19

Первый в мире мобильный телефон

Первый в мире мобильный телефон ЛК-1 и его изобретатель Леонид Иванович Куприянович

Мобильный телефон ЛК-3, 1961 год


Официально считается, что первый в мире мобильный телефон был изготовлен в США. Легенда гласит, что 3 апреля 1973 года директор отдела мобильной связи компании "Моторола" Мартин Купер, прогуливаясь по Манхеттену, демонстративно позвонил по мобильному телефону, чему якобы очень удивились увидевшие это прохожие. Они решили, что Купер или перепил, или повредился рассудком.


В продажу же сотовый телефон впервые выпустила компания Тревел Электроникс в 1979 году. Весил он 907 граммов и стоил 3895 тогдашних долларов, что примерно соответствовало цене среднего автомобиля. Так, первый сотовый телефон стоил дороже тогдашней Toyota Corola, продававшейся в США за $3698.


Сейчас мало кто знает, что ещё задолго до экспериментального образца Моторолы мобильный телефон появился у нас в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года. Мобильный телефон имел радиус действия 20—30 км, но весил около трех килограммов.


Через год Куприянович усовершенствовал свой ЛК и снизил его вес в шесть раз до 500 грамм! Новый аппарат имел и значительно меньшие размеры — как две пачки сигарет. Зарубежные мобильные телефоны достигнут такого веса и размера только в начале 80-х. Мобильник Куприяновича, как и современные, связывался с ГТС через базовую станцию (АТР). Она не только принимала и передавала сигналы мобильников в проводную сеть, но и передавала сигналы из проводной сети на мобильники. Таким образом с ЛК можно было позвонить на любой стационарный телефон, и на ЛК тоже можно было позвонить с обычного городского номера или из уличного автомата.


В 1961 году Леонид Иванович вновь усовершенствовал своё изобретение, которое называл радиофоном. В результате Мобильник Куприяновича настолько уменьшился, что помещался на ладони и весил всего 70 грамм! По размерам он был, как современный мобильный телефон, но без экрана и не с кнопками, а с малогабаритным дисковым номеронабирателем. Такие весовые характеристики не позволяли использовать его в качестве носимого ника, и тогда в 1958 году Куприянович создаёт усовершенствованные модели аппарата который был размером с коробку от папирос «Казбек» и вместе с источником питания весил полкилограмма. Карманный телефон позволяд не тлько звонить любому абоненту, но и принимать звонки как с бомашних телефонов. так и из уличных автоматов

Первой же общенациональной системой национальной телефонной связи стала советская система «Алтай», введённая в опытную эксплуатацию в 1963 году. Система «Алтай» первоначально работала на частоте 150 МГц, но к 1970 году система «Алтай» работала в 114 городах СССР и для неё был выделен диапазон 330 МГц. В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям. до настоящего времени система «Алтай» функционирует в Новосибирске.


Система «Алтай».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Кажется тут сотовую связь путают с радиосвязью. Телефон в автомобиле был у многих в пятидесятых во франции например. Уоки токи были предуманы еще в пятидесятых...
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В настоящее время сотовая связь — самая распространённая из всех видов мобильной связи, поэтому обычно мобильным телефоном называют именно сотовый телефон, хотя мобильными телефонами, помимо сотовых, являются также спутниковые телефоны, радиотелефоны и аппараты магистральной связи.

У меня в заголовке и в тексте ни где не сказано про сотовую связь.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мобильные телефоны были и раньше конца 50х, причем не кулибинские поделки, а коммерчески успешные модели. Просто они были размером с чемодан и соответственно были автомобильного базирования.


В статье о том, что некий чувак пользовался переносным радиотелефоном собственного изготовления. Он никаким изобретением сам по себе не является, ибо он лишь радиостанция по сути, нисколько принципиально не изменившаяся со времён Попова. Чувак просто подсоединил её к телефонной линии.


С другой стороны, сотовая связь - это гораздо более хитрая система, которую ещё надо было придумать. и которая была придумана и построена только к 70м годам. Сравнивать это всё некорректно.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Инженер Л. И. Куприянович из Москвы в 1957 году создал и публично продемонстрировал первый опытный переносной мобильный телефон ЛК-1 весом 3 кг, радиусом действия 20-30 км и временем работы без смены батарей 20-30 часов и базовую станцию к нему. Решения аппарата запатентованы (а.с. 115494 от 1.11.1957)

Как бы даже патент есть.


На Википедии почитайте статью "Сотовый телефон"

Все расписано когда и кто чего изобрел, предложил и как родилась сотовая связь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Когда кажется надо по первоначалу перекрестится. Путаете вы, видимо вы не в теме, что принцип связи по мобильнику передаётся от абонента к абоненту по радиоканалу, это один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Что такое сотовая сеть найдёте в инете. А полукилограммовый телефон Куприяновича выглядел вот так.

http://hontos.ru/wp-content/uploads/2014/02/kupr58233333333.jpg

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

несомненно ты обратил внимание что не сотовая связь. Это просто радиотелефон, но и наши не спутник ловят, наши тоже "радио"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку