106

Плохое зрение

Прошу помощи у Пикабу. Где то полгода -год назад читал посты про астигматизм и мушки в глазах. У кого миопия высокой степени, поймет. И в комментариях к одному из таких постов нашёл описание заболевания зрения , которое проявляется и у меня, и даже ссылку в Википедии, но потом я однажды почистил историю в Гугле и эта статья затерялась. А сейчас собрался к офтальмологу и хочу ему показать, чтобы меня не посчитали сумасшедшим , помогите мне найти описание этого заболевания. Суть заболевания заключается, в том что примерно раз, а то и два раза в месяц в глазах появляется сфера размером с точку, потом она увеличивается в размерах, переходит из глаза в глаз, резко снижается зрение, сфокусироваться на предметах не возможно , всё двоится. Потом сфера уменьшается и исчезает. Этот приступ проходит где-то за 10-15 минут. У меня миопия высокой степени, сетчатка приварена лет 30 назад( дистрофия сетчатки), два года назад появился астигматизм. Спасибо за помощь.

Все о медицине

14K пост41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ух. Дня три назад появилась на глазу "мушка" - серая полупрозрачная неровная точка, всегда на одном месте, двигается вместе с глазом, промыть не выходит, не мешает, видно только на белом фоне. (Даже, кажется, две точки, но одна так низко, что трудно заметить)

Листала пикабу и думала, к врачу записываться или подождать, посмотреть. И тут ваш пост, на котором остановилась (до этого просто листала, не останавливаясь, не читая ничего). Завтра все-таки запишусь, даже если просто фигня, и врач посмеётся, хуже не будет.

раскрыть ветку (1)
1
Но самое обидное , это всеровно не лечиться ни каплями, ни уколами. И с возрастом мушек становится только больше. Но всеровно покажитесь врачу, пусть проверит сетчатку специальной линзой, забыл как называется, отслоение сетчатки лечится и очень успешно.
2

Ух. Дня три назад появилась на глазу "мушка" - серая полупрозрачная неровная точка, всегда на одном месте, двигается вместе с глазом, промыть не выходит, не мешает, видно только на белом фоне. (Даже, кажется, две точки, но одна так низко, что трудно заметить)

Листала пикабу и думала, к врачу записываться или подождать, посмотреть. И тут ваш пост, на котором остановилась (до этого просто листала, не останавливаясь, не читая ничего). Завтра все-таки запишусь, даже если просто фигня, и врач посмеётся, хуже не будет.

раскрыть ветку (1)
1
У меня мушки в глазах плавают самостоятельно, сами по себе, когда двигаю глазами они тоже плывут в ту сторону, а потом медленно опускаются и уходят с зоны взгляда. А если стоят на одном и том же месте, я бы тоже побеспокоился. перед посещением офтальмолога, обязательно прогуглите как должно пройти обследование. Если есть возможность то постарайтесь попасть сразу в клинику микрохирургии глаза, а не к районному окулисту. Бывает Не все окулисты знают , что при проверке глазного дна надо зрачки расширять каплями атропин .
12
Похоже на глазную мигрень
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Глазная_мигрень
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, это оно! Здоровья вам и вашей семье!
показать ответы
0

По центру мушка? Травмы, стрессовые ситуации, с чем-то связываете?

раскрыть ветку (1)
1
Мушки у меня в глазах давно, я к ним привык. Чем выше близорукость, тем лучше их видно. Я думаю они есть у всех людей, просто близорукие люди видят ближе лучше, а у людей с нормальным зрением мушки не попадают в фокус...
показать ответы
10

Именно сфера или зигзагообразная дуга? Если второе, то это мигрень с аурой

раскрыть ветку (1)
1
Похоже на неровную окружность с краями как пилы, через эту окружность зрение переламывается и навести резкость не получается. Автолюбители, которых этот приступ настигал в дороге , рассказывали, что приходилось останавливаться и пережидать, пока не отпустит. Мигрень это когда долгое время голова болит, бывает целый день, а эта зараза отпускает через 15 минут. Кстати после короновируса у меня голова не болела около года.
показать ответы
0
Ок.👍
раскрыть ветку (1)
0
Да , называется глазная мигрень или скотома
1
Скотома может?
раскрыть ветку (1)
0
Да вы правы, или глазная мигрень
может это макулярный отёк
раскрыть ветку (1)
Глазная мигрень
0
DELETED

Офтальмолог пошлёт вас к невропатологу, а тот к психиатру. Тот скажет меньше волноваться, возможно пропишут Карбамазепин. Мне он помог, при первых симптомах пил четвертинку таблетки. Мучался с этим полгода проблем на работе и полгода после - не отпускало. Принимал по симптомам около 6 раз, больше не повторяется. Но, конечно, врачей лучше пройти. И не нервничать.

раскрыть ветку (1)
Ну у нас лучше ходит к платным врачам. При поликлинике лучше не рисковать, карточка сейчас электронная, все записи можно пересмотреть, потом комиссию не пройдешь. А как сейчас не волноваться, время сами знаете какое.
показать ответы
0

Это мерцательная скотома. Мой дохтур сказал что она сама не лечится, но и не опасна. Нужно либо искать и искоренять причины (курение, стресс, лишний вес...) либо пережидать приступы. Обычно они длятся около получаса.

раскрыть ветку (1)
Да, я уже понял, но последний приступ был очень неприятный, я думал у меня сетчатка отслоилась .
0
Ну понятно. Ваше дело. Удачи
раскрыть ветку (1)
Офтан- Катахром, Тауфон, и это из последних...но от помощи , как от козла молока...
показать ответы
0
Вам здоровья! Не пренебрегайте витаминами для глаз, спросите доктора. Можете уберечь от серьёзных проблем в будущем!
раскрыть ветку (1)
Витамины кушаем, желательно в натуральном виде.
показать ответы
0

Не можете подсказать, это в поликлинике могут посмотреть/направить куда-то?

А то в микрохирургии дороговато обследование.

раскрыть ветку (1)
Минск, Беларусь,, Новое зрение" или вы в России?
показать ответы
Вот она, как выглядит.
показать ответы
1
Спасибо большое, это оно! Здоровья вам и вашей семье!
раскрыть ветку (1)
И всем пикабушникам спасибо, здоровье вам и удачи!
показать ответы
Где это?
раскрыть ветку (1)
Прогуглил, нет , не кольцо Вейсса. Кольцо постоянно плавает. А эта зараза появляется и исчезает через 15 минут.
1

У меня была пациентка с похожей жалобой, нашли у нее кольцо Вейсса - отслойку заднего гиалоида

раскрыть ветку (1)
Где это?
показать ответы
7

*минута абсолютно бесполезного занудства*

Туда же: окружность - граница круга

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
А глазное яблоко, что это, шар или сфера?
показать ответы
1
Прочитайте про обезглавленную мигрень с аурой.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, днём прочитаю, может это и оно, потом отпишусь
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы