Платим ли мы двойные налоги?
Часто встречаю рассуждения, что граждане нашей страны платят налоги несколько раз. С зарплаты - подоходный налог. Потом НДС, включенный в стоимость товаров, потом ещё с бизнеса возьмут налог на прибыль, и это ещё не считая социальных взносов, акцизов и прочих поборов. На круг по расчётам некоторых граждан легко под 60% получается, а в телевизоре говорят, что налог-то самый низкий, всего 13%.
Так где же правда?
Как видится лично мне, система устроена несколько иначе на уровне концепции. Любая налоговая система будет несправедлива к одной категории плательщиков и супер лояльна к другой, но для основной массы налоговая система на уровень благосостояния в целом почти не влияет. И системы отличаются только тем, насколько легко при определённых усилиях попасть в халявную категорию.
В целом же на верхнем уровне системы, то есть государства, есть некоторое понимание, какой объем налогов и прочих сборов допустимо снимать с населения и бизнеса совокупно, чтобы они не теряли функциональности. Если налогов будет слишком мало, то государство будет функционировать плохо и не сможет развиваться, а если слишком много - капитал и люди будут прятать доходы либо перетекать в более благоприятные юрисдикции.
Отсюда следует простой вывод - распределение налогов между гражданами и бизнесом определяется не жадностью государства, а совершенно другими факторами.
И предположение, что если убрать подоходный налог, например, то отдельный гражданин на свою зарплату сможет купить больше товаров. Не сможет. Государство увидит, что у бизнеса возросла норма прибыли, и поднимет налог на бизнес (в любой форме), а бизнес, в свою очередь, перенесёт дополнительные расходы в цену товара, и круг замкнётся.
Спасибо за внимание, мне будет интересно услышать мнение, особенно профессиональное, по данному вопросу.