Первые впечатления от MacBook Air

Первые впечатления от MacBook Air на чипе M2 ОЗУ16гб SSD256гб ядер 8, 1 NAND.

Я давно мечтал о MacBook и всегда присматривался к моделям Air, так как никогда не являлся профессиональным видеомонтажером, фотографом и программистом, отношусь к игрокам (геймерам), даже есть огромное количество соответствующей аппаратуры (расскажу о ней потом). Всегда засматривался на более дешевую и доступную модель, такие как Air и PowerBook… и вот в 2025 году я исполнил свою мечту и приобрел свой первый MacBook Air, честно скажу, выбор был небольшой, либо на чипе М1, либо на чипе M2 на другое денег не было. И сейчас я опишу свой первый опыт работы с MacBook.

Дизайн

Первое, что бросается в глаза, после открытия коробки, это дизайн, и да я раньше видел MacBook, но именно новым еще ни разу. С чего бы начать? В связи с течением обстоятельств, пришлось купить в цвете Midnight (хотя хотелось Starlight, но его купили раньше, пока я разбирался со своим банком), но в цвете Midnight он так же хорошо выглядит, особенно ночью, либо при искусственном свете. В данной модели Apple отказалась от изогнутых крышек экрана и сделала MacBook Air одинаково равным по толщине, а именно 11,3 мм со всех сторон, поэтому, как по мне, дизайн стал более кубическим и в целом напоминает классику времен iPhone 4-5 (золотое время iPhone, до сих пор в рабочем состоянии iPhone SE). Почему именно дизайн схож с iPhone 4-5, потому что формы напоминают именно дизайн старых iPhone, а алюминиевый корпус очень напоминает iPhone 5.

Характеристики

Характеристики моего ноутбука такие: ЦП м2, ОЗУ 16 гб, SSD 256 гб. Сообщу сразу нужно брать на 512 гб, так как оказалось, что на 256 гб отсутствует второй процессор NAND, из-за которого понижается скорость SSD, на сколько знаю так на всех моделях начина с м2, в том числе и прошки. Скорость SSD, довольно важная вещь в современных компьютерах. Для обывателей объясню, когда не хватает памяти ОЗУ и ГПУ, система берет недостающие гигабайты от SSD, так как по факту там стоит тот же чип, поэтому скорость SSD так важна в наше время. Как и во всех современных моделях Air, в моем ноутбуке отсутствуют вентиляторы, да и вообще хоть какое-то активное охлаждение, и с этим есть проблемы, ноутбук греется на некоторых задачах… К счастью есть решения, например вскрыть и добавить дополнительные компоненты для охлаждения (правда светить гарантия), не использовать процессор м2 на полную заявленную мощность (это невозможно), докупить охлаждающую подставку для ноутбука (стоит от 500р., дороже 3000р. не видел). Ну думаю поняли, что лучше использовать подставку (о использовании ее опыта расскажу когда прийдет на ПВЗ).

Заряд

Ох заряд, не знаю с чем сравнивать, на моих ноутбуке и нетбуке, заряд держит 5 и 3 часа соответственно, в то же время в работе с документами у жены ноутбук держит заряд около 12 часов. MacBook Air  держит заряд намного дольше (среди бюджетных ноутбуков, да да в наше время бюджета это до ста), к примеру я пришел на работу включил приложение Apple TV, запустил на нем сериал и… всю 12 часовую смену он у меня играл на фоне, а потом еще хватило заряда поиграть в игры. В общей сложности на все я потратил около 14 часов и заряд держался в уверенном 32%. В то же время играя в тяжелые, для MacBook Air, игры заряд улетал, примерно, примерно за 4 часа. Это рекорд среди бюджетов. Думаю если куда-нибудь соберетесь, с PowerBank на 30000 мАч вам ноутбука хватит на неделю, с учетом того что емкость батареи 52 Вт/ч.

Управление

Тут я хотел бы поговорить про Touch Pad и после многих опробованных девайсах на Windows OS, Touch Pad от Apple мне показался наиболее удобным (кроме игры DOTA2). Во первых он здоровый и занимает добрую половину нижней панели, во вторых он распознает движения пальцами настолько уверенно, что складывается ощущение, что работаю в режиме клава+мыш, в третьих на этом Touch Pad довольно удобно играть в шутеры. Например я играл в CS2 и No Man Sky и было довольно удобно. К сожалению это мой первый Mac, поэтому я еще не полностью разобрался с управлением системы, не привычно видеть кнопки Оption и Command, да и не понятно как ими пользоваться. Хотя со временем управление кажется лучше чем на Windows.

Игры

А теперь самое интересное… игры. Процессор М2 хоть и мощный, но из-за отсутствия активного охлаждения выявляет некоторые проблемы. Например, игры хоть и идут в хорошем качестве и таким же fps, но процессор греется порой до 108 градусов. При долгой нагрузки с такой температурой может привести к поломке, а так как ноутбук новый и первый, как-то жалко. Поэтому я начал экспериментировать. - DOTA 2 при средних настройках нагревала процессор до 108 градусов, но на минимальных настройках температура не превышала 86 градусов.

- No Man’s Sky на средних разогрел процессор до 86 градусов, на минималках температура не превышала 60 градусов.

- Albion Online в любых случаях выдавал до 60 градусов

- Warhammer 40000 Rogue Trade, на минимальных настройках выдавал 60-80 градусов.

- 7 Days to Die на минимальных нагревался до 80 градусов.

- EVE Online нагревала компьютер на минималках до 80 градусов.

- Divinity Original Sin 2 нагревала процессор до 80 градусов на минималках.

- World of Tank Blitz  не нагревала ноутбук выше 50 градусов.

- Farm Simulator 2025 на минимальных настройках нагревала компьютер до 80 градусов.

Из инди сегмента все игры не нагревали процессор выше 50 градусов (Stradew Valley, Sybiria 2, Greaks, OPERATOR).

Итог

Что могу написать в итоге, в целом MacBook Air на процессоре М2 мне понравился. На нем можно поработать, поиграть. Из минусов могу отметить нагрев процессора и все… хотя это можно решить например охлаждающая подставка для ноутбука, некоторые энтузиасты вскрывают компьютер и делают манипуляции с отводом тепла (убирает гарантию), ну и третий способ использовать ноутбук по назначению. К плюсам отнес бы удобство операционной системы, внешний вид самого устройства, экосистема устройств Apple (iPhone и AirPods подключаются в пол клика), заряд держит достаточно долго. Что можно посоветовать, если хотите себе MacBook, то нужно точно понимать список задач которые будете использовать на нем, в принципе для ежедневных задач, игр, учебы, просмотра фильмов и интернета MacBook Air на M2 отличный вариант (но если честно, лучше доплатить пару тысяч либо за память в 512 Гб, либо подкопить и взять на активном охлаждении).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы