Плёс: город, где искусство Левитана становится частью реальности
Прогуливаясь по залам Третьяковской галереи, я обратила внимание на картины Исаака Левитана. Многие его работы были созданы в небольшом городке Плёс. Эта красота вдохновила меня на мысль о том, чтобы посетить этот город и увидеть его своими глазами. Мне хотелось понять, почему этот городок так привлекал знаменитого художника. Уже на подъезде к городу нас ждал первый сюрприз этого городка.
Дело в том, что в этот город не пускают машины, которые не принадлежат его жителям. Въезжать в город могут только жители и специальный транспорт. Сначала это вызывает некоторое недоумение, но потом понимаешь, что это правильное решение.
Припарковав машину, отправляемся на прогулку. В этом городе есть два маршрута, следуя которым вы точно не пропустите ни одной его достопримечательности. Однако мы не ищем лёгких путей и идём туда, куда ведут наши ноги. Мне важно оставить место для недосказанности и так сказать недосмотренности. Чтобы, сев в машину по пути домой, заглянув в Яндекс, удивиться: «Ого, а ведь ещё столько всего можно посмотреть!» Не знаю, как для остальных, но для меня это очень важно — недосмотреть. Тогда появится повод вернуться и увидеть всё заново, взглянуть на знакомые места другими глазами, а еще посмотреть что-то новенькое.
Плёс был основан в XII веке и с тех пор имеет богатую историю. В разные эпохи здесь находились монастыри, крепости и торговые поселения. А в XIX веке Плёс стал излюбленным местом отдыха для русской интеллигенции и художников. Среди них были такие известные личности, как Исаак Левитан, Алексей Саврасов и Фёдор Шаляпин. Это заметно даже без специальных знаний.
Вот что мне удалось узнать о Плесе. Удивительно, но это самый популярный маленький город в России среди туристов. Представьте себе, что площадь города составляет всего 3 квадратных километра, а его население насчитывает около 2500 человек. Город живёт исключительно за счёт туризма. Это сегодня.
История Плеса началась ещё в домонгольский период. Первое упоминание о нём встречается в Новгородской летописи 1141 года. Плес находился на Волжском торговом пути, поэтому занимал важное место на карте Руси. Во времена татаро-монгольского нашествия город разрушался и восстанавливался, переживая частые междоусобицы князей.
Однако в 1410 году князь московский Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, приказал построить здесь новую крепость, которая стала частью Плёсской таможенно-оборонительной системы. В русле Волги появились сторожевая застава и система каменных лабиринтов.
В 1609 году, во время Смутного времени, крепость была снова разрушена, а спустя несколько столетий необходимость в ней и вовсе исчезла. Новое развитие Плёса началось с ростом русского купечества. Здесь процветали производство полотна, пивоварение, кузнечное и ювелирное дело — товары пользовались спросом в Иваново, Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. Столичная буржуазия стекалась сюда, круизные суда швартовались у берегов города, и курортная жизнь активно развивалась. Именно на одном из таких судов в 1888 году прибыл Исаак Левитан — тогда ещё малоизвестный художник, которому было суждено прославить этот город на века и стать одним из самых известных и плодовитых художников России.
И действительно, прогуливаясь по городу, вы словно окунаетесь в атмосферу чистых и уютных деревенских улочек. Здесь вас окружают старинные купеческие особняки и деревянные дома с резными наличниками, где, кстати говоря, можно остановиться на ночь. Близость лугов и реки Волги создаёт неповторимую атмосферу и дарит ощущение умиротворения и уюта.
Несмотря на свои крошечные размеры, в этом городе есть много интересных мест для посещения. Плёс сам по себе является достопримечательностью Волги. Здесь находятся картинные галереи, мемориальные музеи, видовые площадки и скульптурные композиции. Вы можете прокатиться на катере по Волге и насладиться видом города с воды. Он выглядит совершенно по-другому. Также можно попробовать местные деликатесы, такие как кулейки и рыбные углы.
Плёс, покорил меня свой красотой. Этот небольшой городок на Волге, который славится своей живописной природой и уютной атмосферой, оставил в моей душе незабываемые впечатления. Недаром он привлекает туристов со всей страны своими красивыми видами, тишиной и спокойствием. В этом-то я уж точно убедилась.
Если вы хотите посетить Плёс, то лучше всего запланировать поездку на весь день. Так вы сможете полностью погрузиться в атмосферу этого удивительного места, насладиться красотой природы и отдохнуть от городской суеты.
Главное богатство этого города — это его природа: величественная река Волга, зеленые холмы и леса, которые окружают город. Посетив Плёс однажды, вы обязательно захотите вернуться сюда снова и снова!
Путешествуйте с удовольствием.
С Уважением ваша, Ксения Слабожанина.
Лига путешественников
24.9K пост53.3K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.