Почему фисташки дорогие. Ответ на пост
Высокая цена на фисташки связана с довольно трудоёмким производством.
Немало сил затрачивают фермеры, выращивая фисташку, чтобы получить хороший урожай.Фисташка предпочитает страны с сухими и жаркими климатическими условиями, без затянувшихся низких температур зимой. Поэтому произрастает дерево далеко не в каждом регионе, например, в Иране, Марокко, Крыму или Турции плодовую культуру найти можно.
Хороший урожай деревья приносят лишь раз в 2 года и то, только после 7-12 лет роста. Собирают его в осеннее время в сентябре, один раз.Максимальный вес урожая плодоносящего кустарника приблизительно 20 килограммов.
Фисташку очищают от листиков, чтобы скорлупка оставалась чистой,
После высушивают на солнце длительное время,
Следующим этапом фермеры доводят плоды до готовности путём отмачивания в воде с солью и обжаривания,
Только после того, как фисташки принимают свой облик, в котором вы привыкли их видеть, солёное лакомство попадает на прилавок.
Так как собирают и обрабатывают плоды исключительно вручную, труд этот очень длителен и кропотлив.
Фисташка не являются орехом, ближайший родственник сладкий манго.
Кстати, фермеры осуществляют сбор плодов только в ночное время суток. Это связано с тем, что днём листочки кустарника выделяют ароматические масла определённого состава. При их вдыхании у человека может возникнуть головокружение и приступы тошноты.
Как это сделано - фисташки
Видео немного идет вразрез с тем, что написано в посте)
"Так как собирают и обрабатывают плоды исключительно вручную" относится, наверное, к небольшим хозяйствам. Орешки из видео должны стоить дешевле, получается.
Зато сразу так лампово и эксклюзивно. Мол не "пиздячу на огороде с мотыгой" а "собираю картофель исключительно вручную".
И печенье?
А печенье - ваще!
Админы выкуривали всё сами
Ознакомиться и при желании приобрести 🤩
Процесс производства зёрен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и испражняют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
Педивикия
Ведь мусанг маленький, и производительность у него тоже не ого. А слон за день навалит сто кг.
Чтобы получить один килограмм «блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зёрен пережевывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения.
(с) педивикия
Вот дебилы. Не судьба траву-то высокую покосить чтобы не терялась там бОльшая часть зёрен!
и зубы слону выбить, чтобы он зёрна не пережевывал.
слоновью многоножку сшить
Так, пацаны, тему затеял я, 33% акций нового сорта кофе - мои!
Кстати, кто-то уже догадался
Я молотый кофе бодяжу кипятком, потом добавлю виски. Эффект неплох. Главное - следить за дозировкой!
Осталось понять, почему до сих пор для этих же целей не используют человека, ему хотя бы можно объяснить, что не нужно разгрызать фисташки и срать через ситечко.
Как люди пришли к этому?
"Смотри, в крысином говне зерна кофе. Наверно вкусно будет!"
- О, смотри, у курицы из жопы что-то выпало, давай сожрём
к этому не пришли. так делали и делают множество других животных.
если грубо, это наследство от обезьяны от которой мы произошли.
кофе же чисто человеческое изобретение.
А на всяких кофейных экскурсиях в Таиландах - Вьнтнамах бесплатно на пробу обязательно дают.
Лишь бы не на вентилятор.
Пробовала я этот кофе. Хотела бы сказать, что говно говном, но нет, кофе как кофе. Ни фига я не ценительница, видимо.
что не так с инжиром? я его люблю, на Кипре с ветки ела
https://kador.dreamwidth.org/178578.html Первая же ссылка из гугла
Так а в чем проблема?
Каприфиги, в которых осы живут, мы не едим.
А в фигах, которые мы едим, осы не живут, только опыляют их.
Когда в носках то нажористее соль ))
Чисто для фото надел, дед когда-то дарил со словами "когда-нибудь у тебя будет звёздный час"
"В Иране, Марокко, Крыму или Турции" живут "нигеры", по-твоему?
Везде лож! Цену устанавливают не производители, а продавцы! Не знаю почем фисташка в Турции, но например орех пекан в той же Абхазии дешевле грецкого в 2-3 раза и считается его дешевым заменителем, а у нас он в 2-3 раза дороже грецкого. Те же абхазские мандарины, скоро пропадут с прилавков, т.к. не выдерживают конкуренции с турецкими, а все потому, что в Абхазии они собираются "исключительно" в ручную. Закупочная цена от фермера отборных мандаринов 30-35р/кг остальное, а это порой более 50% просто выбрасывается.
Строго говоря, и вы неправы. Цену в отсутствие дефицита устанавливают не продавцы, а, внезапно, покупатели. Если покупатель не хочет покупать по заявленной цене, продавец либо снижает цену до такой, какая устраивает покупателя, либо перестаёт торговать.
В общем случае, для продавца есть "вилка": нижняя цена (известна точно), ниже которой нет смысла торговать, доход не покроет расходы, и верхняя цена (условная, точно её определить нельзя), по которой тоже нет смысла торговать, товар не будут брать так дорого. Иногда верхняя цена вилки оказывается ниже нижней цены — тогда торговля объективно невозможна, покупатели не согласны покупать товар по той цене, по которой продавец может его продавать.
А самое интересное — внутри вилки. Чем ниже цена — тем больше сделок, но тем меньше прибыль с каждой из них, и наоборот. В идеале, продавцу нужно найти баланс: такую цену, при которой произведение "количество_сделок * прибыль_с_каждой_сделки" максимально. На практике — простого математического способа определить точку баланса нет. В первую очередь "по вине" покупателей, поведение которых матмоделированию поддаётся довольно плохо. Поднимешь цену на один процент — покупатели вообще не заметят. Поднимешь ещё на один — и пипец, десяток процентов покупателей откажутся от покупки.
Первый тип денег — это самоценные деньги. То есть, в качестве обменного эквивалента использовался какой-то товар, имеющий собственную ценность: соль, зерно, скот, изделия из металлов и т.д. В художественной литературе жанра пост-ап часто предполагают, что в пост-ап мире в качестве самоценных денег будут в ходу патроны.
Второй тип денег — ценные деньги. Обычно были в виде слитков металла, затем монет из меди, серебра и золота. Стоимость таких денег заключена в них самих.
Третий тип денег: обеспеченные деньги. Банковские чеки, векселя, казначейские билеты и облигации. Они не имеют прямой потребительной ценности, их нельзя есть, перерабатывать или как-то использовать непосредственно. Их ценность заключается в привязанном к ним обязательстве эмитента обменять их на деньги второго рода по требованию держателя.
Ну и, наконец, деньги четвёртого типа: необеспеченные деньги. Они не только не имеют прямой потребительной ценности, но и ценности, обеспеченной эмитентом, тоже не имеют. Они ценнЫ только общественным признанием: вы согласны получать зарплату рублями, зная, что магазины согласны продавать вам товары за рубли; магазины согласны торговать за рубли, зная, что поставщики и сотрудники согласны получать плату в рублях.
Да, да, да это вы АвтоВАЗу еще расскажите.
Описанная вами модель работает на честном рынке, например на биржах, а в магазинах это НЕ РАБОТАЕТ! Сговор, везде сговор. Да есть ФАС который сколько то регулирует данный процесс, но не всегда.
Если нет юридически значимого договора, а участников больше, скажем, десятка — любой "заговор" обречён: тот, кто откажется вступить в заговор, окажется в выигрышном положении перед другими, а если всё-таки ВСЕ участники рынка вступят в заговор — тот, кто кинет остальных и внезапно выйдет из заговора, соберёт все плюшки.
Я уже говорил о том, что стратегия "меньше наценка, но больше продаж" может оказаться выгодной?
А теперь смотрите: допустим, у нас есть рынок. На рынке, к примеру, три основных игрока, деоящих его примерно поровну. Они сговорились и подняли цену на свой товар.
Покупатели, не имея альтернативы, таки вынуждены покупать товар по завышенной цене — но теперь не все могут себе его позволить, и продажи у всех троих несколько упали — но благодаря повышенной цене, прибыль даже немного выросла.
И тут фигак, один из игроков внезапно выходит из сговора и роняет цену до прежней. Что делают покупатели? Правильно, они вместо дорогих товаров двух других производителей начинают покупать тот товар, что подешевле! За то время, пока оставшиеся участники сговора среагируют и тоже сбросят цену, покупатели уже привыкнут брать товар у первого. Цены и объёмы постепенно вернутся к прежним, а вот доли рынка — уже нет. Тому, кто первый сбросил, теперь принадлежит значительно большая доля, чем остальным.
Оно, таки да, должно так работать, но нет.
И на следующий день игроков остается два.
Вот как работают всякие мега-корпорации типа Мираторг, приходя в регион? Они цену сбивают? Да не хрена! Административный ресурс и тупо рэкет. А сети цену как устанавливают? Допустим заходит Пятёрочка в регион и местным производителям говорит, хотите лежать у меня на прилавке будете сдавать свою продукцию в 2 раза дешевле, чем раньше. И сдают, потому что уже через год в городе только Пятёрочки остались.
Работаю в монтажной организации, монтируем инженерку, так вот некоторые производители от "розницы" дают скидку 65%, думаете кто-то продает конечному покупателю ниже розницы? Правильно, продает. Но уже через пару дней такой "честный" продавец лишается скидки. И это политика распространена повсеместно.
Да даже бытовая техника, ради интереса посравнивайте цены, а они везде одинаковые, все крупные игроки подчиняются политике производителя "рекомендованных цен". Да есть исключения, но мне кажется это все для ФАС, что б не докопаться.
В турецком супермаркете пару лет назад интересовался- цена примерно как у нас. Ожидал раза в два дешевле.
В магазине иранские весной по 900 покупал, американские по 1100.
какие вкуснее?
Это девушки
Скорее орешки из поста будут дороже ))
Теперь понятно кто этот пост написал))
И солёнее!
В гастрономии проходят по разряду "орехи". Не путайте ботанику и гастрономию.
:) Хехех, из коллекции "Бесполезные фейковые факты" в памяти всплыло:
Недобросовестные производители вымачивают фисташки в моче.
А ксилит разве не абразив?
Спасибо за видео
На NatGeo так же была статья о производстве фисташек.
https://nat-geo.ru/food/fistashki-deti-stradaniya/
Да и про орех здесь по другому написано
Всеравно буду облизывать фисташки, я заплатил за них такую цену, что буду использовать каждую ебаную купленную молекулу этого божественного соленого манго
Не ссы, чувак на фото полюбому одел чистые носки.
надел.
Нет, именно одел. Одел и отложил.
Отложил личинку в дальнюю фисташковую кучку.
Только ноги не мыл три месяца.
Когда то
Когда он их только надел, они даже были белые
извиняюсь что под топом - НО
в статье все равно какая то небылица-оправдания. ибо 10 лет назад - фисташки так не стоили. я помню мог за 100 р - 500 гр фисташек купить. и это самая дорогая марка в магазине была - соленые, легко щелушатся и тд. Ко всему покупали их горами, у кого деньги были.и ничего - спрос был - предложения были .
потом как то раз одним годом - цены взлетели в 100-200 раз и все на этом. Дешевле уже не становится- наоборот дороже лосося идет.
Ооо вы еще про бензин не знаете, если нефть дорожает - бензин тоже, если нефть дешевеет - бензин дорожает!
А что в Финляндии стоит не дохрена? Воздух?
У нас кстати видел продают на авито по 600-800р за кг. (7-8 евро)
Вот на это есть ответ, вернее их несколько и с бензином вообще белиберда. Наверное, главная фишка в том, что основная часть бюджета России кормится с бензина, продаваемого на внутреннем рынке. Поэтому хрен он когда подешевеет. А там ещё дофига всего, доводилось ознакомиться.
В 100-200 раз... почему не в 14 млн?
году в 2008-2010 кг стоил порядка 150-180 на оптовых базах. инфляция инфляцией, но цены, кмк не в 5 раз выросли с тех пор
Если сравнить цену поставщика в долларах- то она скорее всего не сильно изменилась -3-4 доллара за килограмм (допустим) + логистика тоже в долларах. Так что в рублях на некоторые позиции могут и в 5 раз вырасти цены
Но самое трудоемкое в производстве фисташек —это их надкусывать.
Хорошие крупные фисташки на развес знакомый оптовик кавказец гоняет по 450-470₽/кг, в магазине в упаковке такие стоят от 1200₽/кг. Совсем магазины не ухуели..
Нормальная норма прибыли 20%. Только у российских бизнесменов если меньше 100% - не рентабельно.
Само собой. Вы дадите гарантии что через 5 лет к вам не приедет маски шоу и не положит в пол? Что не придёт очередной умник из минфина и не придумает какую то херню что бизнес станет нерентабельным. Вы уверены что через 5 лет покупательская способность не упадёт в 2 в 3 раза из-за чего ваш товар перестанет быть востребованным?
Скорее всего нет. А значит вы не можете ныть об охуевших бизнесменах. Не вы давали им деньги на стартовый капитал и не вы не спалили неделями что бы что то создать.
О, да, собственники ретейлеров же последний хуй без соли доедают, как я мог забыть ))
С такими ценами она непременно упадёт, и не через 5 лет, а регулярно падать будет, потому что зарплаты те же эффективные бизнесмены почему-то забывают повышать.
Если оптом 470 р., а в магазине - 1200, не будет там 20% прибыли. Сразу вычтите 20% НДС, потом другие налоги, потом за продавцам, потом издержки (мебель, кассовый аппарат, пожарка и пр.), потом цены на аренду помещения. Хорошо, если 20% прибыли и останется.
Можно подумать НДС в цену не включают (кстати, для большинства продуктов это 10%), а кассовый аппарат и мебель покупают каждый день. Судя по тому, что магниты с пятерочками через каждые 100 метров открывают, совсем невыгодно торговать продуктами в РФ. 13 миллиардов чистой прибыли Тандера и более 41 миллиардов у X5 ритейл групп тоже явно об этом говорят.
Включают, конечно. Поэтому от этой накрутки 100%, 20% - это НДС
Вот только не надо мне сказки рассказывать, ага.
Я немножко в курсе закупочных цен на некоторые товары, НДС на продукты питания, расходов и реальных доходов сетей. Официальные финансовые показатели есть в открытом доступе. Даже по ним ясно сколько наваривают магазины. Накрутка там без так называемых "скидок" бывает и 200%, и 300%.
ешьте Крым вместо фисташек
Спасибо за описание, теперь покупая фисташки, будет немного легче отдавать деньги.
Потому что динозавры очень редкие животные. Бензин же из нефти.
У вас лицо пожелтело
Ну, напрямую он не сказал. Куда опаснее размещать такие картинки. ☂️
Я вот никак не пойму в чем ошибка говорить , что нефть из динозавров? Да основная биомасса нефти была из водорослей и органики морей. Но и сухопутная органика тоже полностью могла не разложиться и законсервироваться под землёй и со временем превратиться в нефть и газ, а может и уголь - если была целюлоза.
Потому что нефть из организмов царства Археи. Это сильно задолго до динозавров.
Так вы читайте уточнение- там всегда пишут, что разведанных запасов осталось на n лет. А постепенно открывают все новые месторождения. Но! Постепенно ресурсы и правда заканчиваются, т.к. еще 100-200 лет назад были месторождения, где нефть била ключем прямо из земли. Сейчас таких уже не найти. Сейчас добыча идет с шельфов морей, из труднодоступных регионов и стран. 100 лет назад никакому Рокфеллеру бы не пришло в голову искать нефть где-нибудь в Арктике или на Ямале, а сейчас это уже данность. Нефти рядом с потребителями уже не осталась, ее надо транспортировать издалека. Последними, очевидно, останутся запасы Антарктиды и дна океана.
Тся
Если мы говорим о биологическом происхождении нефти, то я описал выше. Теория о неорганическом происхождении, по современным представлениям, предполагает использование шапочек из фольги. Я не большой специалист по геологии, так что не могу привести аргументы по опровержению или утверждению каждой из этих теорий.
Речь идёт о разных углеводородах, цепочки и по. Если с неба нападали углеводороды, то почему у нас не метановая атмосфера. Так что вопросов больше, чем ответов.
Есть такая вещь как биомаркеры которая доказывает органическую теорию происхождения нефти- остальное это в уши нассать
Нет, дело в том что технологии развиваются. Раньше на лошадях искали теперь техника есть, по добыче также. На тот момент реально оставалось на 30 лет, и сейчас также. Просто новые месторождения открываются поэтому пиздец переносится.
Газа кстати жопой жуй
Есть мнение, что Земля - это танкер инопланетян, который они по каким-то причинам потеряли миллионы лет назад.
А всякие растения, зверюшки и людишки на ней потом появились.
Я капитан этого танкера, что Вы мне рассказываете
Значит масоны правы были! Ну, только как минимум там мамонты, а не денозавры...
Когда ж вы уже запомните: бензин дорожает потому, что растут цены на нефть. А когда цены на нефть падают, бензин наоборот, дорожает. Все логично.
Несмотря на падение цены на нефть, мы смогли удержать цены на бензин
Тут тоже много лишних. Достаточно просто: бензин дорожает.
Ну так то условия у нефтяников адовые. Хуже только у шахтеров наверное и матросов на рыболовецких траулерах.
Комбо!
он по сути ещё и жизнью рискнул при этом
P.S. нынче с выпивкой завязал от слова "совсем".
Вообще лафа. Особенно если учесть, что 20км на лыжах для большинства - это и есть целый рабочий день с переработкой.
Если подумать, то бензин нихуя не дорогой. Обычная вода, которую хитрый кауказец из-под ближайшей колонки набирает и по тарам разливает, вполне может по цене соответствовать литру бенза. Вот только в первом случае из затрат - купить бутылку, налить воды и довезти до магаза, а вот во втором - сложная технологическая цепочка, огромные машины по разработке нефтепродуктов, тысячи человек штата + многокилометровые пути доставки.
Приятно видеть старый мем про геологов в секции топовых комментов :)
Вы не понимаете, это другое!!!
Как это сделано - макадамия
Чуть ниже есть ролик про фисташки
блин, у нас они один хрен даже нечищеные стоят как два коня(
Но вкусные, блин
Всё из за ароматизатора
Они ж в скорлупе. Какой ароматизатор.
Очищенные орехи ни в чем не вымачивают. Но самый смак все равно в текстуре
Это их естественный запах--кремово-ванильный.
Почему-то была уверена, что это их природный запах. Спасибо за инфу.
Идентичный натуральному
По цене - как фисташки. Но у нечищенных на кожуру уходит под 70% массы.
Блин, их чистят на заводе? Только подпиленые с ключиком видел
Без ключика не такие вкусные
орехов у них навалом...
что за фото? проданный гараж показываете?
А макадамию мне раньше очищенную присылали, с солью, в больших банках. Сейчас уже можно купить даже у нас в провинции, на любой вкус, очищенную, в скорлупе, даже в шоколаде уже появилась, в риттер спорте.
Технопорная интрига
или это 170 бел руб?