Плюсы и минусы владельца большого попугайчика-импринта, первая часть
Моему говнюку недавно исполнилось 11 лет и я решила написать небольшой пост, возможно, несколько субъективный, но он предостережёт от необдуманных решений завести подобного питомца. Гибрид африканского серого краснохвостого и бурохвостого попугая, урожденец московской области, выкормыш.
Начнём сразу с минусов:
- Он орёт. Дикий невыносимый разнокалиберный ор. Потому, что солнце встало. Потому, что солнце село. Хорошее настроение, чтобы всласть проораться и проветрить воздушные мешки. Плохое настроение - обязательно проорать, что все кругом пдрсы, как будто они не знают. Не выпускают из клетки. Не дают жрац плед. Дали жрац, но не то, что хотелось. О, я тебя вижу в окно! Зазвонил телефон/домофон. Ор - это нормально. Не орёт - значит, заболел. Не выносите громких, резких звуков - сразу нет. Если вам достался тихий экземпляр - либо он что- то замышляет, либо вы выиграли в лотерею и можете вскрывать шампанское.
- Он срёт. Ему нормально срать везде, кроме как в клетке. Кто ж дома срёт? На выгуле - где сидит, там и лепёха. Каков стол - таков и стул. Терпеть можно, но в покое и вредно. Приучен на "большую утреннюю лепёху" к унитазу, но принудительно. Физиологично тут же опорожняться от большой радости и испуга. Те, кто говорят, что приучили к одному месту вываливания тёмной сущности - лукавят, не верьте артистам цирка. То, что упало в клоаку, тут же будет выброшено наружу. Высохшие какахи сильно прилипают, лучше убирать сразу. Запаха нет или очень слабый. Если у каках появился запах, тем более, неприятный - птица больна 100%, возможно, смертельно.
- Он вандалит. Висюльки - отвисюлить, плинтус тут не нужен, у вас обойка отклеилась, я подровнял. Если не следить, не ругать, не запрещать - всё, до чего дотянется, будет погрызено, оторвано, покоцано. Да даже если следить и запрещать - всё равно хорошему ремонту будет кранты довольно быстро. Даже не смотря на стопицот игрушек. Лично моего засранца не интересуют попугайские игрушки: дайте кастрюлю в два раза больше тщедушной тушки попугайца, поварёшку, полотенце, набор пластиковых контейнеров, пакет, журнал, телефон, часы, планшет, диван... Грызть два предмета одновременно - самая страсть. Веточки дерева идут нахер, сама грызи своё лесное говно, но, в основном, попугайцам деревяшки и ветки заходят на "ура".
- Ест неаккуратно. Всё в радиусе метра -двух от места трапезы будет уделано к херам. Присохшие следы ягод и фруктов плохо оттираются с обоев, в районе клетки лучше плитка или оргстекло. И вообще, у попугаев самое любимое занятие - производить срач, причём, за пять минут игруль.
- Не переносит одиночества, требует много внимания, игровой нагрузки, как с маленьким ребёнком, который никогда не вырастет. Старается всегда быть "в тусовке". Лучше, если кто-то всегда будет дома. Вы не сможете уехать в отпуск и отдать кому-то птицу. Большой стресс, до ощипа. В идеале - привычное, доверенное лицо, которое будет жить у вас дома и ухаживать за птицей, пока вас нет. Бывают исключения, но, в основном, так и есть. Сложно. Если вы работаете с утра до вечера, а птиц в одиночестве - попугаец не ваш вариант, он будет страдать, тогда уж лучше сформированную пару - они будут заняты друг другом, но там свои нюансы.
- Выборочное отношение к членам семьи. Выбирают одного хозяина, остальные - сбоку припёк и не авторитет. Многие не переносят детей в принципе. Долгая работа над воспитанием. Тут как повезёт с конкретной птицей, не рассчитывайте изначально, что вам попадётся няш-милаш. Нельзя исключить тот факт, что, возможно, любить будет только вас и это очень плохо для остальных членов семьи/
- Агрессия. Неумение контролировать силу своего клюва, но это, в принципе, быстро корректируется щелчком по клювешнику. Половое созревание, хозяин - партнёр, ревность - тут уже сложнее. Покусы, пощипы, синяки. Прилёты когтями в лицо. Срывы серёжек, цепочек, запускание клюва между кольцом и пальцем. Без травм не обойтись - даже на ровном месте, играючи, можно получить укус или царапину. Больно. Ребёнку может нанести серьёзную травму. Лучше не устраивать игр рядом с лицом, не приучать к сидению на плече, а, тем более, на голове, и быть настороже. Сегодня отличное настроение и птица ласкова, завтра - в жопу ужаленная стервоза. Лечится сидением в клетке без выгула, ограничением в вкусняшках и безграничным терпением хозяина и остальных членов семьи. У меня шрам на руке между большим и указательным пальцами - прокус с испуга/
Болезни. Тут сразу всё сложно и дорого. Пропустить момент от лёгкого недомогания до полного пздца - как два пальца. Постоянное слежение за внешним состоянием, какашками, в идеале - анализы кала, рентген раз в год (для жако особенно актуально). Развитие болезни может происходить стремительно, когда появились видимые симптомы, порой, уже слишком поздно. В маленьких городах невозможно найти специалиста, придётся везти птицу в столицу. За банальную консультацию можно отдать много денег, а если нужны серьёзные лекарства, например, от аспергиллёза - продать душу дьяволу.
- В хороших условиях живёт долго. Возможно, переживёт вас и спляшет на вашей могиле (шутка).
Но это всё, конечно, не перекрывает плюсов, о которых позже. Десять раз подумайте перед заведением, и, тем более, не покупайте большую птицу в подарок маленькому ребёнку, даже если очень просит