12

По местам съемок к/ф "Брат" реж. А. Балабанова. Предисловие

Серия Интересные места России

Текущий пост можно назвать просто "Наконец-то". Наконец то дошли руки до "Брата".

Или длинное предисловие - перед основной частью "По местам съемок к/ф Брат"

Честно, я считаю фильм "Брат" шедевром. Именно шедевром отечественного кинематографа. И связано, по моему мнению, в первую очередь с тем, что А.Балабанову и его команде получилось различные кусочки паззла (или мозайки - кому как нравится) собрать в единую картину.

Кусочками паззла я называю и сюжет, и актеров, и место съемок, и диалоги, и музыкальное сопровождение, и попадание во время, эпоху, события, мышление и менталитет населения. И в итоге получившееся картина, стала родной, для большей части населения.

В фильме получилось создать неразрывные связи между темы самими кусочками, которые друг от друга уже не отделимы и становится реально сложно представить их друг без друга. Когда я слышу - песню "Зверь" или "Матерь Богов" от Наутилуса - сразу встает перед глазами Данила Багров убегающий от бандитов по питерским подворотням. Когда кто-то начинает говорить поговорками - то также вспоминается бандит под кличкой "Круглый". Если слышу Сергей Бодров мл. - то перед глазами - "Брат", хотя считаю роль в образе Ивана Жилина в фильме "Кавказский пленник" достаточно сильной. И так далее...

Но "самой-самой" фишкой фильма я считаю это мастерство всей съемочной команды и режиссера А.Балабанова. Они смогли создать фильм используя символы, где каждый рисует свою реальность, свое понимание этого фильма на основании того, как он воспринял эти символы.

Для кого-то - это фильм про справедливость, где наконец виновных судят их же мерой, то есть стреляют, убивают тех, кто это заслуживает.

Для других - это фильм про ломку человека, который стал таким как все - слабым и жестоким. Красной чертой проходит, как раз песня "Зверь" и если пытаться соединить текст песни с кадрами в фильме, где она звучит - возникает совсем другой образ.

Для третьих - это фильм пропитанный или расизмом, или русским духом. Главный герой - это герой поколения, это главных русский герой и т.д.

Для четвертых - это фильм про Россию 90-х. Одним он показывает как было в тем лихие (кто не жил в те времена или был юн), другим как воспоминание.

И так далее..

Для каждого свое.

Для меня - это шедевр, который я специально ждал, когда покажут по ТВ. Либо если я случайно замечал этот фильм, проходя мимо ТВ либо переключая каналы - я обязательно досматривал его до конца.

Когда умер А.Балабанов и в новосибирском кинотеатре "Победа" сделали показ всех фильмов - в разных залах, было приятно и в тоже время грустно смотреть.. Потому, что понимаю, что ни режиссера. ни главного актера уже нет... и продолжения "кина" уже не будет.

А может - это и к лучшему.

В общем, затянутое предисловие. В следующем посте  - начинаю свой-фото отчет.

А пока - мой видео ролик в инстаграм -

https://www.instagram.com/p/CDMUOypIkm0/?igshid=1nezyo5v9qna... - по местам фильм "Брат" под саундтрек "Зверь" в исп. Наутилуса.

Подписываемся здесь и в instagram.com/rgorbovoy и ждем продолжение. А оно уже вот-вот.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы