574

Почему мой ребенок не говорит?

Давно обещанный пост. Начнем с основ. Основная проблема которая волнует родителей неговорящих детей "почему так получилось?"

А фиг его знает, если честно.

"Все прививки ваши проклятущие виноваты, все от прививок! Аутизм, ДЦП, умственная отсталость. У наших деточек был третьи глаз, а прививка его убила!!!!"

(нет)

Основная сложность в том, что не проводится массовых исследований. В СССР был институт Дефектологии. Его работа позволяла  собирать точные данные о том какое количество детей с нарушениями есть. Поэтому все нижеописанное считайте личным мнением, не претендующим на истину.

Первая группа причин — биологические. Болезни отца и матери, проблемы во время беременности и все такое. Роды. Точнее родовые травмы, обвития пуповиной и т.п. Опасна гипоксия, даже небольшое кислородное голодание негативно влияет на мозг ребенка.

Вторая группа — окружающая среда. У меня нет 100% данных, но могу опираться на частный опыт коллег: экология. Например, после смога в 2010 году было много дизартриков(обильные слюни, язык высунутый и прочие прелести). А вот те кто родился после 2014 года в основном неговорящие, а вот дизартриков единицы. Азова Ольга Ивановна упоминала, что по ее данным у родителей, работающих с лаками и красками с большой вероятностью появлялись дети с нарушениями в речевом развитии.

"А вообще ребенку тяжело сказать фразу из 2-3 слов. И раньше скучно было, поэтому дети начинали рано говорить. А сейчас зачем им это?"

Третья группа — социальные. И тут я кажется отхвачу говна в свой адрес... В первую очередь это комп с малых лет. Не будьте баранами, не слушайте  вы маркетологов обещающих "раннее развитие с планшетом". Не будет этого. Тапание по планшету негативно сказывается на моторике (да, для детей сейчас представляет сложность взять правильно карандаш, сложить пальцы) и на ощущениях. Ощущения основа развития. Вот возьмем кубик. Он твердый, шероховатый, небольшой, его можно уронить и он издаст звук. Да его в рот сунуть можно в конце концов. А берем виртуальный? Он не даст таких полноценных ощущений.

Пример из практики: ребенку 3 года. Не говорит даже на уровне звукоподражаний (мяу, ав, би-би и т.п.). Внимание удается привлечь максимум на минуту. Зато в комнате у нее висит огромная плазменная панель и ребенок прекрасно знает как ее включать.

Почему так происходит? Современные мультфильмы очень яркие, визжащие, красочные. По итогу ребенку речь нормальной тональности становится неинтересной. Увы, но некоторым мамам легче всучить ребенку планшет или дать телефон, но только не сидеть с ним, не читать сказок и т.п. 

К сожалению, многие сейчас скажут, что вышеперечисленные причины не относятся к ним. Да, верю. Что не пил и не купил, вел целомудренный образ жизни и все такое. А у ребенка задержка речевого развития. Поэтому вряд ли вы найдете причину этого. Да и не стоит ее искать. Это уже ничего не изменит.

Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что количество таких детей неуклонно растет. Если в 80-ых годах в массе были дети "звуковики"(картавые, шепелявые и т.п.), а неговорящих были единицы, сейчас сложно найти нормального ребенка. Только 30-40 лет назад с большим трудом укомплектовали один садик для речевых детей, сейчас почти в каждому саду есть группы для таких детей и их катастрофически не хватает.

Лига Педагогов

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Mollit viros otium
Автор поста оценил этот комментарий

Очень актуально для меня.Сыну 3 года 4 месяца.До двух с половиной лет,можно сказать,мычал только.Сейчас есть бытовое общение,но оно как бы заученными фразами.Невролог сказал ждать до 3,5 и если ничего не улучшится,прибегать к ноотропам и т.д.Роды,у нас,конечно,были тяжелые,а младшая дочь (1,4 года) родилась легко и быстро,но вот разговаривать тоже не спешит,хотя много читаем,пою им песни,перебираем пуговицы и т.д.

раскрыть ветку (29)
7

Не ждите, идите к нейропсихологу. Чем раньше начнёте заниматься, тем лучше. Возможно, у вас аллалия. Сын не говорил до 3,5. Через полгода - много слов и предложения из 2-3 слов.

раскрыть ветку (10)
4
Mollit viros otium

У нас о таких врачах и не слышали.Банально детского невролога-то нет,ездим за тридевять земель,а средств и времени вечно не хватает.

раскрыть ветку (3)
1

А садики только обычные? Логогрупп вообще нет?

раскрыть ветку (2)
3
Mollit viros otium

В нашем саду,отучилась на логопеда одна из воспитательниц,и вроде хотят делать дополнительные занятия,но толку-то,опыт набирать только.Да и в сад мы ходим в режиме три дня через три недели,сын постоянно болеет.

раскрыть ветку (1)
2

Только что в свои руки все брать. Иначе пока будете ждать когда само появится, получите его вагон проблем.

А нейропсихолог тут причем?

раскрыть ветку (5)
1

Нейропсихолог занимается с детьми. Через физические упражнения и массаж идёт стимуляция.

раскрыть ветку (4)
2

Воу, а логопед с кем занимается тогда? Мне правда интересно что там кардинально иного. Может я что-то упустила из курса нейропсихологии в универе?

На самом деле зерно истины есть: в дефектологии принят системный подход. Из врача, психолога и педагога. К сожалению, с учетом что в стране нет специальности "нейропсихолог", а на психологов учат в каждой шараге, специальность дискредитирована.

раскрыть ветку (3)

С логопедом только в массаже лица пересечение. На занятии: массаж рук и ног, начиная с пальцев, массаж лица, ушей, за ушами; упражнения ползание (с использованием только рук или рук и ног), перекатывания различные, кручение в кресле и самостоятельное с последующим сиянием на каждой ноге, повороты влево/вправо различные, статичные поднятия головы, верхней части тела. Упражнений много, вводятся постепенно.

К сожалению, нейропсихолог, как профессии нет, сооответственно, к ним не направляют почти.

раскрыть ветку (2)
5

Ну массаж таки задача массажиста! А то что вы перечислили это называется развитие "общей моторики". 

В общем, никакого чуда.

раскрыть ветку (1)
1

я рассказываю собственный опыт. Методика комплексная. Ни невролог, ни психологи с психиатрами ее не предлагали.

2

Насчет ноотропов спорные мнения есть, как среди логопедов, так и среди неврологов.

раскрыть ветку (13)
2
Mollit viros otium

Я ,если честно,сама против.Знаю лично случаи откатов у детей на фоне приема.Надеюсь,что сын вот-вот созреет,догонит и перегонит сверстников..но,в то же время боюсь,что время уходит,а чем раньше начать лечение,тем больше можно надеяться на хороший результат,естественно.

раскрыть ветку (12)
1

Ждать вам нечего и вам бы к логопеду. Другая проблема, что логопедов готовых работать с мелкими детьми мало.

раскрыть ветку (2)
1
Mollit viros otium

Вот это точно.Особенно в городе с населением 20 тысяч...

раскрыть ветку (1)
0

У нас сестре помог глицин. Тоже до 3 вообще не говорила, теперь скучаем по тем счастливым временам 😅

Кстати, личное наблюдение (имхо): почему-то количество тяжелых речевых нарушений преобладает у мальчиков. Жаль нельзя полноценное исследование провести.

раскрыть ветку (3)
4

Потому что речевые центры девочек развиты лучше.

Межполушарная связь у девочек тоже лучше мальчуковой, то есть при нарушениях в функционировании одного полушария второе компенсирует его. Но это у девочек. Мальчикам гораздо труднее как раз-таки из-за разницы в развитии мозолистых тел у разных гендеров.

Ну и социальное: "мужик молчалив угрюм волосат и вонюч". Мальчикам больше уделяют внимание на подвижность, а девочек "садят на местах". Грубо говоря, от скуки и начинают себя занимать

раскрыть ветку (2)
0

Ученые считают, что у девочек их 2. В левом и правом полушарии.

раскрыть ветку (1)
0

Нам говорили противоречивые сведения: одни, что их два, другие, что их вообще 5. Но все сходили в одном: у парней их всего 1.

Я этот вопрос слишком давно (7 дет назад) изучала, но в качестве "фона" по теме гендерных различий в дислексии. Но то, что мозолистое тело, а, следовательно, межполушарная связь и компенсация функций полушарий у девочек развиты лучше - это 100%. Одна из причин, почему девочек среди дислексиков и алаликов много меньше, чем мальчиков)

0

А прогресс все же есть?или застряли на одном месте?

У меня у младшей теже проблемы 2.8 и кроме :"ма,ааааааа" никаких слов...

раскрыть ветку (4)
0
Mollit viros otium

Прогресс есть,больше стал пытаться повторять за взрослыми.Может выучить фразу из мультика,например недавно ходил болтал "сиксики,сиксики большой большой секьет".Много бытовых просьба,но речи связной,как таковой,почти нет.

раскрыть ветку (3)
1

Ну если так,то это уже нормально надо больше с логопедом,у меня у средней дикция была просто атас,год с логопедом занимались,но у нее ещё проблема была в короткой уздечке,но логопед сказала не подрезать,так вытянем...

К первому классу проблем не было

раскрыть ветку (2)
0
Mollit viros otium

С уздечкой с этой тоже всем мозг съела,стоматолог говорит,что всё это выдумки,мол,подрезают только тогда,когда совсем язык изо рта не вылазит.Но я сама в детстве занималась с логопедом,немного картавила,уздечка у меня толстая и короткая,логопед говорила,что это из-за неё.

раскрыть ветку (1)
0

У нас семейное,старшему подрезали и с логопедом заговорил за пару месяцев занятий,никаких проблем с дикцией,средней не резали вытягивали потребовалось больше года с дикцией проблем нет,но выговорить некоторые слова ей тяжело.

Младшей подрезали сразу,но не говорит вообще ЗРВ....

Так что фиг знает где правда,но я за подрезание...

1

Моя мастер по маникюру, троюродный брат и мой собственный дед до 5 лет только подмыкивали (мычали, но коротко) или вовсе молчали. А потом резко заговорили. В жизни спокойные рассудительные удавы.

Сын впервые в год произнес "баба". До 2,2 не пытался что-то еще. А потом поперли звукоподражания вперемешку со словами. Сейчас, бывает, рассуждает, но, в основном, "в себе". По тв смотрел бабочек, комментировал цвета, теперь я знаю про бабочек ВСЕ.

Короче, рассказывайте ей сами обо всем. Что захочеь, потом расскажет.

раскрыть ветку (1)
0

Во, дельный совет. Всегда говорю что детям не нужно заумных бесед о вечном, просто рассказывайте о том что вокруг вас.

1

А у остеопата были? Тем более, если роды тяжелые.

0

Сходите ещё к невропатологам, у дочери были проблемы с речью, но в остальном хорошо развита, моторика отличная, оказалось у неё что-то в шее зажато немного, нашли хорошего массажиста, еще лого массаж, это помогло, причём сразу результат стал виден, лучше мнение нескольких специалистов

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы