Почему 12 шагов - опасное явление? МОЁ МНЕНИЕ! #безалкоголя1
12 шагов как метод борьбы с алкоголизмом вызывает у меня множество вопросов и сомнений. Считаю, что эта программа во многом построена на навязывании страхов и попытках заменить мысли человека чужими шаблонами. Организаторы часто используют корыстные методы, манипулируя людьми, которые ищут выход из зависимости.
Да, на какое-то время человек может освободиться от алкоголизма, но поскольку это происходит не по его собственной воле, а из-за страха и давления - как метода, риск срыва остаётся высоким. А срыв в таких условиях зачастую приводит к ещё более тяжёлым последствиям. Этот подход, на мой взгляд, наносит больше вреда, чем пользы.
Вместо этого гораздо эффективнее работать в направлении предотвращения пропаганды алкоголя, поддерживая здоровый образ жизни и создавая атмосферу дружбы и взаимопомощи. Запугивание, рассказывание баек о наказаниях или внушение чувства вины - это не тот путь, который помогает людям измениться к лучшему. Особенно важно понимать, что дружба, поддержка и радость трезвой жизни должны быть основой. И это должно происходить не в закрытых группах с элементами сектантства, а в реальной жизни.
Онлайн-сообщества тоже могут быть полезными, так как в интернете легче выбирать, с кем общаться, и избегать неприятных энергий. Тут нет необходимости здороваться за руку или ощущать давление чужого присутствия, как это бывает в реальной жизни. Всё, что нужно - это дружелюбная среда, совместная борьба с пропагандой алкоголя и радость трезвого общения. Это намного сильнее, чем любая программа, построенная на страхах и манипуляциях.
Давайте оставим такие методы в прошлом и сосредоточимся на поддержке друг друга и создании условий, в которых алкоголь просто теряет свою привлекательность.