Питание московских студентов на рубеже XIX века
Итак, в целом – студент в любые времена, есть существо относительно голодное. Но на описываемом отрезке времени, увы, не всякий работяга мог питаться на уровне тогдашнего студента. Но это уже совсем другая история. И к ней мы тоже когда-нибудь придём.
Наиболее распространена следующая схема питания: утром чай с хлебом, вечером чай с хлебом. Между ними обед. «Обеспеченные» могут позволить себе чай с молоком и даже сахаром.
Обед.
Иной обед, как известно, и войну остановит по расписанию. Студенты, снимавшие жильё, имели доступ к дополнительной услуге от хозяина оного, в виде обедов. Качество и стоимость таких обедов порой имеет отнюдь не прямую, а вполне обратную зависимость. Максимально наглядный пример человеческого фактора. Некоторые люди кормили студентов тем же, что и едят сами, другие, желая урвать побольше прибыли, готовили для квартирантов отдельную еду и порой сомнительного качества. Но встречались и гении маркетинга и эффективного менеджмента, делавшие вот так:
В Москве существовали две так называемые «комитетские столовые» (большая и малая). В них студенты питались бесплатно. И финансировали эту деятельность не учебные заведения и не государство вовсе, а частные лица. «Общество для пособiя нуждающимся студентамъ» обеспечивало примерно 11% всех студентов Москвы бесплатными обедами, а это 94149 бесплатных обедов за 1902 год. Но, надо отметить, что право на бесплатное питание нужно было доказать, всё как всегда: собрать некоторое количество необходимых справок/документов. А если таковых нет, то всегда есть возможность посетить столовую на платной основе.
Меню состояло из двух блюд: суп с мясом на первое и мясное жаркое с гарниром на второе.
Два раза в неделю к блюдам подаются пирожки. Черный хлеб и квас без ограничений!
За чей счет банкет? Расходы столовых покрывались ежегодным пожертвованием от Юлии Ивановны Базановой. Почетной гражданкой Москвы и Иркутска, и звания эти ей принадлежат по праву. Например вот еще одна из её заслуг: первая в Москве больница по направлению ЛОР открыта Юлией Ивановной. Рекомендую отдельно ознакомиться с деятельностью этой славной женщины.
А те, кто не питался «домашними обедами» и не был клиентом «комитетских столовых», посещали «кухмистерские».
Все что нужно о них знать:
Кстати, "катар желудка", это не язва, как может показаться. Это гастрит, который конечно же имеет все шансы превратиться в язву)
«Кухмистерские» являлись настоящим коцентратом «достоевщины» с засаленными воротниками и мутными грязными стёклами. Зато предлагали дешёвую еду. Также имели место быть абонементы на месяц.
В заключение надо отметить, что не все так плохо было у учащихся, ведь всегда можно скооперироваться с товарищами и купить колбасы и сыра. Эти продукты были крайне популярны у студентов тех лет. Но об этом, те из высокоуважаемых, что захотят более подробно ознакомиться с жизнью Московских студентов рубежа 19 века, смогут прочитать в книге
П. Иванова «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы.», которую я горячо рекомендую.








