587

Пивной напиток: бояться ли его?

Пивной напиток: бояться ли его?

И снова здравствуйте, любители (и ненавистники тоже) пива. Я решил продолжить серию разоблачительно-просветительских постов и сегодня мы с вами разберёмся, что же такое пивной напиток, почему не надо бояться этого словосочетания и как безграмотность законотворцев влияет на индустрию в целом. Но сперва надо ещё разок представиться — хотя в посте о порошковом пиве меня и заклеймили агентом пивгигантов, я не имею к ним никакого отношения. Да, я варю пиво — тут не буду отпираться — но делаю это дома и изредка на небольших производствах (это называется контрактным пивоварением) в рамках небольшой фантомной (то есть не имеющей своих производственных мощностей) пивоварни. А ещё я интересуюсь историей и культурой пива, ну и пью его — куда же без этого.

Итак, пивной напиток. Можно понять, почему потребитель воротит нос от такого названия: сразу вспоминается сырный продукт, спред или заменители молочных жиров. Не натуральное! Обман потребителя! И ещё вон хмелепродуктов туда насовали — ну точно, всё подделка, то ли дело в СССР… На самом деле беда в том, что «пивной напиток» — это совершенно идиотский термин, под который одновременно можно подвести и пиво, которое в других странах считается эталоном классики, и помои из цветастых алюминиевых банок, стоящие на одном уровне с молодёжными алкоэнергетиками имени кошек из рода пантер.

Для того, чтобы разобраться в этих законодательных хитросплетениях нам понадобятся три документа: «ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия», «ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия» и «Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” от 22.11.1995 N 171-ФЗ (редакция от от 28.12.2017)». Даже звучит устрашающе, но делать нечего — придётся погружаться. Для начала возьмём определения пива и пивного напитка из федерального закона, а вернее из его изменений, внесённых в 2011-м году (именно тогда произошло рождение этого, гм, термина).

Пиво:

Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода

Пивной напиток:

Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

А теперь обратимся к ГОСТам, которые расскажут нам, какие именно компоненты должны входить в пиво и пивной напиток. (Напомню: по ГОСТ 31711-2012 пиво есть только следующих видов: пиво тёмное, пиво светлое и пиво пшеничное. Кстати, в советском ГОСТе последний вид вообще отсутствовал.)

Пиво:

В качестве сырья для производства пива используют: солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294; солод пивоваренный пшеничный; воду питьевую; сахар-песок по ГОСТ 21; хмель по ГОСТ 21947; хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива; несоложеные зернопродукты: ячмень по ГОСТ 5060, пшеницу, крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271, крупу рисовую по ГОСТ 6292, крупу кукурузную по ГОСТ 6002, сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива; дрожжи пивные.

Пивной напиток:

В качестве сырья для производства пивных напитков используют:солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294; солод ржаной по ГОСТ Р 52061; солод пивоваренный пшеничный; несоложеные зернопродукты: ячмень пивоваренный по ГОСТ 5060, пшеницу по ГОСТ Р 52554, крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271, крупу рисовую по ГОСТ 6292, крупу кукурузную по ГОСТ 6002; концентраты пивного сусла, солодовые, ячменно-солодовые экстракты и другие продукты переработки солода и зернопродуктов; воду питьевую; хмель прессованный по ГОСТ 21947; хмелепродукты; патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар белый по ГОСТ Р 53396; сахар-сырец по ГОСТ Р 52305; сахар жидкий по ГОСТ Р 53035; мед натуральный по ГОСТ 19792; меды монофлорные по ГОСТ Р 52451; продукты пчеловодства: прополис по ГОСТ 28886, пыльцу цветочную по ГОСТ 28887, молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888; плодово-ягодное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки; пиво по ГОСТ Р 51174 или по нормативному документу изготовителя; вкусовые и ароматические добавки; дрожжи пивные.

Таким образом благодаря светлой идее кого-то из законодателей масса исторических пивных стилей, существующих сотни лет, была лишена гордого звания пиво. Гозе, витбир, браггот, роггенбир, фруктовые ламбики, винтер вормеры, тыквенное пиво, сэзоны, дюббли и квадрюпли — по мнению Государственной Думы и Совета Федерации всё это пивные напитки. И что же получается: де юре разнообразные коктейли на основе пива (помним пункт из ФЗ №171 про «не менее 40% пива») и классический витбир, приготовленный с использованием несоложёной пшеницы, кориандра и цедры апельсина — это одинаковые вещи. Де факто, само собой, нет.

Кто-то может воскликнуть: но вот мы же видели настоящий импортный Hoegaarden или Kozel, там написано пиво, а на русской лицензии — пивной напиток. Травят! Обманывают! На самом деле причина иная (и в ней нет никакого заговора). Наши ГОСТы и ФЗ регулируют только то, что производится на территории Российской Федерации (что логично), а потому при импорте дублируется то, что указал производитель. А за пределами России, само собой, никому и в голову не придёт, будто витбир или чешское tmavé (в которое иногда добавляют карамельный сахар, как в случае с «Козлом») может быть чем-то ещё, кроме пива.

Таким образом получается, что если человек использует в производстве хмель, солод, воду и дрожжи — он пивовар; но стоит ему проявить небольшую фантазию и добавить, скажем, фрукты на дображивание, он тут же лишается этого звания и переходит в стан «производителей пивных напитков». Бред? Бред. Но с ним, увы, приходится мириться. Потому когда в следующий раз вы увидите на полке магазина пивной напиток — не бойтесь этого термина, ведь за ним может скрываться что-то действительно уникальное и интересное.

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Будучи на Кипре, подсел на Гиннес. Жена, видя мою блаженную морду, таки не возражала, даже глядя на вполне себе европейские цены.

По возвращению из отпуска, я увидел в Спаре его (Гиннес, ага) на полках с элитным алкоголем, купил пару банок.

Большего разочарования я не испытывал никогда - это было невкусное пресное говно без фирменной пенки.

И да, на банках было написано "Пивной напиток".

раскрыть ветку (1)
41

«Пивной напиток» он потому что там используется экстракт с завода Guiness — ну прикол у них такой, они на все заводы по лицензии отправляют его, там содержится некий чрезвычайно секретный ингредиент, который нельзя разглашать за пределами Ирландии и потому его подготавливают заранее. Его вроде всего 3%, но этого уже хватает на категорию.

И да, он говно. Но говно не потому что пивной напиток, а потому что у нас на заводе, где его варят, его делают по лагерной технологии и получается ерунда.

Ну и к тому же это традиционная ошибка: фирменная пенка и всё остальное это Guiness Draught, а у нас лицензируется Guiness Original, это тупо два разных сорта.

показать ответы
0

Но в России можно где-то попробовать тот, который вкусный?

раскрыть ветку (1)
9

Можно, конечно. Он выглядит вот так, продаётся во всех крупных супермаркетах.

Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
Заеду, пожалуй, попробую.

Тем более, что сегодня почти пятница.

раскрыть ветку (1)
8

Вам нужна такая банка. Вот это — бро. С пенкой и всеми прочими полезными атрибутами.

Ещё как вариант — другие баночные азотные стауты: Murphys, Belhaven Black, Brains Black.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

самый хреновый алкоголизм это пивной , для себя заметил что тяжело "соскакивать" с него если привык в день по 2-3 литра по вечерам выпивать .

раскрыть ветку (1)
28

Нет пивного алкоголизма, есть просто алкоголизм, то есть тяга к спиртному, а там уже неважно, что человек в себя льёт с целью накидаться. Без обид, но я не понимаю, к чему пить по вечерам два-три литра. Одну бутылку какого-нибудь интересного пива — ещё могу понять; а большие объёмы — это уже чисто чтобы по шарам дало. Так тогда куда выгоднее переходить на крепкий алкоголь.

показать ответы
0

Есть же еще банки идущие на импорт, полностью на английском с белой наклейкой с русской аннотацией или это тамошний гинесс тоже говно? - цена у такого кстати 200-250р за банку

раскрыть ветку (1)
6

Ну я скажу корректно: популярность «Гиннесса» значительно выше его вкусовых качеств.

2

Что скажешь про Лёффе, на котором написано, что оно сделано в Бельгии (адрес и тд), но по-русски прям на банке (не на приклеенной бумажке) ?

раскрыть ветку (1)
5

Это так называемый «международный бренд» — его варят действительно в Бельгии, а вот разливают уже на заводах на местах продажи, то есть у нас.

показать ответы
3

То есть сбраживают лагерными дрожжами? Это же нифига не эль получается...

раскрыть ветку (1)
4

Судя по субъективным вкусовым ощущениям — да. Он же на вкус как тот же «Хайнекен», только с небольшим привкусом того самого экстракта, куда входит жжёнка и кислый солод, то есть что угодно, но не заявленный стаут.

1
дюббли и квадрюпли

Что-то я как идиот заржал после этих слов.

А пост годный, спасибо)

раскрыть ветку (1)
4

Dubbel и quadrupel — вполне классические бельгийские стили, но произносятся да, немного непривычно русскому уху.

показать ответы

ага,на бормотухе типа джоли джокера и блэйзера тоже пивной напиток написано,это то точно уникальное и интересное

раскрыть ветку (1)
7

Именно ради этой параши я дополнительно указал, что из-за идиотизма законодательства под единое определение попадает и вот это (а чё, 40% пива есть, нормально, в ГОСТ уложились), и перечисленные мной исторические стили. К счастью эту пакость обычно в магазинах к пиву не ставят, оно обычно в рядах с пойлом типа яги и ей подобных, так что спутать сложно.

показать ответы
6

Ну так то примерно такой же закон и в Германии, ещё с 15-го века (вроде). Гласит примерно следующее-пивом может называться только тот напиток, который сварен из хмеля, солода, воды и дрожжей. Остальное-не пиво. Пруфов нет, зовут Олег. Инфу узнал, когда с немцем в Брюсселе бухал.

раскрыть ветку (1)
6

Это Reinheitsgebot, только в оригинале там чёткое указание — ячменный солод, а про дрожжи речи вообще не было, поскольку про них не знали. Это очень интересная штука и я как раз собирался свой следующий пост посвятить этому самому закону и массе заблуждений с ним связанных. :-)

показать ответы

Вода, ячмень, солод и совесть пивовара. Остальное пивной напиток из порошка. Если на утро из бутылки воняет уксусом 100% порошок , остальное враки.

раскрыть ветку (1)
3
Вода, ячмень, солод и совесть пивовара

Правильно ли я понимаю, что мы только что открыли из чего состоит совесть пивовара — из хмеля и дрожжей? Потому что без них пиво сварить затруднительно (без хмеля ещё можно, а вот без дрожжей совсем никак), а их в вашем списке я не наблюдаю.

10
DELETED
Гинесса есть два вида. Одно у нас делается, стоит что-то около 120 рублей, второе импортированное, стоит 220+-. Вот второе это нормальное, как привыкли, первое - отвратное.
раскрыть ветку (1)
3

На самом деле его гораздо больше чем два вида, даже у нас на рынке представлено как минимум пять. :-) Но лицензионный — один, да, который Original.

показать ответы

Вот это твое мнение, оно на чем основано? И исходя из этого, если я сварю гостовое пиво, после чего добавлю к нему настойку боярышника, пальмовое масло, и ароматизатор идентичный натуральному "подошва старого ботинка" - это всеравно будет пиво, а не пивной напиток?

раскрыть ветку (1)
2

Это не моё мнение, это словарное определение пива.

А что до добавок... Ну скорее всего то, что вы изготовите, будет дерьмом. И я назвать его не смогу ни пивом, ни пивным напитком. Потому что добавки должны всё-таки быть в рамках разумного.

показать ответы
0
Посоветуйте пожалуйста, какое нибудь вкусное пиво в районе 200-300 рублей за 0,5. Очень хочется попробовать что то подороже
раскрыть ветку (1)
2

Если вам интересна классика — попробуйте Ayinger, Weihenstephan, что-нибудь из Бельгии — к примеру St. Bernardus, Chimay, Rochefort, St-Feuillien. Из США, Европы и России — это уже индивидуально. У нас достаточно бюджетно стоит обалденный американский крафт — Founders, но там разброс по стилям огромный. Ну и русские — тот же Saldens, AF Brew, Victory Art. Да их полно, на самом деле.

