Вот просто так взять и подарить ему 13% своей зарплаты ! Возьмём пример : я пришёл на рынок купить картошки. Подхожу к продавцу, интересуюсь ценой, меня всё устраивает. Далее сделка: я отдаю деньги за картошку, продавец отдаёт мне картошку. Это логично ,правильно и понятно. На этом сделка закончена. А если бы я был государством, то  сказал бы продавцу- теперь верни-ка мне 13 % с тех денег, что я тебе только что заплатил! Когда он сделает круглые глаза и задаст логичный вопрос-С чего вдруг?, я отвечу:- Ну ты же  получил доход! По аналогии с рынком, я нахожу работу за подходящую зарплату и работаю. Т.е. выполняю свою часть сделки. Государство за мою работу платит мне зарплату. Т.е. выполняет свою часть сделки. Но при этом хочет, по непонятной мне причине, "откат" в 13 % моего заработка! Почему я должен ему платить?

P.S.

Пожалуйста, не пишите комментарии в духе : "А вот на Западе.." . Мы живем в России, так давайте ответы применительно к российским реалиям. На Западе много чего не так, как у нас-уровень жизни,менталитет, законы и прочее. Не уподобляйтесь нашим чиновникам ,которые всё время кивают на Запад " а вот у них там.."

Пожалуйста,не пишите комментарии в духе : " Возьми законы и почитай" . Если строить общение по такому принципу,люди перестанут  задавать вопросы. Им придётся  перелопатить горы литературы, чтобы получить ответ. Зачем,если можно задать вопрос и знающий даст ответ?

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы