Почему мы любим мемы?
Я не знаток истории мемов. Предположу, что в том или ином виде они существовали и раньше, но я хочу порассуждать о тех мемах, которые есть сегодня. Мемы в современном их виде – относительно недавнее изобретение человечества. Лет 10-15 назад они существовали под названием «демотиваторы». Мемы эволюционировали, и сейчас есть отдельные каналы, паблики, группы и чаты, где мы делимся друг с другом мемами, пересылаем их в личные сообщения, выкладываем в сторис. Мемы меняются, это можно проследить даже в течение одного года: в разные промежутки времени преобладают те или иные мемы, какого-то определенного вида, с определенным героем или на какую-то злободневную тему. Например, еще сравнительно недавно такой темой была самоизоляция.
Что же так привлекает нас в мемах?
Самое главное в мемах – это юмор. А юмор, как известно, помимо всего прочего, может быть защитной реакцией. Мем содержит в себе ёмкое олицетворение какого-то вопроса, проблемы, феномена или явления, особенности. Мемы часто лучше слов описывают наше состояние или нашу реакцию на что-то. В этом есть некоторое упрощение, ведь посмотреть картинку или поделиться ей легче, чем формулировать словами. Есть даже отдельная категория мемов на табуированные в обществе темы – болезни, смерти, инвалидности, секса. Ведь об этом порой не получается говорить прямо, зачастую мы и не знаем, как про это поговорить. А мем – это доступная форма отреагирования сложных для нас тем или чего-то другого, что нам откликается, это приносит некоторое облегчение. Ну, и еще повод посмеяться 🙂
Мемы помогают находить единомышленников, выражают то, что мы порой не можем сказать словами. Смысл и суть мема всегда очень емкая и насыщенная, поэтому мем вызывает яркий эмоциональный отклик, особенно если мы узнали в нем себя. За это мы их любим. Не знаю, замечали вы или нет, но иногда мы даже знаем, поймут друзья, знакомые определенный мем или нет. А бывает, что какой-то зацепивший нас мем предназначается только конкретному человеку.
Нравится нам это или нет, но мемы прочно вошли в нашу культуру и повседневную жизнь. Кстати, а у вас есть любимый мем? Можете делиться в комментариях)
Ну, а пока вы думаете, вот вам еще один 🙃👇

Психология | Psychology
29.2K поста62K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.