51

Первый день зимнего соло-похода по Крыму и сразу встреча с кабанами

Отчет и описание похода

1 день похода ~17км: Отважное - Армутлук

Старт похода происходит из Алушты, в 8:30 с автовокзала едем прямо до Старого Крыма, и если бы не стояли 40 минут в Симферополе на автовокзале, дорога заняла бы в районе 2 часов, однако в итоге к Старому Крыму и повороту на Отважное, где установлена Екатерининская миля, мы приехали только около 12 дня.

Наша сегодняшняя основная цель - посетить Звездопад Воспоминаний и хорошенько там поснимать, после чего спокойным шагом без перепада высот вдоль виноградников дойти еще 7 км до стоянки Армутлук, где и переночевать.

Екатерининская миля - памятник установленный в честь посещения Крыма императрицы Екатерины второй, которая останавливалась в этих местах в 1787 год, о чем свидетельствует табличка. Отсюда мы идем до поселка Отважное, а дальше в сторону горы Коклюк (где и находится Звездопад Воспоминаний).

Тут все достаточно просто и без приключений. Ближе к Звездопаду я обнаружил новую дорогу, которая упирается в достопримечательность. И здесь я немного пожалел, что солнышко не пробивается сквозь тучи, и весь пейзаж достаточно серый.

Я активно поснимал вокруг, спустился к скалистым выступам, а после уже так же спустился в сторону Нанниково, откуда пошел к водохранилищу. Тут уже начались и сложности, весь мой дальнейший путь лежал через виноградники, и как я уже описывал ситуацию, ноги утопали в глине. Она прилипала к ботинкам, и к концу дня, когда я дошел все-таки до стоянки, я был практичеки без сил. Но главное приключение ждало меня впереди. Походя к стоянке Армутлук, а сюда можно дойти и из Старого Крыма тропой Грина, я уперся в забор с табличкой о запрете прохождения, а ведь мне оставалось всего 200 метров до финиша, но это не самое интересное.

В какой-то момент я услышал мычание, и хрюкание. Я, конечно, подумал, что, возможно, там есть люди, которые разводят коров и свиней. Вот и вольер же рядом, такое подсобное хозяйство у лесников. Ну, и решил окликнуть, вдруг кто выйдет и даст пояснения насчет стоянки или ее отсутствия. Как только я окрикнул людей, сразу донеслись визги и дикие вопли, в мою сторону рвануло целое стадо диких кабанов.

Сказать, что я испугался - не сказать ничего, с практически взлетел на ограду, оставив рюкзак, но кабаны все-же были в вольере, и лишь сверепо хрюкали в мою сторону, и тут у меня появились первые сомнения в наличие здесь стоянки, она есть на maps.me (openstreetmaps), отойдя от первого шока, я решил все-таки пройти и уточнить этот вопрос чуть дальше, тем более что забор я уже перепрыгунул еще от страха при встрече с кабанами.

Пройдя метро 50, впереди я услышал еще более яростные кабаньи вопли, но теперь я не видел ограждения, и не мог понять визуально, защищен ли я от них. Логика подсказывала что да, но все нутро говорило, что здесь мне не рады. Испытывать судьбу я не стал, туристическая стоянка мне нужна была только для пополнения воды. А весь сегодняшний маршрут я практически прошел без глотка, и у меня оставался еще 1.5 литра. Было принято решения, отойти подальше от вольера с кабанами и встать на ночь на холме с наличием связи.

Нужно сказать, что с кабанами с которыми я встречался на ЮБК, в основном они все мирно убегали по своим поросячим делам, эти же сбившись в стадо изъявляли настроение меня порвать, что было крайне не вежливо с их стороны. Возможно конечно они меня приветствовали, и думали что я их покормлю, но я так и не решился подойти поближе, сказывалась усталость и очень хотелось до темноты поставить палатку. К сожалению по этой причине хороших фотографий кабанов не будет.

Уже в палатке я детально описал эту ситуацию на камеру, это была самая холодная ночь за весь поход, сильный ветер, снег с дождем, вырванный колышек который пришлось ставить заново в ночи. Однако в остальном все было достаточно комфортно. После того как я поставил палатку, я приготовил дошик смешав его с мюсли, и выпил кофе. Оставил воды на завтрак, так-как до ближайшего родника было в районе 6-7 км, которые нужно было еще пройти через Коктебельские виноградные топи.

Из последних сил я выбрал место для ночевки не далеко от высохшего озера Армутлук, интернет тут ловил прекрасно. Поэтому после ужина, можно было еще немного по зависать в сети. Темнеет очень рано зимой в Крыму и в 18 часов уже не загуляешь, нужно заранее продумывать варианты быта, которые скорее всего по такой погоде пройдут внутри палатки, в теплом спальнике.

Продолжение похода в следующем посте!

Правила сообщества

Мат, оскорбления, разжигание - запрещены. Позитивная атмосфера и взаимопомощь - приветствуется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы