Первый урожай острого перца!
Я уже писал пост о том как я стал перцеводом,а теперь делюсь результатами первого урожая)Всего 618гр. В штуках около 70)Сейчас зреет очень активно,прям волной. Ложишся спать вроде зелёный,а утром смотришь пол куста желтеть или краснеть начал.Что делать с этими всем добром пока не представляю т. к. На подходе ещё штук 150+-.Если знаете рецепт соуса из Хабанеро поделитесь,буду признателен)

Тоже скоро предстоит. Выделил для себя несколько направлений хранения и буду их придерживаться (это кроме очевидных "взял перец и съел вприкуску или приготовил соус\сальсу с недолгим сроком хранения и съел"):
- Сушка и перемолка в порошок для сортов с тонкими стенками и средним (или наоборот слишком ярким, типа Лемон Дропа) вкусом.
- Заморозка. Хранится очень долго, после разморозки можно сушить в дегидраторе или те же соусы с термообработкой делать (но есть нюансы с ферментацией после разморозки - нужно половинить тогда со свежими).
- Ферментация для соуса (порубить кусками, засыпать в банку, залить 2-3% раствором соли, закрыть нормальной крышкой с нормальным гидрозатвором и поставить в темное место на пару недель- несколько месяцев. Потом размолоть блендером и смешать с уксусом\лимонным соком, загустителями и т.п.).
По рецептам присматриваюсь к ChilliChump:
и к ChiliPepperMadness https://www.youtube.com/c/ChiliPepperMadness/videos т.к. они сами выращивают и сами готовят.
Имхо это наиболее правильные варианты. Растить полгода вкусный Хабанеро или какой-то другой редкий сорт чтобы потом убить его вкус например предложенной пропорцией "1:1:1 перец:чеснок:имбирь" - ну такое себе. Для такого существуют безымянные чили из магазина.