Платная версия нейросети Кандинский - фиаско?1
Мне нравится использовать нейросети в качестве развлечения. Похоже на игру. Даже поиск в последнее время сузился до запросов и быстрых ответов, которые предлагает Яндекс или DeepSeek. Это эволюционные изменения в методах работы с информацией и они мне нравятся на данном этапе. Время поиска сокращается, а уточнение по прежнему можно сделать традиционным способом - обращаясь к сообществам.
За развитием сервиса от Сбера я слежу уже несколько лет и даже хвалю его.
Но сегодня я заметил комментарий в одном из старых постов с критикой результатов. Пробую ответить и открываю приложение (да,в магазине Windows вот уже пару месяцев есть приложение Fusion Brain). И...интерфейс изменился - первое, что расстроило - отсутствует функция создания видео, для спецэфектов она была хороша. Второе что уже насторожило - счетчик генераций. Присмотрелся - а оно теперь платное.
В этом нет ничего странного или не нормального, вполне себе обычная история оказывать услуги за определенную плату. Однако, вызвало скажем так, "удивление" ценообразование.
500 рублей за 200 генераций. Дорого это или нет - не мое дело, могу только описать свой опыт, а я думаю его накопил.
В Кандинском сложно, очень сложно получить управляемый результат, нет возможности зафиксировать сид, нет хорошей документации или блога где, разработчики бы раскрывали функционал на живых примерах.
В этих "Записках на манжетах" - не буду использовать много примеров, сфокусируюсь только на том, что на мой взгляд заслуживает внимания.
Если не ошибаюсь - зимой CapCut (авторы очень удобного, бесплатного и производительного видеоредактора) анонсировали свой инструмент для создания изображений и видео. Бесплатная часть предлагает весь инструментарий с обновлением количества попыток ежедневно, если есть зарегестрированный аккаунт, то еще и без вотремарки. Единственное неудобство - нужно быть готовым, что без определенных "модификаций" браузера сайт не откроется - таковы суровые реалии.
Ну сеть и сеть - тысячи их уже, на любой вкус и кошелек. https://dreamina.capcut.com Понимает русский язык лучше, чем Кандинский и судя по всему обучена на колосальном колличестве художественных стилей.
Нет проблем с "руками", нет проблем с интерпритацией запроса и невозможностью вписать результат в формат отличающийся от 1х1 (рудимент первых нейросетей, которые обучали на ассетах квадратных изображений).
Я был сильно удивлен в свое время, как хорошо тот же DeepSeek понимает русскую речь и культурный код. Хочешь Войну и Мир на блатном жаргоне - она сделает это. Хочешь разобраться в азах 3D моделирования и сделать себе методические карточки с пошаговыми инструкция - будет. Я к чему это - Dreamina - тоже китайская и на голову превосходит Кандинского не только в техническом исполнении, но и в порядке ценообразования.
Есть личный кабинет, где хранятся все изображения и промпты к ним, есть возможность сразу отправить изображение на анимацию, есть возможность использовать свою работу как референс и еще многое, что мне например не надо, но другим необходимо. Эта сеть великолепно вписывает текст в изображение (на английском) и, повторюсь, на мой взгляд очень, очень хорошо понимает художественные стили.
Вот пример откровенно "трешового" промпта с результатом.
Вот результат Кандинского...
Проблема в том, что имея ограничение в 20 бесплатных изображений не получится даже попробовать все стили, которые предлагается использовать, этакий "кот в мешке" для непосвященных пользователей.
Выводы делать пока очень рано, да я и не эксперт в этом. Если найдется человек, который выскажет свое мнение - буду очень рад, если есть сети, которые хорошо понимают русский язык - буду рад о них узнать.
Сравнение результатов одного запроса на финал.