76

Питание московских студентов на рубеже XIX века

Итак, в целом – студент в любые времена, есть существо относительно голодное. Но на описываемом отрезке времени, увы, не всякий работяга мог питаться на уровне тогдашнего студента. Но это уже совсем другая история. И к ней мы тоже когда-нибудь придём.

Наиболее распространена следующая схема питания: утром чай с хлебом, вечером чай с хлебом. Между ними обед. «Обеспеченные» могут позволить себе чай с молоком и даже сахаром.

Обед.
Иной обед, как известно, и войну остановит по расписанию. Студенты, снимавшие жильё, имели доступ к дополнительной услуге от хозяина оного, в виде обедов. Качество и стоимость таких обедов порой имеет отнюдь не прямую, а вполне обратную зависимость. Максимально наглядный пример человеческого фактора. Некоторые люди кормили студентов тем же, что и едят сами, другие, желая урвать побольше прибыли, готовили для квартирантов отдельную еду и порой сомнительного качества. Но встречались и гении маркетинга и эффективного менеджмента, делавшие вот так:

В Москве существовали две так называемые «комитетские столовые» (большая и малая). В них студенты питались бесплатно. И финансировали эту деятельность не учебные заведения и не государство вовсе, а частные лица. «Общество для пособiя нуждающимся студентамъ» обеспечивало примерно 11% всех студентов Москвы бесплатными обедами, а это 94149 бесплатных обедов за 1902 год. Но, надо отметить, что право на бесплатное питание нужно было доказать, всё как всегда: собрать некоторое количество необходимых справок/документов. А если таковых нет, то всегда есть возможность посетить столовую на платной основе.
Меню состояло из двух блюд: суп с мясом на первое и мясное жаркое с гарниром на второе.
Два раза в неделю к блюдам подаются пирожки. Черный хлеб и квас без ограничений!


За чей счет банкет? Расходы столовых покрывались ежегодным пожертвованием от Юлии Ивановны Базановой. Почетной гражданкой Москвы и Иркутска, и звания эти ей принадлежат по праву. Например вот еще одна из её заслуг: первая в Москве больница по направлению ЛОР открыта Юлией Ивановной. Рекомендую отдельно ознакомиться с деятельностью этой славной женщины.

А те, кто не питался «домашними обедами» и не был клиентом «комитетских столовых», посещали «кухмистерские».

Все что нужно о них знать:

Кстати, "катар желудка", это не язва, как может показаться. Это гастрит, который конечно же  имеет все шансы превратиться в язву)


«Кухмистерские» являлись настоящим коцентратом «достоевщины» с засаленными воротниками и мутными грязными стёклами. Зато предлагали дешёвую еду. Также имели место быть абонементы на месяц.

В заключение надо отметить, что не все так плохо было у учащихся, ведь всегда можно скооперироваться с товарищами и купить колбасы и сыра. Эти продукты были крайне популярны у студентов тех лет. Но об этом, те из высокоуважаемых, что захотят более подробно ознакомиться с жизнью Московских студентов рубежа 19 века, смогут прочитать в книге

П. Иванова «Студенты в Москве. Быт. Нравы. Типы.», которую я горячо рекомендую.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества