1169

Пир во время чумы

На днях общалась с мамой по поводу свадьбы дочери одной из ее подруг. Свадьба как раз состоялась пару недель назад, как раз тогда, когда число заболевших превысило майские показатели. Но деньги за кафе уже отданы, а свадьба без банкета, как известно, не свадьба.

Моя мама на эту свадьбу не пошла. Во-первых, на ее работе (на удаленку их никто не переводил) уже несколько человек сидели дома с симптомами ОРВИ. То есть мама - возможно, контактная, и быть тем самым человеком, который мог бы перезаразить всех на этой самой свадьбе, ей не хотелось.

Во-вторых, если ей повезло, и на работе она не заразилась, то подхватить корону на свадьбе проще простого. А в ее окружении уже было полно историй о том, как люди, отпраздновавшие свадьбу/день рождения/юбилеи через пару недель попадали в больницу. Так что взвесив все за и против, мама осталась дома.

Прошло две недели, и тут выясняется, что отец жениха, оказывается, пришел на эту самую свадьбу с полным букетом симптомов короны, включая температуру и потерю обоняния. Спустя две недели он лежит в больнице с вполне официальным ковидным диагнозом, а в КАЖДОЙ семье, которая пришла на эту самую свадьбу сейчас болеет как минимум один человек, а то и вся семья. И хорошо, если всё для всех обойдется.

Но в любом случае - стоил ли того поход на свадьбу? И о чем вообще думали все те люди, и отец жениха в первую очередь? 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый день я захожу в метро, где 100500 человек народу...

Вот о чем думают люди, пользуясь метро?! Ведь они зачем-то едут и заражают все вокруг.

Нет что б спокойно накрыться простыней и медленно ползти в сторону ближайшего кладбища...

раскрыть ветку (28)
37

Это все понятно, что просто лечь дома и умереть от голода не выход. Но все-таки одно дело, когда ты болеешь бессимптомно и не зная о том, что ты болеешь, едешь в метро в маске. А вот когда ты знаешь, что болеешь, у тебя утром была температура, которую вы сознательно сбили, чтобы никто не догадался, что у тебя ковид. И ты идешь в небольшое кафе, где очень близко контактируешь с другими людьми без маски на протяжении нескольких часов. Мне кажется, что это все же разные вещи.

раскрыть ветку (16)
8
ТС, Вы сами ответили на своё же возмущение. Причиной заражения является не сама по себе свадьба или неодолимое желание гостей пожрать салатиков. Причиной является долбоебизм одной конкретно взятой личности. Эта личность могла с таким же успехом прийти к вам в гости на чай. Стали бы кричать "доколе будет продолжаться это хождение по гостям"?
раскрыть ветку (10)
5

Да ладно на чай, она могла прийти на работу, где на удалёнку никого не переводили и уже несколько человек с симптомами ОРВИ. Но на удалёнку всё равно не переводят и мама автора продолжает ходить туда. Но это автора не смущает.

раскрыть ветку (8)
1

Немного не понимаю логики вашего коммента, но все же отвечу: с симптомами ОРВИ все сидят по домам - это есть в посте. И да, в любом случае я переживаю за то, что мама может заразиться от кого-то вроде этого отца жениха, который придет с букетом симптомов в офис. Однако, я же не запрещу ей работать :) По крайней мере, она не контактирует ни с кем, кроме коллег и людей в ближайшем магазине, и не бежит распространять возможную заразу по своим друзьям. Как минимум, это сознательное поведение, и хотелось бы, чтобы большинство людей его придерживались.

раскрыть ветку (7)
1

Давайте я вам объясню

с симптомами ОРВИ все сидят по домам - это есть в посте.

А до появления симптомов где они сидели?

Что если кто-то сидит без симптомов, но болеет?

Однако, я же не запрещу ей работать :)

Значит к работодателю, который не переводит сотрудников на удалёнку, у вас претензий нет?

По крайней мере, она не контактирует ни с кем, кроме коллег и людей в ближайшем магазине

То есть примерно нескольких сотен человек. И это при условии,что на работу она не ездит в общественном транспорте.

и не бежит распространять возможную заразу по своим друзьям.

Родственники, коллеги,  люди в транспорте, магазине...Ну хорошо хоть о друзьях подумали.

раскрыть ветку (6)
2

Чтож, отвечу

А до появления симптомов где они сидели?
Что если кто-то сидит без симптомов, но болеет?
Я не спорю, что заразиться от бессимптомного человека тоже можно, это факт. И да, как  я писала, за маму я в этом плане переживаю. Но смысл поста не в том, что "Вот, все сидите по домам и никуда не ходите", а в том, что "Если вы знаете, что болеете - посидите дома и не заражайте никого". Согласитесь, что если хотя бы такие люди будут оставаться дома и не контактировать с другими людьми без особой необходимости - хотя бы скорость распространения заболевания снизится и нагрузка на больницы будет меньше.

Значит к работодателю, который не переводит сотрудников на удалёнку, у вас претензий нет?

Претензии, разумеется, есть, но что вы мне лично предлагаете сделать? Официально в городе никаких мер по переводу на удаленку нет, это не Москва. Плюс, не всех сотрудников в принципе возможно перевести на удаленку.

То есть примерно нескольких сотен человек. И это при условии,что на работу она не ездит в общественном транспорте.

Вы немного загнули) У нее небольшой коллектив (около 15-20 человек всего, из них она контактирует только с теми, кто сидит в ее кабинете, а это меньше 10 человек). На ОТ она не ездит, а в пригороде, где она живет, в принципе всего несколько сотен человек, в магазин столько сразу не влезет.

Родственники, коллеги, люди в транспорте, магазине...Ну хорошо хоть о друзьях подумали.

Мама сейчас живет одна, с родственниками контактирует только по телефону, с людьми в магазине - в маске и на дистанции. Она с ними, в конце концов, не обнимается. Кажется, риски все же не такие большие.

И все же, я не совсем понимаю претензию. Вы возмущаетесь, что мама моя ходит и всех заражает, но при этом на свадьбу не пошла, чтобы друзей не заражать или что? Еще раз подчеркну: я понимаю, что вполне можно заразиться от случайного контакта на условной кассе в условной пятерочке, но согласитесь, что шанс заразиться при кратком контакте в маске и на расстоянии все же меньше, чем шанс заразиться, находясь в тесном контакте в течение нескольких часов. Нельзя исключить абсолютно все риски, но их можно снизить. Ну а поход на массовое мероприятие с полным букетом симпотомов, как это сделал отец жениха - это для меня что-то вроде осознанного биологического терроризма.

раскрыть ветку (5)
0

Я не пойму, а как вы определили что единственный поход на свадьбу - это больший риск,чем ежедневные походы на работу и контакт пусть не сотнями, но с десятками людей?

А особенно доставляет вот это вот:

а в КАЖДОЙ семье, которая пришла на эту самую свадьбу сейчас болеет как минимум один человек, а то и вся семья.

Вот вы реально прям каждую семью проверили специально и точно знаете, что они именно на свадьбе заразились?

раскрыть ветку (4)
0

Вот вы реально прям каждую семью проверили специально и точно знаете, что они именно на свадьбе заразились?
Эх, если бы при сдаче теста на ковид сразу бы выдавалась информация, где и когда заразился пациент - было бы так хорошо.

Конечно, я не могу проверить всех, это то, что рассказала подруга моей маме. Она занималась организацией свадьбы, и знает всех, кто там был. И да, по ее словам, практически все заразились.

Да, они могли заразиться в такси по дороге на свадьбу или за пару дней до этого. Но не может же у всех 30+ человек проявиться симптомы через пару недель после свадьбы от разных источников? При условии, что все 30+ человек контактировали с одним и тем же человеком, которому парой дней позже подтвердили ковид. Вероятность заражения в одно время и в одном месте от одного человека куда выше, чем вероятность заражения в разных местах, от разных источников и при этом практически одновременно.

В целом - чем больше социальных контактов - тем выше риск заразиться. В данном конкретном примере, ты контактируешь с 30-40 людьми в день, с половиной из них ты контактируешь 1-2 минуты на расстоянии и в маске. А тут ты идешь на ту же свадьбу, где есть еще 30-40 человек, с которыми ты контактируешь уже не 1-2 минуты, а 3-4 часа без маски. Итого у тебя получается контакт с 50-60 людьми в день (сделаем поправку на то, что это выходной, и с коллегами контакта нет) при обычных 30-40. Статистически риск даже так почти в 1,5 раза выше, даже если не учитывать длительность контакта и наличие маски. А если ты сегодня сходишь на свадьбу, завтра на день рождения, а послезавтра в кино? Количество людей вырастет в разы, так же, как вероятность заразиться.

раскрыть ветку (3)

Вероятность заражения зависит от плотности и продолжительности контакта.

Я стесняюсь спросить, что там с отцом жениха делали гости, что он всех заразил? Взасос целовались что-ли?

А главное как интересно то избирательно заразились в некоторых семьях - только кто-то один и при этом не заразил остальных. И все через 2 недели, хотя инкубационный от нескольких дней до трех недель.

Вот чем больше "фактов" появляется, тем больше все история смахивает на котолампу.

раскрыть ветку (2)
0

Вы начали уже сами себе противоречить. Окей, с кем вы контактируете плотнее и дольше: с кассиром в пятерочке или со своим близким знакомым, который сидит с вами за одним столом в течение 3-4 часов? Как минимум половина из гостей была со стороны жениха, кто-то его обнял при встрече, какая-нибудь женщина потанцевала с ним медленный танец, с кем-то он говорил тост в один микрофон. Может, конкурсы, может еще что-то: вот вам и плотный контакт. Кто-то в итоге болеет с симптомами, кто-то - нет.

Ок, если вам хочется думать, что это котолампа - думайте. Конечно же, люди на свадьбах не заражаются, как и на прочих массовых мероприятиях. Если кто-то в семье заболевает один, и у него есть симптомы - это значит, что у всех остальных они тоже обязательно будут, ведь болеть бессимптомов, если ты заразился от человека с симптомами нельзя.

Спасибо за внимание к моей персоне, давайте на этом закончим наш разговор.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, лично я пью чай с друзьями по зуму :) Это, конечно, не заменит теплоты человеческого общения, но пока опять начался рост заболеваний - я предпочитаю не рисковать. Другая знакомая моей мамы ходила также по гостям с годовалым ребенком на руках - сейчас она лежит с ребенком в детской больнице. А одна из тех, к кому она ходила в гости - на кладбище.

ещё комментарии
4
DELETED

Как мне объяснили, одно дело когда ты заразился случайно, когда ехал в общественном транспорте или на работе, а другое дело когда ты заразился из - за безответственного поведения, то есть в баре или на празднике. Но я тоже этого не понимаю, нельзя соблюдать карантин только на половину, на свадьбу не пойду, а в метро и на роботу каждый день езжу))

раскрыть ветку (9)
10

Поэтому это и не карантин.

Люди безбожно тупят касательно принципа сокращения рисков, блин. Если на работу можно и в магазин можно, значит, можно гулянку на всю родню, в спортклуб, на концерт, объехать пожилых родственников, да? Какая же разница, на работу ведь хожу!

Ну нет, блин, я не понимаю, что не ясного в том, что пытаются ограничить контакты, не запрещая вообще все и вся, чтобы экономика не того. На работу и в магазин можно - есть всем надо. Это обязательно, это неизбежный риск. Но можно им и ограничиться, а можно играть в чумного босса и подвергать вполне избегаемому риску себя и всех подряд.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Вы берете крайности. Я ношу маски, сдаю тесты на корону, если простужусь буду сидеть дома на карантине и уж точно не попрусь даже в магазин, благо такая возможность есть. Но я и не избегаю толпы, я езжу со станции Комсомольская, это самая загруженная станция метро, там проходимостью больше 100тыс человек/день) На любой гулянке народу будет в разы меньше, чем я потрогую и обслюнявлю по дороге на работу. Все что мне остаётся- это только следить за своим собственным здоровьем и не стать разносчиком.

1
Дары Нургла сами себя не принесут)
3
Все просто. Чём больше общественных мест ты посетишь, тем выше вероятность того, что в итоге заразишься.
Понятно, что абсолютно изолироваться дома могут немногие. Но минимизировать вероятность заражения, отказавшись от посещения необязательных мероприятий, всё-же стоит.
6
На свадьбе всё же больше времени человек находится, чем в метрох. В метро в масках люди должны быть. Трудно представить банкет в масках
раскрыть ветку (3)
5
DELETED

Вирусу много времени не нужно, в метро намного больше людей, вероятности подцепить заразу выше, плюс люди только должны быть в масках, а по факту их почти никто не носит.

Я в целом за соблюдение мер предосторожности, за маски и прочее, но это тот случай когда полумеры не работаю, подцепить вирус ты можешь где угодно защиться от него нельзя и все что может сделать сознательный человек- это не разносить его дальше при первых признаках заболевания.

раскрыть ветку (1)
1

Но вероятности больше, что вы заразитесь, если будете шляться по свадьбам, где точно масок нет. В общественном транспорте сейчас из-за штрафов народ подисциплинированней стал.

Это как перебегать на красный свет пару раз на несложном перекрестке или добавить перебежки через многополосное шоссе в неположенном месте.

1
DELETED

Ну да, вирус же со скоростью улитки по полу переползает от больного, можно от него убежать))

Иллюстрация к комментарию
1

Если у человека признаки заболевания - температура, кашель, потеря обоняния, и при этом он прется в метро, то он знатный мудак.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы