На сегодняшний день стандартные претензии к родителям, за которыми следует отобрание детей, таковы: отсутствие работы (и это при кризисной экономической ситуации!), недостаток продуктов в холодильнике, отсутствие ремонта в доме, отсутствие канализации и печное отопление, находятся без присмотра родителей (хотя на момент проверки они могли быть со старшими братьями и сестрами, со знакомыми или даже родной бабушкой) и т.д. По доносу «доброжелателей» — это называется анонимное обращение — органы опеки тоже любят работать. Поругались с соседями, не ладятся отношения с воспитателем в саду или учителем? Остерегайтесь!
Доходит до абсурда. В поселке Мелентьевский Коношского района Архангельской области сироте, выпускнице Няндомского интерната Надежде Кузнецовой дали квартиру, которая оказалась в аварийном состоянии (за сироту же некому постоять), а когда у той через некоторое время родился ребенок, отобрали его по причине… ненадлежащих жилищных условий.
Другой случай в той же Архангельской области закончился трагедией. Органы опеки забрали троих детей у разведенной матери, повара воинской части космодрома Плесецк Елены Сергановой, обосновав это в том числе претензиями к пьющему отцу, который с ними давно не живет. Трое детей, Кристина, Карина и Каролина, были доставлены в детский дом города Североонежск. Через некоторое время мать узнала, что ее старшая дочь, 15-летняя Кристина, повесилась. Девочка неоднократно убегала из детдома, но всякий раз ее возвращали обратно…
А в Ростовской области многодетная мать покончила с собой после того, как органы опеки отобрали у нее троих детей. У Виктории была вполне благополучная семья, но после того как ее муж умер, а следом сгорел дом, она с тремя маленькими детьми и матерью оказалась в съемной квартире.Маленькому ребенку было всего четыре месяца, среднему — 3 годика. Как могла, Виктории помогала мать-пенсионерка, которая подрабатывала в доме инвалидов.
Старший сын — 10-летний Максим — рос непослушным мальчиком и несколько раз убегал из дома. После этого семейство и попало под пристальное внимание органов опеки. Они постоянно упрекали вдову, что она живет на съемной квартире и в нищете.
Регулярные разговоры с женщиной, по словам чиновников, не приносили никакого результата — плачевная ситуация с жильем и деньгами так и не решалась.
После очередного побега Максима мать вызвала полицейских и сама пошла искать сына. Сразу после полиции приехали представители опеки.
— Они сказали, что лишают Вику материнских прав, и забрали детей, — рассказывает мать-пенсионерка. — Я была дома, тут Максим вернулся. Сереженька спал, его забрали сонного. Весь дом перерыли, искали документы детей.
Вика вернулась домой, но детей уже не было, у женщины случилась истерика, когда она узнала об этом.
— Она ползала на коленях, рыдала в голос и кричала, что не сможет жить без своих малышей, — продолжает мать умершей.
Решив, что больше не увидит детей, она повесилась на дереве…
— Историй, подобных этим, у нашей родительской организации огромное количество, — вздыхает Леткова. — Не успеваем справляться. Не всегда удается найти деньги, чтобы помочь с этими ремонтами, чтобы нанять юриста (из Москвы в дальние регионы не налетаешься). Кроме того, родители отправили письмо президенту. Подписей под ним собрали больше 100 тысяч. Но жалобы на новый закон в администрации не поняли: «Ваше мнение о том, что ФЗ позволяет произвольно осуществлять отобрание детей у родителей, нельзя признать обоснованным», — написано в ответе.
Кстати, насилие в отношении детей, с которым обязаны бороться социальные службы, — это совсем не то, что нормальные люди привыкли под этим понимать. По этому проводу уже подготовлен новый законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», согласно которому меры к родителям-насильникам будут применяться за очень многое: если не пустил ребенка в плохую компанию, запретил смотреть телевизор, играть на компьютере, не дал денег на карманные расходы и пр. Все это признается насилием — экономическим, физическим, моральным. Что будет, когда его примут, сложно даже представить.
Вот хоть одну семью знаете, где пришли и забрали детей из-за отсутствия еды в холодильнике? На меня по большой любви соседи вызывали опеку чуть менее года назад. Пришли они, значит, без предупреждения. Объяснили чего, почему, как осмотреться им надо. Я их пустила. Холодильник попросили посмотреть номинально, он у меня забитым почти никогда не бывает. Дома неидеальный порядок. Огромная куча грязного белья была. Как раз стирать собиралась. Попытались ребенку задать вопросы, но с незнакомыми мы вообще не коннект, так что… ааа, еще визуально попросили предоставить к осмотру тело ребенка (спину оголить, живот и ноги выше колена), что колени у моей в мясо были - вопросов ноль. Пришли по причине «затяжных детских криков «спасите-помогите» в 21.30», когда их величества соседи после двухдневной пьянки отдыхать изволили. Спрашивают, мол, чего орали. Так мы играли, говорю. У меня камера есть дома, давайте посмотрим. Да нет. А и спрашивали относительно мед обследований плановых и нет (учеты у врачей, последние посещения кого были). Так что не надо гиперболизировать проблему и возбуждаться от новостей, которые вполне вероятно еще и несколько исковерканы. А при наличии связей/бабок с любыми законами могут возникнуть сложности для честных граждан
Да и сама когда в детдоме была, мальчика привезли, опека у родителей забрала, потому что мальчик упал, его повезли на рентген. А врачи позвонили в опеку. Мол, дитя избивают. Хотя и с ним, и с родителями, и с соседями разговаривали, ни кто не подтвердил. Я три года там была, и столько же там был этот мальчик. До сих пор помню, как его родители каждые выходные приезжали, и как рыдали прощаясь. Когда 17 стукнуло, меня выпнули во взрослую жизнь, он ещё там оставался. Лет семь он пробыл в детдоме в итоге. Вот вам и рентген.
Хотела удалить пост, не получилось, пришлось редактировать. Мой плач души заминусили, и обосрали. Хрен я буду больше писать истории.
Баяны
324K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.