Песня про Робинзона Крузо
Иногда к нам привозили кино.
И кино действительно нужно было везти. Это сейчас, всё и по инету можно А тогда кино реально привозилось. Вместе с аппаратурой для проектирования.
Почему знаю - да сами пионеры, то есть мы, это разгружали, старичок- водитель и такой же старичок - киномеханик просто бы не справились.
Фильм - это всегда событие. Нам показали - ну да, про парня, который много лет выживал на необитаемом острове, и дожил до глубоких седин.
Весело было в пионерлагерях в советском детстве.
И дискотеки бывали. Младшие отряды просто дрыгались, а старшие уже под предлогом танца лапали девиц из своего отряда. А потом на трусах с утра появлялись влажные пятна.
Аппаратуру для дискача (те же колонки) привозили ребяты, которые сами едва вышли из пионерского возраста.
И знаете, что самым страшным наказанием для нас было? Если вожатые не имели право бить детей, даже за дело?
Лишение этой самой дискотеки.
А за какое страшное преступление полагалось такое наказание? Нет, не за убийство, не за разбой и не за изнасилование. Такое полагалось за покидание территории пионерлагеря без предупреждения вожатого. Особенно во времена буйства подмосковного маньяка Головкина, которого называли Фишером. Но это тема для совсем другого поста.
Но самое крутое было - это поход вечером на реку. И костёр.
Тут ситуация была такой - если в обычном режиме на 30 пацанов -девчёнок положено двое вожатых, то в таких походах их количество надо удвоить. То есть забирать как минимум двух вожатых из соседних разных отрядов. Да и то, если начальство разрешит. Так что такое было редкостью. Хорошо, если раз за всю смену.
Зато была коллективная ответственность.
Иногда вместо кина, дискотеки или похода весь отряд, в которым кто-то провинился, будет маршировать под отрядную песню.
Вожатые всё понимали, но чувствовали - надо. Им же авторитет среди детишек ронять нельзя. Особенно если это с директора приказ.
Но вот было одно послабление - когда всё начальство гарантированно сваливает домой, нам разрешалось петь вместо отрядной песни что угодно, только без мата.
И я выучил это не хуже отрядной песни, даже сейчас воспроизведу, никуда не подсматривая. Без мата.
Я не уверен абсолютно, что эта песня родилась именно у нас. Мог кто-то и принести с собой, ибо попало под ситуацию.
ПЕСНЯ ПРО РОБИНЗОНА КРУЗО
Где-то за рекою проскрипел петух
Кто-то тихо пёрнул, и фитиль потух
Робинзон проснулся, жопу почесал,
На бок повернулся, и рассказ начал
-Плыли мы по морю, был девятый вал
Капитан, зараза, с палубы слинял
Я залез на мачту, взялся за дрисло,
Боцман дико пёрнул, и меня снесло
Долго плыл я в море, как с дерьмом мешок
Чем-то уцепился я за островок
Выхожу на берег, нету не души