46

По турецким берегам. Бодрум - Анталья сентябрь 2019г. Часть 4

Часть 1  Часть 2  Часть 3

День 11. (27.09.19) Каменистая жесть последнего дня.

Утро начинается со странных громких вскриков и воплей, которые разносятся по округе и, постепенно приближаясь, смешиваются со звоном колокольчиков. Вчера мы уже видели это стадо коз, ведомых "загадочным" пастухом, поэтому просыпались без испуга. Вставать и вылезать из палатки пришлось, поскольку пара особо любопытных рогатых особей, судя по звукам снаружи, собиралась непременно устроить инспекцию всем нашим вещам.

Сегодня последний ходовой день нашего похода. Уже во время продвижения, мы решили немного изменить его концовку. Родители Ирины в это же время отдыхали недалеко от Кемера. Изначально планировалось просто заехать к ним в гости, но потом возникла более интересная идея. Сократив маршрут на 70 километров не самого интересного прогона по трассе до Антальи, финишировать в посёлке Текирова, заселиться в отель к родителям и провести последние два дня в "отдыхе от отдыха". Героическая стойкость, с которой, изнуряемая солнцем Ирина, преодолевала турецкие подъёмы будет достойно вознаграждена. Кроме того, у нас будет возможность помыться, выспаться и спокойно упаковать вещи.

Итак, впереди целый день, с места стоянки до финишной точки остаётся самая малость, всего каких-то 30 километров, поэтому можно смело приступать к последнему эпизоду обязательной программы похода – проезд в Текирова грунтами. Что же представляет из себя этот отрезок пути? Точнее, каким он мне виделся на этапе подготовки маршрута, основываясь данных спутниковых снимков и крупицам информации людей там побывавших.

Общая протяженность 24 километра. Начало – поворот с трассы D400. Визуально и по градиентам можно условно разделить на четыре участка.

1. Два километра подъёма. Набор высоты 155 метров. Дорога ведёт к телевышке. Со спутника просматривается хорошо. По данным очевидцев покрытие плотное.

2. Отворот с дороги на вышку. Шесть километров спуска. Градиент весьма приличный, сброс более 500 метров. Серпантин, со спутника местами просматривается очень примерно. Много камней и сыпухи. В подъём на таком участке нам совершенно точно делать нечего, но это будет спуск, поэтому как-нибудь одолеем.

3. Около трёх километров плоский участок вдоль сухого русла небольшой речки до берега моря. Грунтовку видно на спутнике, в сухой сезон проблем возникнуть не должно.

4. Тринадцать километров дорога по горам вдоль побережья. Участок Ликийской тропы. Рассмотреть можно не только на спутнике, этот кусок уже есть на схемах. Сильных перепадов высот нет. Люди там ездят точно.

Вроде ничего сверхъестественного, можно смело ехать. Только теперь надо сделать одно отступление, чтобы стало понятнее с каких позиций будет моё описание этой дороги. Стиль наших походов обычно не предполагает наличия всякой "жести". Пески, камни, лесные завалы, бездорожье, снежные горные перевалы с козьими тропами и прочие "радости" настоящих вело маньяков. Едем мы преимущественно по асфальту, не упуская при этом любую возможность съехать на интересные и проезжаемые грунтовые дороги. Одним словом – матрасы. Другая категория – профи. Всякие легковесные карбоновые байкпакеры в стиле "ультра минимал" и прочие спортсмены, для которых вскинуть свой вел вместе со всей снарягой на плечо и прошагать так пяток километров по непроходимым буеракам, является обычным делом. Эти суровые граждане пусть не судят строго нас, простых смертных.

Теперь ближе к делу. В посёлке Улупынар, через который мы проезжали, направляясь к месту ночёвки, нам не попалось ни одной самой захудалой лавчонки, поэтому запаса продуктов мы не пополнили. На ужин и завтрак подтачивали остатки запасов. Вода осталась только во фляжках на раме. Ну и ладно! Ехать всего ничего, да и проблем с водой в Турции у нас ещё ни разу не было.

Выбираемся из нашей сонной лощины на большую дорогу. Сразу начинаем постепенно набирать высоту, обычное, в общем, для Турции дело. Через пять километров поворот с трассы перед нами. Последний взгляд на ленту шоссе. Менее чем в 10 километрах по прямой, финиш в отеле, зонтики, коктейли, шезлонги и прочие тюленьи радости, но моя навязчивая идея проехать по "интересной" дороге тянет меня в горы.

Первый двухкилометровый участок, как и предполагалось, вполне проезжаем, однако дорога, ведущая к вышке, тупиковая, поэтому назвать её накатанной нельзя. Местами, когда булыжников на дороге становилось слишком много, а градиент переваливал за 6%, я начинал спешиваться. Ирина топает пешком ещё чаще, её тонкие колёса не предназначены для таких дорог, да и силы под конец похода, уже не те у нас обоих. Ничего, подъём будет только в самом начале, дальше спуск, там всего 6 километров, при самом плохом раскладе пройдём их пешком.

Вижу на навигаторе поворот с дороги. Смотрю на местность. Неужели это он? Вот уж не подумал бы! Становится понятно, что шины автомобилей на этой дороге гости не частые. Здесь нужен только мощный полный привод на специальной резине. По телу пробегает лёгкий мандраж. Чёрт возьми! А спуск то и правда крутоват! Точно ли там есть дорога до самого низа? Поедем и посмотрим, отступать будет как-то уж совсем не спортивно.

Начинается спуск. Практически сразу обнаруживается проблема, о которой на этапе подготовки я совсем не подумал. Быстрого спуска по каменистой дороге не получится. От тряски начинают дико скакать и грохать о багажник мои новые сумки Ортлибы, вероятность навсегда лишиться крепежей становится вполне осязаемой. Не хватало ещё убить не дешёвую снарягу в первом же походе! Сразу вспомнил Альфреда, костерившего трясучие грейдеры белорусской глубинки. Дальше еду на тормозах, местами оттормаживаясь практически в ноль, а на самых каменистых и сыпучих местах приходится опять спешиваться. Собственно, торопиться мне особенно некуда, ибо Ирина топает пешком большую часть участков. Есть время пощёлкать телефоном и полюбоваться окрестностями. А посмотреть и правда есть на что! Великолепные виды, иногда просто завораживающие своей инопланетной нереальностью.

С тревогой посматриваю на небо. Даже небольшая облачность начинает дико напрягать. Дождь – это то, что меньше всего ждёшь сегодня, иначе есть риск "встрять" всерьёз и надолго! И так скорость нашего продвижения быстрой не назовёшь.

Новая напасть – прокол. Мать-перемать! Как? Чем? У меня вроде не та резина, которая колется острыми краями камней. Вынужденный привал на шиномонтаж. Время идёт, вот уже и воду приходится экономить, растягивая остатки по глоткам. Да, сегодняшнего противника я явно недооценил, лёгкой покатушки не получилось. Кажется, в нескольких десятках метров выше, я видел небольшую лужицу под мокрыми камнями, что-то похожее на маленький родничок. Надо проверить, раз уж всё равно стоим рядом.

Дно лужи покрыто ковром из опавшей хвои, поэтому вода имеет смолистый привкус, но пить вполне можно. Обезвоживание, как и дождь, нам тоже совсем ни к чему. Эту же ямку с водой использую для поиска прокола в камере. Дырка маленькая, опять от волосинки корда, скорее всего, поймал её ещё на трассе, а тут на камнях вколотил до конца в покрышку, ну или я настолько везучий, что нашёл этот волосок среди десятков километров камней вокруг.

Едем дальше. Петли этой каменной змеи, маскирующейся под дорогу, должны скоро закончиться. "Дальше будет полегче" – стараюсь я подбадривать свою спутницу. Однако, мысли, типа "а вот хрен ты угадал" начинают всё более основательно гнездиться в моём мозгу.

Наконец-то плоский участок и дорога, которую я хорошо видел на спутниковой карте, сейчас поедем! Ага! Как бы не так! Проходит эта самая дорога вдоль сухого каменистого русла, то и дело его пересекая. Ключевое прилагательное здесь – "каменистое", поэтому местами снова приходится месить камни ногами. Похоже, тащить сюда Ирину всё же не стоило.

Зависать на диком пляже уже нет времени. Мы здорово выбились из графика. Сегодня мы должны успеть максимально приблизиться к Текирова, чтобы не тратить на вкручивание по горам ещё и часть завтрашнего дня. Недобрый взгляд Ирины я практически ощущаю своим затылком.

Самым тяжёлым для меня, стало крушение надежд более-менее нормально проехать последний участок нашего маршрута. Да, дорогу хорошо видно со спутника, да, нет диких сыпучих серпантинов, но прибавились хоть и небольшие, но достаточно крутые подъёмы, а камни и ухабы так и остались нашими постоянными спутниками. Сложно сказать, сколько процентов времени мы двигались верхом, но комфортным такое передвижение назвать никак нельзя. Во время очередного толкания велосипеда в крутой подъём, нервы Ирины сдали. Осознание того, что имелась вполне реальная возможность уже с обеда валяться на пляже, забросив велосипед с глаз долой, а не шарахаться пешком по турецким горам, вызвало у неё ещё одну кратковременную вспышку праведного гнева. По окрестным долинам разнеслось эхо крепких русских словесных конструкций. Не сложно догадаться, кто был целью молний, летящих из её глаз.

После очередного тряского спуска, я заметил отсутствие одного из болтов в креплении сумки. Протест моего снаряжения стал вполне осязаемым. Как впоследствии выяснилось, болт просто выкрутился от тряски, но этот урок был мной хорошо усвоен. Немного облегчило нашу ситуацию решение проблемы с водой. Поскольку этот участок является частью Ликийской тропы, поилки с водой имелись даже возле диких пляжей. Красоты побережья и прочие виды, в этих местах, безусловно, в наличии, но всё это было не раз уже видено нами и в местах с куда более комфортным доступом. По этой дороге хорошо гулять пешком, на велосипеде сюда имеет смысл соваться только налегке, имея хороший внедорожный опыт.

В конечном итоге, казавшийся не особо проблемным участок, хорошенько дал нам "прикурить" и растянулся на полноценный тяжелый ходовой день. Учитывая все остановки и пешую ходьбу, на 27 километров с 900 метров набора высоты, было потрачено почти восемь (!) часов. На ночёвку остановились в бухте Клеопатры, максимально близко к точке финиша. Место само по себе красивое, однако близость к населёнке и беспроблемный подъезд, привели к его неизбежному "замусоливанию". Излюбленное место для пикников, шашлыков и диких кемпингов всегда выглядит примерно одинаково. Немного спасает ситуацию наличие мусорных баков и возможность налить питьевой воды. Для комфортного купания годится мало. Первые метры линии прибоя – крупные, скользкие камни, дальше песок. Заходя в воду, грохнулся на четвереньки, дальше полз как краб. Однако, всё это уже не особенно нас беспокоило. Первоначальную идею доехать до магазина в поселке, закупить продуктов и вернуться на место стоянки, пришлось отбросить, не осталось ни времени, ни сил. Будем довольствоваться тем, что осталось.

Одна банка тушёнки и штук восемь крупных гранатов. Такого оригинального ужина у нас ещё не было. Плоды были очищены прямо в кастрюлю и поедались оттуда ложкой.

Трек 11 дня (27 км, 906 м набор высот) https://www.strava.com/activities/2743936211

Финиш в отеле. Пара дней тюленинга.

Решение максимально приблизиться к точке финиша было очень правильным. С самого утра хочется жрать и холодного пива, а вот крутить педали совсем наоборот, очень лень. Тяжёлая аура all inclusive постепенно проникает в сознание.

Всего четыре километра – и вот он, отель! Растележиваемся в тени у магазина. До заселения есть пара часов, чтобы под холодный Эфес раскидать наших боевых коней по мешкам, дабы видом своим не так сильно диссонировать с окружением.

Родители Ирины проводят нам беглую экскурсию по территории. С первого взгляда становится ясно, что от голода и жажды умереть здесь не получится даже при всём желании.

На второй день я уже слегка обалдевал от этого "откормочного комплекса". Ирина наоборот, воспрянула духом и чувствует себя как рыба в воде. Неплохой вариант для окончания похода, надо будет использовать по возможности.

Оплатив сутки проживания, покидаем отель лишь поздно вечером второго дня. Сытые, отмытые и упакованные, катим на такси в аэропорт, с горой воспоминаний, кучей самых разнообразных эмоций, чувством глубокого удовлетворения от воплощения в жизнь очередной мечты и обязательной, в таких ситуациях, лёгкой грустью от того, что всё хорошее когда-нибудь заканчивается!

Трек 12 дня (4 км, 73 м набор высот) https://www.strava.com/activities/2745322714

Итого: 615 км, 11940 м набор высот.

Лига Велосипедистов

7.8K поста15.2K подписчиков

2
Автор поста оценил этот комментарий

Эх! Вспоминаю свой поход по ликийке. Все знакомые места!

Обманутые ожидания у меня тоже были. В италии. По карте это выглядело как 3 км тропинке через лес траверзом с понижением.

А в реальности 3 километра корней, камней и вверхтаниз! И это под конец дня. Зато впечатлений!

раскрыть ветку (1)
0

"И опыт, сын ошибок трудных..." Кроме всего прочего ))

1
DELETED

Классный маршрут. Все мои родные места, только я по морю вдоль берега. У нас яхта несколько лет базировалась в Финике, и мы все побережье излазили. А трасса д400 вообще изъезжена нами в любое время дня, ночи и года )) за туристами в аэропорт Антальи.

раскрыть ветку (1)
0

Да..! Для яхты там просто рай! Сколько мы видели таких мест, куда можно попасть только с моря. А сколько ещё не видели...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы