12

Платная версия нейросети Кандинский - фиаско?1

Мне нравится использовать нейросети в качестве развлечения. Похоже на игру. Даже поиск в последнее время сузился до запросов и быстрых ответов, которые предлагает Яндекс или DeepSeek. Это эволюционные изменения в методах работы с информацией и они мне нравятся на данном этапе. Время поиска сокращается, а уточнение по прежнему можно сделать традиционным способом - обращаясь к сообществам.

За развитием сервиса от Сбера я слежу уже несколько лет и даже хвалю его.

Но сегодня я заметил комментарий в одном из старых постов с критикой результатов. Пробую ответить и открываю приложение (да,в магазине Windows вот уже пару месяцев есть приложение Fusion Brain). И...интерфейс изменился - первое, что расстроило - отсутствует функция создания видео, для спецэфектов она была хороша. Второе что уже насторожило - счетчик генераций. Присмотрелся - а оно теперь платное.

В этом нет ничего странного или не нормального, вполне себе обычная история оказывать услуги за определенную плату. Однако, вызвало скажем так, "удивление" ценообразование.

Платная версия нейросети Кандинский - фиаско? Искусственный интеллект, Сбербанк, Арты нейросетей, Рисунок, Длиннопост

500 рублей за 200 генераций. Дорого это или нет - не мое дело, могу только описать свой опыт, а я думаю его накопил.

В Кандинском сложно, очень сложно получить управляемый результат, нет возможности зафиксировать сид, нет хорошей документации или блога где, разработчики бы раскрывали функционал на живых примерах.

В этих "Записках на манжетах" - не буду использовать много примеров, сфокусируюсь только на том, что на мой взгляд заслуживает внимания.

Если не ошибаюсь - зимой CapCut (авторы очень удобного, бесплатного и производительного видеоредактора) анонсировали свой инструмент для создания изображений и видео. Бесплатная часть предлагает весь инструментарий с обновлением количества попыток ежедневно, если есть зарегестрированный аккаунт, то еще и без вотремарки. Единственное неудобство - нужно быть готовым, что без определенных "модификаций" браузера сайт не откроется - таковы суровые реалии.

Ну сеть и сеть - тысячи их уже, на любой вкус и кошелек. https://dreamina.capcut.com Понимает русский язык лучше, чем Кандинский и судя по всему обучена на колосальном колличестве художественных стилей.

Нет проблем с "руками", нет проблем с интерпритацией запроса и невозможностью вписать результат в формат отличающийся от 1х1 (рудимент первых нейросетей, которые обучали на ассетах квадратных изображений).

Я был сильно удивлен в свое время, как хорошо тот же DeepSeek понимает русскую речь и культурный код. Хочешь Войну и Мир на блатном жаргоне - она сделает это. Хочешь разобраться в азах 3D моделирования и сделать себе методические карточки с пошаговыми инструкция - будет. Я к чему это - Dreamina - тоже китайская и на голову превосходит Кандинского не только в техническом исполнении, но и в порядке ценообразования.

Есть личный кабинет, где хранятся все изображения и промпты к ним, есть возможность сразу отправить изображение на анимацию, есть возможность использовать свою работу как референс и еще многое, что мне например не надо, но другим необходимо. Эта сеть великолепно вписывает текст в изображение (на английском) и, повторюсь, на мой взгляд очень, очень хорошо понимает художественные стили.

Вот пример откровенно "трешового" промпта с результатом.

Платная версия нейросети Кандинский - фиаско? Искусственный интеллект, Сбербанк, Арты нейросетей, Рисунок, Длиннопост

Вот результат Кандинского...

Проблема в том, что имея ограничение в 20 бесплатных изображений не получится даже попробовать все стили, которые предлагается использовать, этакий "кот в мешке" для непосвященных пользователей.

Выводы делать пока очень рано, да я и не эксперт в этом. Если найдется человек, который выскажет свое мнение - буду очень рад, если есть сети, которые хорошо понимают русский язык - буду рад о них узнать.

Сравнение результатов одного запроса на финал.