показать ответы
1
Расскажите о "порошковом" пиве, пожалуйста. Откуда пошло понятие и правдиво ли оно.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

а безалкокольное пиво (с содержанием алкоголя от 0 до 0.5%), это пиво?

*на акцизных марках у них идёт "Напитки" (в Беларуси)

раскрыть ветку (1)
3

Документально конечно пиво, если это не какой-нибудь безалкогольный витбир типа «Балтики 0» (которая не диализная «трёха», а диализный «Кроненбург», недавно вышла) или «Хугарден», тогда для них работают те же правила, что и на алкогольных товарищей. Его же варят точно так же, как обычное пиво, а далее либо прогоняют через диализную установку (дорого, не на всех заводах есть, но результат самый качественный — молекулы спирта задерживаются в мембране и на выходе получается пиво без спирта, но с той же вкусоароматикой, естественно, за минусом палитры, которую добавляет алкоголь); либо прекращают брожение (т.е. фактически получается недоброженное пивное сусло); либо вымораживают — вода в жидкости замерзает быстрее спирта, спирт сливают, а остаток размораживают. Но третий способ это самый неудачный и по-моему его уже никто не применяет. Плюс у нас в России акцизные марки на пиво не клеят, а если бы клеили — ещё большой вопрос, что там было бы написано, подозреваю, что лютая дичь.

показать ответы
0

Скажите, а пивной напиток Miller это говно или он неудачно попал не в ту категорию?

раскрыть ветку (1)
2

Там традиционная для американских лагеров кукуруза, так что он тоже неудачно попал не туда (хотя сам по себе стиль, конечно, на любителя).

1
DELETED

чего у меня такой вопрос возник - было одно время - нельзя продавать алкоголь и пиво после 22.00, и не хотели продавать безакогольное пиво (( Оно же ПИВО.. вот в бумажке написано, нельзя пиво продавать после 22.00..

раскрыть ветку (1)
2

Так его до сих пор и не продают после 22:00 (23:00). Хотя не могу точно за это ручаться — я редко покупаю пиво в сетевых магазинах и тем более никогда не делаю этого впритык по времени, так что был только где-то год-два назад свидетелем такого вот возмущения от покупателя, что мол почему вы мне не продаёте нулёвку, оно же безалкогольное.

Кстати, ещё вот неплохой повод для размышления — а насколько правильно продавать безалкогольное пиво ребёнку? Алкоголя ведь нет (в квасе и того больше), но ведь пиво же. :-)

показать ответы
0

Дружище, есть посты как пиво варить? Или мб в будущем собираешься сделать?

раскрыть ветку (1)
1

https://pikabu.ru/story/varim_doma_pivo_goze_5880270 — да, вот предыдущий пост как раз был этому посвящён.

показать ответы
0

Отличный пост. Автор, а можешь сказать  Miller? Тоже пивной напиток. Мне очень нравится, а друзья кричат "говно".

раскрыть ветку (1)
1

Ну «Миллер» — это типичный представитель лёгких американских лагеров, которые варятся с добавлением кукурузы (потому и пивной напиток), он водянистый и призван просто утолять жажду и предназначен для того, чтобы его можно было выпить много. Могу вас утешить, что нравится он ещё огромному количеству американцев, а не только вам. :-)

показать ответы

Пойми правильно. Пост твой интересный и полезный. Единственно нападки на "плохой ГОСТ", они неправильные. Он выполняет свою функцию и защищает от недобросовестных изготовителей.

раскрыть ветку (1)
1

Так я против ГОСТа как такового ничего не имею. Его просто по-хорошему надо взять и переписать, причём чтобы это сделали люди, мало-мальски связанные с производством.

показать ответы
2
Добавить можно много чего. Спирт этиловый, к примеру.
раскрыть ветку (1)
1

Можно, да вот беда: сторонний спирт добавлять экономически невыгодно, неудобно, а в рамках нашего ГОСТа ещё и невозможно — вот чем он хорош, так это тем, что там чёрным по белому указано — запрещено добавлять спирт.

показать ответы
0

Это во многом связанно с популярностью в Германии пшеничного пива. В свое время этот закон запрещал его варить всем кроме королевской семьи. Поправьте меня если это не так.

раскрыть ветку (1)
0

Примерно так и есть. Вот: https://pikabu.ru/story/reinheitsgebot_1516_chto_yeto_i_aktu...

2

Пиво Jaws кстати, ну стакан и костер так точно. Я их узнаю )

раскрыть ветку (1)
0

Больше скажу, и снято в московском Jawsspot, и пиво как раз Spot IPA, сваренное Jaws специально для него. Просто не люблю выкладывать посты без иллюстрации, а относительно нейтральных (то есть где нет бутылки с названием или бокала с более явно видным логотипом) фоток у меня мало, хотя я очень много снимаю то, что пью. Просто переживаю, что если выложу снимок с названием, то обвинят в рекламе, чего я не хочу. Так что пришлось найти максимально безликое, но всё-таки там можно прочесть название, хоть и сложнее. :-)

показать ответы
0
DELETED

Общался с одним чуваком, который в начале двухтысячных переехал в Дублин и жил там до 2017. Он рассказывал, что когда впервые купил Гиннес в ирландском баре, то на вкус было довольно непривычным (ладно, он сказал, что оно было говном). Потом пригляделся и заметил, что местные что-то подливают в бокалы. Спросил у бармена, тот ответил, что они льют вишневый сироп и предложил попробовать. Чувак попробовал и заметил, что вкус стал совсем другим. Как он рассказывал, лить в Гиннес вишневый сироп - это довольно распространенная практика среди местных. Насколько я помню, он говорил, что там пиво часто продается вместе с небольшими бутылочками сего ингредиента.

Можешь что-нибудь сказать по этому поводу?

раскрыть ветку (1)
0

Могу сказать то, что «Гиннесс» — пиво, чья популярность несколько превышает его вкусовые качества. Он приятный, но не выдающийся сухой стаут и удовольствие от него получаешь скорее за счёт истории и атмосферы, нежели чего-то интересного в нём самом.

0

Автор.вы пойдёте на фестиваль биг крафт дэй в Москве? 18-19 мая

Сам я люблю фруктовые ламбики.стауты(кофейные,шоколадные) и портеры

раскрыть ветку (1)
0

Да, правда я не москвич, потому получится приехать только на второй день, в пятницу с работы никто не отпустит, к сожалению.

показать ответы
0
DELETED

А из-за чего пиво может иметь дикий прифкус спирта? Послевкусие прям ваще, хоть ты запивай его

раскрыть ветку (1)
0

Из-за использования дешёвого сырья, которое не даёт вкусы (солодовые как правило), маскирующие спиртуозность.

0

И как оно по качеству? По мне - хорошо, но я конечно даже не опытный любитель

раскрыть ветку (1)
0
Очень хорошо и есть.

Вот, видишь. Крайне тяжело дать другое, определение с четкой границей. Оно и в природе можно найти немало гадости, для добавления. Сок какойнить белодонны, чтоб фшторивало. :) Опять надо корректировать определение. Не лучше ли оставить как есть?

раскрыть ветку (1)
0

Ну справедливости ради — для чего вообще все эти Райнхайтсгеботы возникли и прочие монастырские указы кроме хмеля ничего не добавлять — как раз потому, что простой люд весело наваливал в пиво самые разные травы, в том числе и ту самую белладонну и ещё чёрт знает что, после чего часть ловила бэдтрипы, а часть вообще уезжала на кладбище. Так что естественно во всём этом есть смысл, но нет предела совершенству.

Цедра - это химическое соединение. Опятьже видишь Чехам ты не помог такой формулировкой. А кому поможешь? Тоже интересный вопрос. Работает - не трогай, я так считаю.

раскрыть ветку (1)
0

Ну здрасьте, цедра — это верхняя часть кожуры цитруса. Чего там химического-то? Формально всё химия, но я именно про природную, а не синтезированную.

показать ответы
1

Ну вот и я о чем, потому ГОСТ должен быть жестким. А уж что пить, каждый выберет сам.

Кстати, есть сильно интересующая тема, по поводу пива, может осветишь ее в последующих постах?

В продаже практически не найти, негазированного пива. А лично я, крайне негативно отношусь к газированным напиткам. Даже в барах с кег не хотят качать пиво вручную, а ставят недешевые газировочные компрессоры.

раскрыть ветку (1)
0

Да тут особо освещать нечего. Пиво — напиток с естественной газацией, дрожжи при брожении производят СО2 и тем самым формируют вкус пива, а ещё углекислота предохраняет от окисления. Есть слабогазированные и негазированные варианты пива — это касковое пиво и ламбик. Но первый очень трудно найти в России, это британская тема. Но тут причина простая — каск если вскрыт, то в отличие от пива в кеге с СО2 должен быть выпит как можно скорее, иначе скиснет от соприкосновения с кислородом. Ну а ламбик (именно оригинальный ламбик, не гёз) можно выпить только в Бельгии.

показать ответы
0

А какое ты предлагаешь определение, чтобы я как производитель, не смог добавить в пиво пурген к примеру?

раскрыть ветку (1)
0

Ну я бы просто запретил добавлять химические соединения и фармацевтическую продукцию (правда тогда загрустят чехи, они аскорбинку в пиво добавляют).

показать ответы
0
классический витбир, приготовленный с использованием несоложёной пшеницы, кориандра и цедры апельсина — это одинаковые вещи. Де факто, само собой, нет.

Дэфакто это не пиво. Да это старый, да классический рецепт, но "пивного напитка".  Нравится тебе этот термин или нет, но он отражает всю суть продукта.

Иначе опиши мне разницу, между добавлением цэдры, и ароматической добавки идентичной натуральной "цедра"? Одно пиво, а другое "пивной напиток"?

Нет уж, в данном вопросе ГОСТ правильно делит. Я не разбираюсь в изысках, я хочу пиво, я вижу надпись пиво, а покупаю пиво. Спасибо дорогой ГОСТ и законотворцы.

А вот если я разбираюсь, то пофиг мне ваш ГОСТ, я и сам разберусь, где тут пивной напиток по классическому рецепту, а где тут помесь ягуара и боярышником.

раскрыть ветку (1)
0

Разница в том, что пиво определяется не тем, что в него добавили цедру или ещё что-либо, а тем, что это напиток, приготовленный путём экстракции из зерна с последующим кипячением с хмелем и брожением с помощью пивоваренных дрожжей. Вот это — первоочерёдное, а что туда добавили — цедру или ещё что-то, уже детали.

показать ответы
0

У меня на "Каскад" алергия ((

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю технолога одной довольно крупной крафтовой пивоварни, у которого аллергия вообще на весь хмель. :-) Бедняге приходится работать в респираторе.

Дак где покупать обычному человеку хорошее пиво, что скажете про пивоман кб Бристоль, на какие сорта обратить внимание? Вот меня один раз заинтересовало импортное пиво в кб, понравился паулайнер, но СКА дороговат, остановился на 5,0 (вайсбир вроде). Ну типа импортное и в голове такой тумблер шёлк что по-любому хорошее, на вкус приятен

раскрыть ветку (1)
0

В специализированных пивных магазинах, где достаточно большой выбор, не ограничивающийся простенькими столовыми лагерами. Но у каждого свой вкус и свой бюджет под пиво — кто-то готов покупать бутылки от двухсот и выше рублей, потому что это будет единственная бутылка за день (или даже неделю), потому хочется порадоваться насыщенным вкусом и ароматом, ну а кому-то интересно влить в себя три-четыре литра чего-то лёгкого и безвкусного, тут уже понятно интересно что подешевле.

0
По каким причинам может проявляться аллергия на некоторые сорта разливного пива и сидр? На "пиво" из банок нет.
раскрыть ветку (1)
0

По причинам индивидуальной чувствительности к каким-либо компонентам: дрожжи к примеру, хмель (в масс-маркете его добавляют на кончике ножа, там может и не отмечаться аллергия), да на что угодно — это лучше обращаться непосредственно к аллергологу.

А аллергия какая? Крапивница?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры