«Декабрь 2021-го. 10 часов 11 минут среды. Когда в России и Беларуси отмечали День энергетика, атомщики двух стран начали загрузку топлива во второй энергоблок Белорусской АЭС, построенной «Росатомом». Сейчас реактор готовят к выходу на полную мощность. Но Белорусская атомная будет работать не только на нужды республики. Москва и Минск к 2027-му году планируют создать общий рынок электроэнергии, то есть продавать излишки друг другу и соседям»
Я не совсем понимаю - Росатом на российский кредит построил АЭС, Европа отказалась покупать эту электроэнергию и они планируют продавать ее внутри Беларуси и в России.. И ходят разговоры , чтобы построить еще одну АЭС в Беларуси.
Это прям экономически выгодно для России и Беларуси?
https://mir24.tv/articles/16547503/soyuznoe-gosudarstvo-v-ra...
Зависит от того, что понимать под выгодой. С точки зрения "вложили Х денег, получили 1.5Х денег" - нет, не выгодно ни тем, ни другим.Это прям экономически выгодно для России и Беларуси?
Но получить фактически нахаляву АЭС - так-то выгодно.
С другой стороны, нефть и газ можно купить где угодно, в каких угодно количествах - были бы деньги. А вот топливо для реактора, нужно вполне конкретное - российское. И скорее всего, купить его просто переплатив посреднику - не выйдет, потому что куча международных ограничений на такие вещи. Плюс отходы, с которыми вообще всё хитровыебанно: Россия за денежку готова их забирать. При этом РФ не так уж давно научилась использовать ядерные отходы повторно, едва ли не до бесконечности.
Любая сложная технологичная штуковина как АЭС пиздец как выгодна, еще и компетенции прокачиваются, нужно больше инженеров, можно использовать на замену всяким угольным ТЭС и тд.
Современные ВВЭРы могут маневрировать в диапазоне 70-100%.
У французов эта проблема появилась раньше и их АЭС могут работать по переменному графику.
Не хочу вас расстраивать, но общаемся мы не методом переписки государственных органов РФ, а на пикабу))
Тем не менее, вещи стоит называть своими именами. Есть радиоактивные отходы, есть отработавшее ядерное топливо.
Есть в мире страны (как пример, Финляндия), которые хоронят отработавшее топливо, т.е. поступают с ним как с отходами, но Россия к ним не относится.
Вам, наверное, минус влепили за то, что посчитали что вы к словам придираетесь, но как человек, который варится именно в области обращения с рао и оят, не могу пройти мимо и полностью подтверждаю ваши слова. В РФ и РБ отработавшее топливо (оно же оят) не отходы, стратегиями обращения с оят предусматривается его переработка и захоронение продуктов переработки, но не самого оят. Плюс регенерированные ядерные материалы из оят могут использоваться в свежих топливных сборках.
Финны и шведы да, считают оят отходами, поэтому ничего из него не выделяют и не перерабатывают, в связи с чем планируют захоранивать именно целые топливные сборки.
Я понимаю, что для тех, кто далек от темы, все, что уже побывало в реакторе - отходы, поэтому вот такой краткий ликбез :)
Не всегда и везде. В казахстане юрикам дешевле (12 тенге против 20) но это правда в конкретном городе (рудный) Который я знаю точно
Вы про цену на энергию спросите граждан страны, которая Игналину прикрыла, сразу все вопросы о выгодности АЭС отпадут.
Может дешевле у России покупать сразу? В РБ еще есть Новолукомльская ГЭС , она много закрывает потребностей.
В Вильнюсе да, довольно было темновато на улицах - видно что экономят. А в Польше - норм , светло )
а расскажите, что такого у вас в прошлом году случилось, из-за чего цена на электричество взлетела в 2-3.5 раза. В Германии поток взорвали, в Швеции проблемы с кабелем, а у вас что?
Вообще-то спрос на газ упал. Европейцы хвастались рекордными остатками газа после отопительного сезона, плюс химия начала уезжать из Европы. Спрос на энергию у вас так же вырасти не мог, у вас население уменьшается.
Т.е. остается пункт "и т.д.", который состоит исключительно из решения руководства страны покупать не дешевый российский газ, а дорогой российский газ, который перепродают европейские и американские фирмы прокладки.
Про какой период времени?
Я лично про период от закрытия АЭС по сейчас, то-есть 2008-2023года.
Население? Не особо уменьшается, сейчас на уровне 2017года.
Газ, уже давненько покупают Норвежский в основном, с момента постройки СПГ терминала.
А вы как экономист не могли бы перечислить товары и услуги которые не подвержены инфляционной составляющей? Нам с коллегами интересно мудрости набраться!
Денег нет в бюджете РБ даже на то, что бы начать отдавать 10 000 000 000 $ российского кредита. Какая вторая АЭС?
Протоколом будут внесены изменения в белорусско-российское соглашение от 2011 года о выделении Россией кредита в размере $10 млрд на строительство Белорусской АЭС. Проектом протокола устанавливается, что погашение кредита начнется не позднее 1 апреля 2024 года.
Поживём - увидим.
Так рф и не планирует возвращать эти деньги. Это плата за лояльность беларуси. Плюс привзяка ядерным топливом. Иначе если беларусь вступит в ес и нато придется вторую сво объявлять
Ну конечно, каждый россиянин был рад скинуться на подарок Лукашенко А.Г. в размере 811 275 000 000 рос. рублей. Ведь у всех же спросили, правда?
На энергоблоке № 2 Белорусской АЭС начался этап «Энергетический пуск».
При достижении мощности РУ 40% от номинальной специалисты выполнят
пробный пуск турбоагрегата и его испытания на холостом ходу с
последующим включением его в сеть с выдачей электроэнергии в единую
энергосистему Республики Беларусь».
https://rosatom.ru/journalist/news/na-energobloke-2-beloruss...
Росатом строит в Турции 4 блока на площадке Аккую, в Египте 4 блока на площадке Эль-Дабаа 🤷🏽♂️
А мне тоже интересно!!!
Ходят разговоры про Пикабу, что там зависают экономисты мирового масштаба, и атомщики, и энергетики не меньших масштабов.
И вот к этим уважаемым людям вопрос: зачем у вас спрашивают такую элементарщину, неужели сами в этом вопросе разобраться не могут?
ТЭЦ вы ни на что не поменяете, просто по той причине, что ТЭЦ не только про электричество. Плюс, что есть "закончат вырабатывать свой ресурс"? Их постоянно обновляют так-то.
https://belenergo.by/content/infocenter/news/na-minskoy-tets...
https://primepress.by/news/kompanii/minskaya_tets_3_zavershi...