Почему конституция работает
Доброй ночи, пикабу
Наверняка всем уже надоели посты про конституцию и подобные однотипные вступления, но другого у меня к сожалению нет. Будет много текста, но я постараюсь писать тезисно и кратко.
Сразу обозначу что я:
1. Не юрист и не политолог
2. Не имею компетенции в целом в этих вопросах
3. Не сильно грамотный в плане письма
4. Это частное мнение
В последние дни я часто встречался с тезисом о том, что конституция не работает, а права и свободы прописанные в ней не соблюдаются. Люди подогревают друг друга этим тезисом, создавая цепную реакцию, которая сводится к тому что ничего не работает, всё не по закону и всё, заверьте. Особенно часто можно слышать про те самые пресловутые права и свободы.
Права и свободы человека и гражданина прописаны во второй главе конституции. Там достаточно обширный перечень статей на которые часто ссылаются при каких-либо конфликтах с властью и не только. У этой главы есть одна неприятная особенность: её самые важные статьи находятся в конце.
Статья 56.3: написано что можно ограничить, с кучей цифр затрудняющих навигацию
Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 – 54 Конституции Российской Федерации.
Статья 55.3: на основании чего можно ограничить
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Как вы видите в 55 статье стоит достаточно широкий перечень причин по которым можно что-то кому-то ограничить, который ещё и можно трактовать достаточно субъективно:
- что такое нравственность?
- а кто такие другие лица и что у них за интересы?
- а что или кто подрывает безопасность и обороноспособность государства?
- а вы видели сколько статей в первой главе по конституционному строю?
Кто то должен отвечать на все эти вопросы при возникновении спорных ситуаций - это суд, самый справедливый и гуманный конечно же, мы ещё к этому вернемся.
Справедливости ради, 56 статья по большей части написана про ЧС, но ограничения прописаны именно тут, а в 55 говорится про то что нельзя отрицать или умаливать права и свободы, но тут же написано в каких случаях это сделать в принципе можно.
Есть такое мнение что конституция то у нас хорошая, просто правоприменительная практика плохая. Я думаю что это так, но лишь отчасти, и основной закон должен быть как раз таки приведен в соответствие с тем чтобы таких практик просто не возникало..
Итак, кратко старался передать суть, у вас есть право:
- на жизнь (20)
- на защиту от мед. опытов без вашего согласия, унижений, оскорблений, пыток (21)
- на частную жизнь, личную и семейную тайну (23)
- на защиту от сбора и обработки информации о частной жизни без вашего согласия (24.1)
- на информирование о том что ваши права и свободы изменились (24.2)
- на свободу вероисповедания и убеждений (28)
- на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (34)
- на жилье, лишать просто так вас его нельзя (но не просто так видимо можно) (40)
- не свидетельствовать против себя, своего супруга и ближайших родственников (51)
- судиться, обжаловаться, пользоваться юристом, ходить по инстанциям, получать компенсации и прочие радости судебных тяжб
Такие вот дела, так же я хотел бы напомнить о том, что действующий проект конституции был не единственный на момент разработки и бытует мнение что некоторые правки Ельцин вносил лично от руки, особенно в части усиления президентской власти. Ознакомится с полномочиями президента можно в статье 83
В результате у нас есть дисбаланс в ветках власти, закрепленный в конституции, это же вызывает такую проблему как карманные суды и прокуроры, что помогает правильно отвечать на поставленные вопросы о том что считать угрозами нравственности, безопасности и далее по списку, которые обозначались выше.
Как видите, мы уже обозначили несколько проблем:
1. Дисбаланс власти
2. 55 и 56 статьи которые, используя по максимуму можно вполне законно много чего ограничить за счёт дисбаланса и неоднозначных трактовок
а их можно найти в конституции гораздо больше
Решаются эти проблемы так же поправками в конституцию или принятием новой, как видите власть работает в этом же направлении задавая свой вектор развития и придавая ему легитимности.
На текущий момент я не знаю других проектов, которые предложили бы решение этой проблемы вместо простого манифестирования/декларирования своей программы, кроме проекта группы общественников и юристов под названием Общество.Будущее. Если вы знаете другие альтернативные проекты конституции - поделитесь в комментариях, мне было бы интересно ознакомиться.