2088

Плюсы и минусы владельца большого попугайчика-импринта, первая часть

Серия Попугаец

Моему говнюку недавно исполнилось 11 лет и я решила написать небольшой пост, возможно, несколько субъективный, но он предостережёт от необдуманных решений завести подобного питомца. Гибрид африканского серого краснохвостого и бурохвостого попугая, урожденец московской области, выкормыш.

Я давно за тобой наблюдаю

Я давно за тобой наблюдаю

Начнём сразу с минусов:

- Он орёт. Дикий невыносимый разнокалиберный ор. Потому, что солнце встало. Потому, что солнце село. Хорошее настроение, чтобы всласть проораться и проветрить воздушные мешки. Плохое настроение - обязательно проорать, что все кругом пдрсы, как будто они не знают. Не выпускают из клетки. Не дают жрац плед. Дали жрац, но не то, что хотелось. О, я тебя вижу в окно! Зазвонил телефон/домофон. Ор - это нормально. Не орёт - значит, заболел. Не выносите громких, резких звуков - сразу нет. Если вам достался тихий экземпляр - либо он что- то замышляет, либо вы выиграли в лотерею и можете вскрывать шампанское.

А вот в африках бананья цветут

А вот в африках бананья цветут

- Он срёт. Ему нормально срать везде, кроме как в клетке. Кто ж дома срёт? На выгуле - где сидит, там и лепёха. Каков стол - таков и стул. Терпеть можно, но в покое и вредно. Приучен на "большую утреннюю лепёху" к унитазу, но принудительно. Физиологично тут же опорожняться от большой радости и испуга. Те, кто говорят, что приучили к одному месту вываливания тёмной сущности - лукавят, не верьте артистам цирка. То, что упало в клоаку, тут же будет выброшено наружу. Высохшие какахи сильно прилипают, лучше убирать сразу. Запаха нет или очень слабый. Если у каках появился запах, тем более, неприятный - птица больна 100%, возможно, смертельно.

- Он вандалит. Висюльки - отвисюлить, плинтус тут не нужен, у вас обойка отклеилась, я подровнял. Если не следить, не ругать, не запрещать - всё, до чего дотянется, будет погрызено, оторвано, покоцано. Да даже если следить и запрещать - всё равно хорошему ремонту будет кранты довольно быстро. Даже не смотря на стопицот игрушек. Лично моего засранца не интересуют попугайские игрушки: дайте кастрюлю в два раза больше тщедушной тушки попугайца, поварёшку, полотенце, набор пластиковых контейнеров, пакет, журнал, телефон, часы, планшет, диван... Грызть два предмета одновременно - самая страсть. Веточки дерева идут нахер, сама грызи своё лесное говно, но, в основном, попугайцам деревяшки и ветки заходят на "ура".

Бумаги не дали

Бумаги не дали

- Ест неаккуратно. Всё в радиусе метра -двух от места трапезы будет уделано к херам. Присохшие следы ягод и фруктов плохо оттираются с обоев, в районе клетки лучше плитка или оргстекло. И вообще, у попугаев самое любимое занятие - производить срач, причём, за пять минут игруль.

Приходил ко мне Серёжка, поиграли мы немножко

Приходил ко мне Серёжка, поиграли мы немножко

- Не переносит одиночества, требует много внимания, игровой нагрузки, как с маленьким ребёнком, который никогда не вырастет. Старается всегда быть "в тусовке". Лучше, если кто-то всегда будет дома. Вы не сможете уехать в отпуск и отдать кому-то птицу. Большой стресс, до ощипа. В идеале - привычное, доверенное лицо, которое будет жить у вас дома и ухаживать за птицей, пока вас нет. Бывают исключения, но, в основном, так и есть. Сложно. Если вы работаете с утра до вечера, а птиц в одиночестве - попугаец не ваш вариант, он будет страдать, тогда уж лучше сформированную пару - они будут заняты друг другом, но там свои нюансы.

- Выборочное отношение к членам семьи. Выбирают одного хозяина, остальные - сбоку припёк и не авторитет. Многие не переносят детей в принципе. Долгая работа над воспитанием. Тут как повезёт с конкретной птицей, не рассчитывайте изначально, что вам попадётся няш-милаш. Нельзя исключить тот факт, что, возможно, любить будет только вас и это очень плохо для остальных членов семьи/

- Агрессия. Неумение контролировать силу своего клюва, но это, в принципе, быстро корректируется щелчком по клювешнику. Половое созревание, хозяин - партнёр, ревность - тут уже сложнее. Покусы, пощипы, синяки. Прилёты когтями в лицо. Срывы серёжек, цепочек, запускание клюва между кольцом и пальцем. Без травм не обойтись - даже на ровном месте, играючи, можно получить укус или царапину. Больно. Ребёнку может нанести серьёзную травму. Лучше не устраивать игр рядом с лицом, не приучать к сидению на плече, а, тем более, на голове, и быть настороже. Сегодня отличное настроение и птица ласкова, завтра - в жопу ужаленная стервоза. Лечится сидением в клетке без выгула, ограничением в вкусняшках и безграничным терпением хозяина и остальных членов семьи. У меня шрам на руке между большим и указательным пальцами - прокус с испуга/

Болезни. Тут сразу всё сложно и дорого. Пропустить момент от лёгкого недомогания до полного пздца - как два пальца. Постоянное слежение за внешним состоянием, какашками, в идеале - анализы кала, рентген раз в год (для жако особенно актуально). Развитие болезни может происходить стремительно, когда появились видимые симптомы, порой, уже слишком поздно. В маленьких городах невозможно найти специалиста, придётся везти птицу в столицу. За банальную консультацию можно отдать много денег, а если нужны серьёзные лекарства, например, от аспергиллёза - продать душу дьяволу.

- В хороших условиях живёт долго. Возможно, переживёт вас и спляшет на вашей могиле (шутка).

Но это всё, конечно, не перекрывает плюсов, о которых позже. Десять раз подумайте перед заведением, и, тем более, не покупайте большую птицу в подарок маленькому ребёнку, даже если очень просит

Два клюва

Два клюва

252
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я хотела какаду, пока не переехала в Австралию и не понаблюдала за ними. Теперь я не хочу какаду даже в соседнем парке 🤣 это демоны ж какие-то

раскрыть ветку (1)
111

Стая попугайцев - это, натурально, банда гопников) Особенно, желтохохлые какаду. А кеа, говорят, вообще отморозки.

Но, с другой стороны, прикольно, когда у тебя на балконе канючат еду не голуби, а попугайцы)

показать ответы
12
Разговаривает?
раскрыть ветку (1)
27

Не самый одарённый, конечно, но поддержать беседу может

Мой попугайчик

показать ответы
91

За качество изложения попугайской сути аплодирую стоя!

Ваш красавец - это "финальный босс", в сравнении с моими бывшими волнистыми попугайцами! :)

Закину пару историй про своих микробоссиков, вдруг улыбнётесь, проблемы то мои, судя по Вашим, крохотные, хоть и забавные:

Попугайские истории

Попугайские истории 2

А вот ничего не могу с собой поделать - люблю этих птыцев и ничего с собой поделать не могу - всё им прощаю.

Просто люблю я таких вот балбесиков, как ни крути, обожающих меня и тёплых своею крохотной, но большущей птичьей душою.

Спасибо Вам за возвращение меня к памяти о моих "злодейцах-на-минималках" :)

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
22

Спасибо за отклик) На самом деле, неважно, большой попугаец или маленький, когда он твой. Самый любимый)

показать ответы
165
У меня нет попугая и заводить не собираюсь, но прочитала с удовольствием) Хорошо написано
раскрыть ветку (1)
20

Спасибо)

101
Мне даже нечего добавить к сказанному.
Правда у нас более лайтово))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

Вопли какадушек, кмк, самые невыносимые, на мой взгляд)

Птиц прекрасен!

6

Ват?! Куриная бошка? Как? Почему?)

раскрыть ветку (1)
11

Нифига они не вегетарианцы. Когда варится курятина на бульон, мой попугаец уже в ожидании и "контролирует" процесс на кухне, в ожидании своей доли. Попробуй не дай кусочек/

Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
9

На любителя. Мне нравится)

102

Написанное прям в точку!  У меня такой товарищ и у него личная комната, где, по недоразумению почему то проживают люди. Умная и контактная скотина. А минусы.. У каждой скотинки они есть. Интересно, что бы написали они, если бы в качестве домашних животных выступали люди)

раскрыть ветку (1)
14

Ай, какая орехоколка)) Изначально хотела ару, но отановилась на жако. Слишком уж крупная птица

показать ответы
27
На работу по знакомству упросили забрать бурохвостого жако. Всю сознательную жизнь жил на кухне, где тусил в основном глава семейства. Словарный запас попугая состоит из плохо различаемого бормотания мужским голосом, стрекотания пулемета (почти натуральная громкость), различных громких свистов, хрипов как у зомби и различных фраз типа "куда внутрь?", "с наступающим", "давай-давай" и "ох сучки мои". Злющая тварина, из клетки не выпускаем, на экспозицию не поставишь из-за непотребного поведения, мучаемся с ним в кабинете. В рот я ебала таких приемышей.
раскрыть ветку (1)
12

Видимо, им совсем не занимались. Жалко птицу/

показать ответы
196

Ооооо, у меня попугай сильно меньше (пиррура), но я под всем подписываюсь. Доставучий, вопящий, отбираются еду, грызёт одежду мою на мне же, в клетке не срет никогда, но надо отдать ему должное, на меня тоже не срет, постоянно грызет мой телефон и ноутбук, у нового ноутбука, пока устанавливала всякие приложения, 2 клавиши оторвал (хорошо, что их бесплатно заменили), растаскивает свою еду по всей квартире, вытирает клюв с остатками ягоды об диван, тащит мне куски фруктов на клавиатуру постоянно, на ноуте сложно работать, он либо грызет руку, либо сидит на ней. Почесухи выгрызает из меня. Люблю его очень!

раскрыть ветку (1)
12

Он прекрасен!

4

Ага, без проблем.

раскрыть ветку (1)
6

Крутяк. Знатный зверюга

9

Спасибо за подробный материал. Думаю, многим, желающим завести подобного птица, пригодится.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо. Осталось созреть на "плюсы")

57
А я говорила!

Пообщалась близко с парочкой представителей больших попугаев, и очень зауважала их клювы.  Теперь я любуюсь ими с расстояния, ибо поняла, что воспитание не вывезу, а животина без воспитания это беда для всех. А так очень мне нравятся жако.  Ваш тоже очень понравился, красивущий!

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо)

4

Золотые слова, damanosobachka!

Подпишусь не задумываясь! :)

раскрыть ветку (1)
4

Не подписывайтесь, у меня в основном пивные обзоры, на вторую часть пока не созрела)

22
Мой пездюк. Ободрал все обдираемое, пожрал всё не съедобное . Пришлось покупать застеклённую книжную полку, тяга к знаниям была непреодолима. Любит петь.
От громких резких криков отучен пулевизатором с водой. Сначала предупреждение, потом душ.
раскрыть ветку (1)
6

Какой хорошенький)

7

Плюсы тоже есть, они даже вытекают из минусов. Уменя конечно не такой большой, но чем мне нравится мой попуг, это своей искренней ебанутостью.

Он бегает за моими голыми ногами по полу чтобы сделать кусь и мы тогда играем в "пол это лава". Ещё он тактильный как пёс, делает гнездо на моей голове или целует когда моё лицо близко. Может по приколу гостей шугать полётами возле лица, как форсирований юнкерс.

Крч птица явно не для всех, но свои приколы есть)

раскрыть ветку (1)
3

Я ругаю за полёты возле лица и над головами гостей, всё же, это проявление агрессии

2

Отец такого в 95 с Африки привёз. Мы переезжали, посадили его в багажник на жордочку, пока ехали было куча овация. И вообще думали что это пацан, а пацан взял и снёс яйцо.

Прожила она 10 лет, потом заболела, видно было что глаза желтеют. В ветеринарках в то время когда видели такую птицу, только руками разводили. Животное классное, но я больше не хочу.

Махнёт крыльями, весь дом в грязи, вся её клетка разлетелась.

Вы кстати крылья ей подрезаете?

раскрыть ветку (1)
4

У меня мальчик. Нет, не подрезаю и не вижу смысла в этом действии/

19
Спасибо, плюсов уже не надо. Решение принято 🤣🤣
раскрыть ветку (1)
2

Это пять))

0
А ещё говорят что у попугаев что то типо пудры от перьев сыпется, то правда?
раскрыть ветку (1)
2

Да, есть такое

16

И пальцедавка тоже нехилая, а уж какой пирсинг на ушах делает - закачаешься!))) Но щелчок по клюву меняет всё))

раскрыть ветку (1)
2

С клювом даёт поиграться?

показать ответы
1

Лечится сидением в клетке без выгула

Вопрос.  А как этого товарища запереть в клетке именно в качестве наказания?

Ну вот, например, сильно он провинился на прогулке, какие дальнейшие действия хозяина?

Почему спрашиваю: у меня 3 кореллы, дамы ручные и контактные, но сами себе на уме. И как бы если птица не хочет в клетку, она не пойдет в клетку. И фиг ты что с ней сделаешь. Ее нельзя туда отнести на пальчике - она улетает. И на пальчик идти она тоже может не хотеть. Единственный вариант - ловить полотенцем? Но это ж капец какой стресс, каждый раз им не воспользуешься, тк быстро потеряешь доверие птицы, она перестанет быть ручной.

Поэтому когда нам надо птиц арестовать, в клетку кладутся всяческие вкусняшки и птицы мотивируются.

Но в качестве наказания так не прокатит же.

И что делать тогда?

раскрыть ветку (1)
2

Я могу свою птицу взять руками. Или нести на руке, придерживая его пальцы, чтобы не сорвался и в клетку. Ловится довольно быстро, поэтому не было такой проблемы

1

В силу профессии должна вам доложить: писательским талантом, может, и не наделены, но дар слова у вас, безусловно, есть и, приправленный юмором, он очень радует искателей хороших текстов с интересной информацией)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, буду постараться вымучить к выходным вторую часть)

1

Хоть и описываемые ужасти от совместного проживания с попугаем на самом деле не смешны, от смеха удержаться трудно. Очевидно, и ваш от природы весёлый нрав позволяет вам находить и ценить те самые плюсы, о которых вы пока не рассказали. Вспомнился Карел Чапек- у вас с ним стиль похожий)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Я - поклонница Чехова, и, хоть писательским талантом не наделена, стараюсь ко всему относиться с долей юмора, так проще жить

показать ответы

Никогда не понимала смысла в домашних птицах. Они ж не ластятся, не мурчат, в клубочек под боком не сворачиваются)))

раскрыть ветку (1)
1

Лястятся. Требуют почесушек. Можно вместе под одеялком подремать. Как кошки, только попугаи)

показать ответы
А плюсы то где? Ебтвоюмать
раскрыть ветку (1)
1

Будут)

показать ответы
0
Лучше курицу тогда завести, почти тоже самое, но хоть яйца нести будет
раскрыть ветку (1)
1

Не, попугайцы компанейские ребята, совсем не курятина

0

Цоевский профиль))

раскрыть ветку (1)
1

Это хорошо или плохо?)

показать ответы
3
Висюльки - отвисюлить))) супер! А ещё меня знакомые попрекают что я собаку завела... надо всем недовольным этот пост прочитать)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Зато гулять не надо - выпустил из клетки и готово)

0
Был у меня Александрийский ублюдок. Пережил прошлых хозяев и не одних. Я смог терпеть его закидоны и вандализм около 3-х лет. Отдал знакомым в дар.
раскрыть ветку (1)
1

Попугайцы - питомцы не для всех, это точно

0
А видео будет? ;-)
раскрыть ветку (1)
1
0
Не, не рассматривал, на них цена кусачая по сравнению с Монахом/Аратингой, а ещё плюс доставка... Да и если честно как-то страшно за птицу, путь не короткий)
раскрыть ветку (1)
0

О доставке не может быть и речи - только самому ехать. Я бы не доверила. Да, дорого получается - это факт

0
К сожалению не получилось найти заводчиков каиков в РБ. А хочется именно птенца)
раскрыть ветку (1)
0

Только птенца. Не берите взрослую птицу. Вам нужно пообщаться с заводчиком, смотреть вживую. В Москве покупку не рассматриваете?

показать ответы
0
Сложно сказать что конкретно, сейчас выбираю между Аратингой и Монахом. Собираю с разных источников информацию какая птичка поспокойнее, какая более обучаемая и прочие нюансы)
раскрыть ветку (1)
0

Попугайское поведение плюс-минус типично, в остальном - личные симпатии. У меня жако. Чтобы точно определится - вам надо договориться и съездить к заводчику, чтобы посмотреть, пообщаться. А каиков не рассматриваете? По мне - очень прикольные

показать ответы
0
Добрый день, можете рассказать о своем опыте жизни с этой птичкой?) Сейчас думаю над приобретением монаха или аратинга.
раскрыть ветку (1)
0

А что конкретно интересует? Живёт и живёт. В минусах и плюсах, в принципе, всё описано)

показать ответы
1

Тема плюсов и минусов владельца попугая не раскрыта. С попугаем-то понятно, у вас какие плюсы-минусы?

раскрыть ветку (1)
0

Тут я промахнулась и не заметила. Конечно, владения большим попугаем, спасибо

Да хоть павлин главное то что это подсемейство куринных а это хорошо☺️🍗

раскрыть ветку (1)
0

Попугаев не едят, в отличии от курицы - жёсткое чёрное мясо в маленьком количестве, поэтому, в своё время, предприимчивые африканцы меняли птиц на тушёнку)

показать ответы

Обычная курица🍗

раскрыть ветку (1)
0

Орёл!

показать ответы
1

Когда-то очень хотел себе большого попугая, но вовремя узнал, насколько это большая ответственность и нагрузка. Спасибо вам за пост! Надеюсь, кому-то он поможет отнестись к выбору питомца осмотрительно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Надеюсь, вторая часть будет позитивнее)

показать ответы
0

Эээммм.... И где плюсы??? Вот ЭТО может что-то перекрыть? О_о

раскрыть ветку (1)
0

Будут. Во второй части. Осталось созреть, я всё-таки не писатель)

показать ответы
1

"Плюсы и минусы владельца...".

"... Он орет";

"... Он срет";

...

Перечитал заголовок, пост заиграл новыми красками. Никогда не буду встречаться с владельцем попугая.

раскрыть ветку (1)
0

Плюсы будут пожже) Владельцы попугаев люди суровые

1
Moscow

фотка клевая последняя

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

показать ответы
0

наш Рикуня 22 года прожил, потом зачах. посмотрела видео, что им обязательно нужно летать по несколько часов в день и орать, иначе в легких заводятся паразиты. что собственно с нашим и случилось ... (((

раскрыть ветку (1)
0

Очень жаль, а 22 ему было или у только у вас прожил? Так-то не старичок ещё

показать ответы
7

В Браззавиле однажды видел стаю жако. Это было круто, у меня челюсть отпала, не думал, что в городе такое бывает.

Отлично написано, спасибо )

раскрыть ветку (1)
0

Круто увидеть в естественной среде целую стаю)

DELETED

Если у владельца столько минусов, представляю какой там попугай. А если серьезно - ну нельзя чтоль заголовок грамотно написать?

раскрыть ветку (1)
0

Разбила пост на две части, иначе слишком длинно. Плюсы будут позже

А где плюсы то? Я хотел прочесть какой он ахуительный, а не вот это всё, да и пост называется «Плюсы и минусы» нет плюсов Ну тогда и тебе минус

раскрыть ветку (1)
0

Плюсы тоже будут, но прзже. Нужно созреть)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы