574

Почему мой ребенок не говорит?

Давно обещанный пост. Начнем с основ. Основная проблема которая волнует родителей неговорящих детей "почему так получилось?"

А фиг его знает, если честно.

"Все прививки ваши проклятущие виноваты, все от прививок! Аутизм, ДЦП, умственная отсталость. У наших деточек был третьи глаз, а прививка его убила!!!!"

(нет)

Основная сложность в том, что не проводится массовых исследований. В СССР был институт Дефектологии. Его работа позволяла  собирать точные данные о том какое количество детей с нарушениями есть. Поэтому все нижеописанное считайте личным мнением, не претендующим на истину.

Первая группа причин — биологические. Болезни отца и матери, проблемы во время беременности и все такое. Роды. Точнее родовые травмы, обвития пуповиной и т.п. Опасна гипоксия, даже небольшое кислородное голодание негативно влияет на мозг ребенка.

Вторая группа — окружающая среда. У меня нет 100% данных, но могу опираться на частный опыт коллег: экология. Например, после смога в 2010 году было много дизартриков(обильные слюни, язык высунутый и прочие прелести). А вот те кто родился после 2014 года в основном неговорящие, а вот дизартриков единицы. Азова Ольга Ивановна упоминала, что по ее данным у родителей, работающих с лаками и красками с большой вероятностью появлялись дети с нарушениями в речевом развитии.

"А вообще ребенку тяжело сказать фразу из 2-3 слов. И раньше скучно было, поэтому дети начинали рано говорить. А сейчас зачем им это?"

Третья группа — социальные. И тут я кажется отхвачу говна в свой адрес... В первую очередь это комп с малых лет. Не будьте баранами, не слушайте  вы маркетологов обещающих "раннее развитие с планшетом". Не будет этого. Тапание по планшету негативно сказывается на моторике (да, для детей сейчас представляет сложность взять правильно карандаш, сложить пальцы) и на ощущениях. Ощущения основа развития. Вот возьмем кубик. Он твердый, шероховатый, небольшой, его можно уронить и он издаст звук. Да его в рот сунуть можно в конце концов. А берем виртуальный? Он не даст таких полноценных ощущений.

Пример из практики: ребенку 3 года. Не говорит даже на уровне звукоподражаний (мяу, ав, би-би и т.п.). Внимание удается привлечь максимум на минуту. Зато в комнате у нее висит огромная плазменная панель и ребенок прекрасно знает как ее включать.

Почему так происходит? Современные мультфильмы очень яркие, визжащие, красочные. По итогу ребенку речь нормальной тональности становится неинтересной. Увы, но некоторым мамам легче всучить ребенку планшет или дать телефон, но только не сидеть с ним, не читать сказок и т.п. 

К сожалению, многие сейчас скажут, что вышеперечисленные причины не относятся к ним. Да, верю. Что не пил и не купил, вел целомудренный образ жизни и все такое. А у ребенка задержка речевого развития. Поэтому вряд ли вы найдете причину этого. Да и не стоит ее искать. Это уже ничего не изменит.

Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что количество таких детей неуклонно растет. Если в 80-ых годах в массе были дети "звуковики"(картавые, шепелявые и т.п.), а неговорящих были единицы, сейчас сложно найти нормального ребенка. Только 30-40 лет назад с большим трудом укомплектовали один садик для речевых детей, сейчас почти в каждому саду есть группы для таких детей и их катастрофически не хватает.

Лига Педагогов

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, странная статья для деятеля науки. Ни одной ссылки на любое хоть сколько-нибудь научное исследование. Красочные визжащие мультики популярны? Свинка пепа один из самых популярных мультиков для малышей. Анимация на уровне  прошлого века. Никакой особой красочности. Никаких особых визгов нет и в помине. Или о каких мультиках говорил ТС?

Экология. Дизартриков ТС объясняет смогом, но нет объяснения, почему после 2014 года пошли не говорящие. Да и так ли это на самом деле?

Институт дефектологии не был, а есть и поныне. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Институт_коррекционной_педаг...

Мне тяжело оспаривать тезисы из поста, не копаясь в терминах и научной литературе по теме. Но выглядит все это несколько странно. Много воды (экология, технологии в жизни детей в негатином представлени), ноль исследований и ссылок.

Я Спросил оценочное мнение воспитателя детского сада. Государственного. Она не заметила разницы за 25 лет работы с детьми.   Родители сильно изменились, но не дети.

раскрыть ветку (28)
29

Послушайте, все кто работает с речевыми детьми отмечают рост их числа из года  год. Их действительно становится больше из года в год, причем рост отмечается и в России и в Беларуси, и в Украине. Я голословной не буду - в этом учебном году к нам в школу пришли 63 первоклассника. Из них 21 был с речевыми нарушениями. Т.е., целый класс, понимаете? В ходе учебы еще у 15 отмечаются потенциальные проблемы в усвоении грамоты, т.е. это будущие дисграфики.  По поводу причин. Откройте любой учебник по логопедии или дефектологии и увидите все причины, перечисленные автором.

раскрыть ветку (24)
7
Мне почти тридцать, я дисграфик. Это никак не связано с речевыми функциями, говорить начал рано. Даже сейчас я плохо распознаю речь и путаю буквы при написании. Не ошибаюсь, а именно путаю з/ж, ч/ц и, самое популярное, а/о. Не важно печатаю или пишу от руки. Правила знаю, использую, но такие проблемы есть.
раскрыть ветку (3)
0

дисграфия не всегда связана с нарушенным звукопроизношением. У меня, к примеру, на сегодняшний день 26 дисграфиков. Из них нарушение звукопроизношения есть только у 6.

0

Письменная речь не связана с устной? да ладно. Если серьезно, нет, не всегда задержка речевого развития гарантирует дисграфию/дислексию.

раскрыть ветку (1)
0
Я об это и говорю
17
Войне войнат

Так логопедов посокращали в садах, а платно водить не каждый родитель может себе позволить. Мы в садике так и не смогли допроситься занятий с логопедом, хотя были готовы оплачивать их.

раскрыть ветку (5)
5

Да, это серьезная проблема. Количество детей с нарушениями речи растет, а количество бесплатных логопедов сокращается. Магия. :( А платно да, не всякий может позволить это. Особенно в столице, где одно занятие минимум 1000 стоит. А таких нужно не меньше трех в неделю.

1

Ну, может это в России. В Беларуси логопеды есть в каждом дошкольном и школьном учреждении, и не по одному.

раскрыть ветку (3)
1

К слову. А в Беларуси вы получается корректируете белорусский язык? Или тоже русский?

раскрыть ветку (2)
1

русский. У нас два национальных языка. Абсолютное большинство говорит по-русски

0
DELETED
Разница в произношении между языками не большая(некоторые буквы смягчаются и наоборот, но на этом все) , но нету у нас почти беларусуого языка сейчас.
6
Послушайте, все кто работает с речевыми детьми отмечают рост их числа из года год.

А статистика то есть? Это всё из разряда "бабка надвое сказала". ТС от своих слов открестился, это у него "личное мнение". Статьи давайте. Чтобы табличка была, с процентами, с p-value, с выборкой нормальной. Почему когда кто-то пишет "ГМО вредно", так сразу прибегают всякие деятели и начинают требовать статьи, придираться к данным и методам их обработки, а тут автор ссыт всем в уши и такой типа в домике?

раскрыть ветку (13)
2

https://news.tut.by/society/196594.html первая ссылка из поисковика
Я работаю с такими детьми, я вижу количество. Отчеты по коррекции у нас собирают и обрабатывают ЦКРОиР, они же отправляют количественные и качественные отчеты в министерство образования. Наверняка, данные есть в свободном доступе

раскрыть ветку (10)

Во-первых, это Беларусь. Во-вторых, это сравнение с прошлым годом. Планшеты и мультфильмы не в 2017 году появились, а раньше. Выходит что эти 2289 новых детей -- это увеличение, произошедшее в силу совершенно других причин.

раскрыть ветку (9)
1

Девушка, это не только в Беларуси происходит. Я не буду говорить о всем постсоветском пространстве,просто не имею данных, но о России, Беларуси и Украине говорю с уверенностью. Сравнение с прошлым годом - это первая ссылка. Хотите сравнение с другими годами - нате. Я работаю в школе, где обучается 700 с лишним человек. В 2007 году в банке данных детей с ОПФР было 24 человека, из них 2 с заиканием, 2 с нерезко выраженным общим недоразвитием речи, 20 - с нарушенным звукопроизношением. Дизартриков - 0, ЗПР - 0. В 2017 году на эту же школу, с тем же количеством учащихся только на младший блок приходится 67 детей с ОПФР, причем с дисграфией - 36, заиканием - 8, ЗПР - 4, дизартрией - 9, ринолалией (расщелиной неба) - 1, НВ ОНР - 3, нарушенным звукопроизношением, не исправленном в детском саду - все остальные.
Говорите, увеличение количества речевиков  произошло в силу "совершенно других причин" ? Каких, интересно знать? Я, как практик, говорю однозначно - дети с каждым годом все тяжелее и тяжелее, мелкая моторика не развита совершенно, все чаще и чаще встречаются неговорящие дети, сплошь и рядом дизартрики, ЗПР и умственная отсталость. Про нарушенное звукопроизношение я вообще молчу. Родители с детьми не умеют разговаривать. Им не читают книжек, с ними не заучивают стихов, дети банально не умеют застегивать пуговицы и завязывать шнурки. Напомню, это те дети, которые идут уже в школу. Пусть меня дополнят коллеги, работающие в детских садах, пусть расскажут, какие дети к ним в сады приходят. А по школьникам - дисграфиков в классах тьма тьмущая. Дети не читают совершенно. А в процессе чтения вырабатывается орфографическая зоркость. Перегруз несозревшего детского головного мозга бесконечными мультиками, причем сомнительного качества. А рассказать вам про девочку четырех лет, которая словила заикание от того, что маман ее в 3 года отдала в кружок английского, французкого, на пение и танцы? Дети сейчас информационно перегружены, их нервная система не справляется с таким обилием информации. А вы говорите, не в планшете дело.

раскрыть ветку (7)
1
Говорите, увеличение количества речевиков произошло в силу "совершенно других причин" ? Каких, интересно знать?

Для того, чтобы сделать вывод что причины совершенно другие, не обязательно знать какие причины, достаточно увидеть что вы ссылаетесь на данные за те года, за которые та причина, на которую вы ссылаетесь (планшеты и мультфильмы), не поменялась (т.е. доступность планшетов и мультфильмов не увеличилась).

По поводу всего остального: а у вас есть доказательства того, что это не случайная флуктуация? Если я поищу по всем школам России, я вполне могу найти школу, в которой детей с нарушениями 99%, равно как и школу, в которой детей с нарушениями 0%. Однако о глобальной ситуации это ничего не говорит, вы же это понимаете? Тут автор умудряется приводить в пример одну единственную семью! А если я найду семью, в которой дети после прививок умерли, это будет означать что не надо прививаться? Вы всерьёз считаете свои утверждения аргументами?

раскрыть ветку (5)

Тем не менее, прививки при определенных диагнозах нельзя ставить. Нет, это не значит

"все прививки - зло". Медотводы раньше не ради прикола делали.

Проведите полноценное исследование. Кто ж вам запрещает? Как раз опровергнете мои слова.

раскрыть ветку (4)
Тем не менее, прививки при определенных диагнозах нельзя ставить. Нет, это не значит
"все прививки - зло". Медотводы раньше не ради прикола делали.

Очередное утверждение без аргументации.

Проведите полноценное исследование. Кто ж вам запрещает? Как раз опровергнете мои слова.

Очередной аргумент "я написала всякого из головы а ты докажи обратное".

раскрыть ветку (3)
0

Аргументации чего? Что медотводы были? Ну так почитайте документацию тех лет. Осложнения после прививок, кстати, тоже бывают (нет, я не призываю отказываться от прививок) Тоже поищите соответствующие документы.

Окай, поделитесь своим практическим опытом работы. Контингент детей, возраст и все такое.  Мнение левых теть Срак пятиюродных племянников троюродных дедушек неинтересно. Обязательно оформляйте как полноценное исследование со статистическими данными.

раскрыть ветку (2)
Аргументации чего? Что медотводы были? Ну так почитайте документацию тех лет. Осложнения после прививок, кстати, тоже бывают (нет, я не призываю отказываться от прививок) Тоже поищите соответствующие документы.

Без аргументации к какому-либо тезису.

Окай, поделитесь своим практическим опытом работы. Контингент детей, возраст и все такое. Мнение левых теть Срак пятиюродных племянников троюродных дедушек неинтересно. Обязательно оформляйте как полноценное исследование со статистическими данными.

И опять "докажи сам", притом что самое удивительное, в ответ на моё "это аргумент из разряда <<докажи сам>>"

раскрыть ветку (1)
0

Вы не понимаете, вот анон в инете сказал все чушь, значит чушь.

А если серьёзно правы вы. Про инностранный с пелёнок у меня бомбит отдельно. Видела семью, скажем не миллионеры, но зарабатывают выше среднего. Часто ездят жить в Тайланд и страны Европы. По итогу ребёнок говорит на дикой смеси из трёх языков. И на английском тоже говорит плохо (тайский, увы, оценить не могу).

Так никто ж вроде не говорит что дело лишь в этом.

Посчитаете количество логорупп в городе. Посчитайте количество работающий логопедов. Как вы думаете: если бы не было потребности в специалистах, нужны ли они были? Нет.

Я еще раз повторюсь: я не на научной конференции и не статью в ВАКовский журнал пишу. Верить или нет - решайте сами. Я специально в посте указала, что все написанное всего лишь личное мнение.

Вы, кстати, лично вы можете проспонсировать такое исследование. Вам будут благодарны все специалисты.

раскрыть ветку (1)

И это всё оправдание? Вы когда приходите в кафешку, соглашаетесь на тараканов в супе, это ж не ресторан? Да и вы можете пойти приготовить нормальный суп, так что ли? Логика у вас конечно железная.

4

А я не научной конференции нахожусь. Я спецом указала "это частное мнение". Верить ему или нет — решайте сами.

Ну и потом, где я писала что я кандидат наук/доктор наук? А наличие проф.образования не делает меня деятелем науки.

1
Моя мама воспитатель детского сада. У них в этом году набрали целую группу речевиков
раскрыть ветку (1)
0
Ну насчет специальных логопедических групп, да большая часть детей имеют нарушения речи, но не все. Все, кто может как-то повлиять на зачисление ребенка в группу, стараются отправить своего ребенка именно туда, так как численность меньше, не более 15 человек. И от того, что занимается логопед хуже не будет. Хотя у нас в городе, в борьбе за сокращение очередей, почти все спецгруппы позакрывали.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы