150

Первомайский эль себестоимость

Работать осталось 45 минут и я решил, что на сегодня хватит мучать себя и напишу я про себестоимость свареного мною пива! Пишу опять с телефона, так что сильно не ругайте!

Итак солод:
Пшеничный Курский 2.5 кг. по 55 руб. за кг. = 137.5 руб.
Пилснер Курский 2 кг. по 55 руб. за кг. = 110 руб.
Кара блонд Бельгия 0.5 кг. по 110 руб. за кг. =55руб.

Хмель:
Перле 20грамм по 2600 руб. за кг=52 руб.
Херсбрукер 20 грамм по 2000 руб. за кг=40 руб.

Дрожжи:
Мангрув Джек М20 по 260 руб. за пачку, я использовал 1/3 пачки, получается 87 руб.

Итого ингредиенты для пива 481.5

Дезинфекция:
Перекись водорода 3 пузырька по 100 мл. Цена одного 11 руб. =33 руб.
Спирт недоректификат 300 руб. литр я расходу где то 100 мл. =30 руб.
Итого дезинфекция 63 руб.

Решил посчитать примерно стоимость коммунальных услуг в цене пива, живу в частном доме и прикинул примерно:
Вода 200 руб м3, у меня уходит на варку пива, охлаждение и мытье оборудования где то 150 литров = 30 руб.
Воду для мытья греет бойлер, возьмём 5 килловат по 5 рублей =25 руб.
Варю пиво на газу, прикинул где то 1 куб газа по цене около 6 руб.
Итого за коммуналку 61 руб.

Всего затрат на варку пива 605.5 руб.
Бутылки пэт 18 штук по 6.5 руб=117руб.
Всего получится 25 литров, то есть себестоимость литра с бутылкой примерно 29 руб.

Сюда я не посчитал стоимость моего оборудования, так как не вижу смысла. Всё таки это хобби, а не бизнес.
Так же не посчитал стоимость труда по той же причине. Я варю пиво в свои выходные, а не беру отгул за свой счёт для этого.
Конечно же себестоимость по тем затратам, которые я посчитал у коммерческих пивоварен в разы ниже. Но к ним нужно добавить инвестиции в бизнес, амортизацию оборудования, а так же стоимость его содержания, оплату труда, акцизы, налоги, логистические и складские расходы, ну и конечно же жадность производителей и ритейла(в особенности сетевого). Про то, что получится напишу. Если будет интересно, так же распишу про оборудование, которое применяю для варки своего пива, что ещё хочу прикупить, да и вообще много чего можно рассказать. Если где то ошибся поправьте.
Длинно получилось, пора крутить педали в сторону дома, там помощник пивовара ужин ждёт!
P. S. В прошлом посте ошибся в описании рецепта солод применял не Мюних, а Пилснер.

Лига Алкобушников

12.5K постов45K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно конечно и в кастрюле но эт треш
раскрыть ветку (1)
5
Перестаньте, ничего трешового тут нет, а вот понять нужно ли это вообще человеку варка пива в кастрюле очень помогает. Я знаю много людей, которые покупали дорогие девайс думая, что с помощью них они станут крутыми пивоварами, самогонщиками, рыбаками-можно нужное подчеркнуть! А в итоге все либо продавалось, либо валяется в гараже или подвале! Автоматическая кастрюля далеко не залог получения отличного пива, а вот соблюдение простейших но, очень важных условий варки пива очень часто помогает получить качественный и вкусный продукт! А вообще сторонник двухпосудного затирания, к чему и стремлюсь по-тихоньку!
показать ответы
0
Ну по минималке тебе сначала тыщ 40 нужно.
Пивоварня, бродилки, гидрозатворы и т. д)
раскрыть ветку (1)
4
Конечно вы разогнались в желаниях, я начинал совсем с другой суммы!
показать ответы
0
Ну я с этой суммы начал) Пивоварня на 40 китайка и плюс прочее приспособы
раскрыть ветку (1)
2
Ну у богатых свои причуды! Значит для вас это небольшая сумма!
показать ответы
0

Я вчера попробовал своё первое пиво. 2 недели после розлива, рановато, но уже извертелся весь... Да, оно того стоило!

раскрыть ветку (1)
1
Смотря какой стиль, пшеничку я пью через 14 дней после того, как сварил.
0
Давно варите? Меня на производство перетащил знакомый, он давно варкой пива занимается. Когда для себя варил дома, говорит ещё полгода дробку выковыривал из кафеля. Она буквально везде. Это так?
раскрыть ветку (1)
0
Утрирует конечно ваш знакомый про солод, маленько рассыпается, но не критично!
0

Понятно, что пиво это не 30 литров воды 70 C, солод и кастрюля. Но!
Дрожжи и жидкие продаются, на дворе не 2015 год, найти можно почти все. В крайнем случае "заграница нам поможет" © Хмель свежий... а какой срок хранения у хмеля прессованного в герметичном пакете?
Рецепты готовые разве что под свое оборудование балансировать. Ну а про оборудование как и сказали выше - его не считаем ибо это хобби.
Из оборудования принудительная карбонизация нафига? Кроме того что о вкусовых качествах с использованием праймера и принудительной подачи CO2 идут споры так еще и сроки хранения маловаты после разлива по бутылкам из кеги после принудительной карбонизации, а хранить пиво в кеге дома... ну это расточительно как то. А выпить пиво за одну варку чтобы оно не пропало после подключения к системе и начала разлития - сопьешься.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и дело то как раз в этом! Заморачиваются с принудиловкой и кега и те, кто в основном и продаёт своё пиво по левому! Вывести свою чкд тоже можно, но зачем? Не конечно круто, но это уже для постоянных варок пива. Так же про хмель, сейчас уже зафрахтован урожай хмеля на 22 год и тем же минипивоврня зачастую достаётся кот в мешке,а крупные уже давно основные сорта варят с использованием хмелевых экстрактом и именно это в том числе помогает добиться стабильного вкуса(зачастую стабильно пустого)! Да и дробилку я купил из-за того, что стал покупать солод сразу на 4-5 варок пива(это отдельная история), а так бы тоже покупал дробленый солод!
показать ответы
0

Какой вопрос, такой ответ) ты не уточнял, какое пиво можно называть в пределах 75 рублей, а какое нет.

Я ничего против домашних пивоваров не имею. Сам такой) Просто категорически не согласен с тем, что "кастрюльное" пиво, сваренное в непонятной стилистике и в непонятных условиях обязательно лучше приличного пива (особенно крафта).

Давай закончим этот бессмысленный спор?

раскрыть ветку (1)
0
Каждому свое
1

Что ты значит вкуснее? Вкус - очень субъективная штука. Именно для этого и существуют классификаторы пива (в тч bjcp). Поэтому давай "вкус" пива сравнивать хотя бы в пределах стиля? Ты не ставил условий по стилю в своем вопросе про 75 рублей. Потому стиль я выбрал первый попавшийся. И самый популярный в мире : Евролагер. Сварить такое дома ппц как трудно. Тоже как пивовар тебе говорю. Потому и намекаю тебе, что не надо кидаться словами, что домашнее пиво лучше. А ты все никак намёк не поймёшь)

раскрыть ветку (1)
0
Так и писал бы тогда, что дома бад и миллер не сварить дома! Но кому надо их варить в домашних условиях? Да, вкус пива штука субьективная, но если твоё пиво получилось вкусным, какая к херам разница, что оно не попало в какой то стиль?
показать ответы
1

>.< Ёлки палки. Ты сам просил назвать пиво до 75 рублей, которое дома сложно сварить лучше. Я тебе назвал. БАД (он даже в пределах полтинника за 0,5 укладывается). Это Евролагер. Свари Евролагер лучше. Потом поговорим.

Ещё раз, я понятия не имею, зачем тебе его варить! Ты сам просил пример? Я тебе привел пример! Стоит меньше 75 р за 0,5? С запасом. Какие вопросы? Что ты пытаешься мне доказать?

раскрыть ветку (1)
0
Я просил назвать не пиво, которое дома сложно сварить, а про пиво, вкуснее которого не сварить в дома. Не надо подменять понятия! А ты мне предлагаешь повторить его, какой в этом смысл! Ведь это твоё утверждение, что в кастрюле нельзя сварить пиво лучше, чем покупное!
показать ответы
1

Хз зачем тебе повторять. Ты ж сам спросил. Я всего лишь ответил на вопрос. Зачем было спрашивать тогда?)

раскрыть ветку (1)
0
Так я и спросил, можешь ли ты мне назвать хоть пару сортов пива в категории 75 рублей за 0.5 литра, а ты мне предлагаешь сварить бад и миллер. Да даже самое первое свареное мной в кастрюле пиво, которое я вспоминаю с улыбкой и не только я, так вот оно и то получилось лучше этой ссанины!
показать ответы
1

В домашних условиях переплюнуть возможно практически всё. Вопрос опыта, времени, оборудования. Пром пивовары - те же люди, просто имеющие большой опыт, меньше ограничены в финансовом плане на эксперименты и тп (любые штаммы дрожжей, свежие хмели...) При этом, небольшие крафтовые пивоварние еще и практически не стеснены внешними факторами и могут создавать практически любое пиво, какое хотят.

Но, в качестве совершенно банального примера, не так просто сварить, к примеру, чистый лагер без дефектов. Особенное что-то совершенно пустое и безвкусное (в народе называемый "мочой"), но чистое и без дефектов: типа какого-нибудь отвратительного бада, короны или миллера и тп. Как пиво - это ужас. Но попробуй повтори это дома ;) А варят такое пиво, хочу уверить, не потому что не умеют лучше. А потому, что такое пиво очень популярно и пользуется огромным спросом.

раскрыть ветку (1)
0
А зачем мне повторять дома мочу? Для того они и придуманы, что бы охватывать как можно большую аудиторию и приносить прибыль, а маркетологи придумывают красивую легенду и оформление. Для чего мне в домашних условиях пытаться это повторять? Я варю для себя, не для извлечения и прибыли, мне надо пытаться сварить пиво с ровным, чистым вкусом и хмелем в гомеопатических кол-ва, если мне это понадобится я куплю пузырь голд Майн бира в таре 1.3 литра и кстати даже эта ссанина в слепой дегустации не уступит тому же балу и миллеру. Все дело только в позиционировании и стоимости бренда!
показать ответы

Из собственного опыта. На калькуляторе домашнее пиво всегда дешевле. Прям душа радуется расчетам.

Но по факту, качество такого пива не всегда также радует как и цена.

Ибо чтобы сварить реально хорошее пиво, надо очень заморачиваться. Тут уже и дрожжи надо самому разводить (ибо сухари - не всегда то, что нужно), и хмель свежий искать (ибо обычно продают довольно старый), и рецепты самому долго балансировать, и оборудование надо приличнее, и под принудительную карбонизацию в том числе, и холодильник с регулировкой температур под брожение и созревание. И тд и тп. В итоге это будет уже мини производство и занимать кучу времени, денег и места. И расчеты выйдут не такими оптимистичными.

Ps лично я остановился в начале пути домашнего пивовара (сухари, сбраживание в ведре, карбонизация декстрозой и сырье купленное подешевле). Но даже мысли не было сравнивать свое пиво с хорошим крафтом.

На фоне этого несколько улыбают отзывы, что в кастрюле можно сварить пиво лучше, чем покупное. Эти отзывы явно от людей, не особо понимающих в пиве...

раскрыть ветку (1)
0
Если не трудно назовите мне пару сортов пива в категории 75 рублей за пол литра, переплюнуть которые в домашних условиях невозможно.!
показать ответы
0

Вот уж не знаю. Даже тут, на развлекательном ресурсе, были посты как сделать пиво в кастрюле и даже из зерна. Т.е. не имея почти ничего попробовать себя в этом деле. Кому интересно читает, может даже пробует.

Разница в цене на любое пиво колоссальная. Какой-нибудь простой золотой эль в магазине дешевле сотки за пол литра найти сложно при этом на мое личное мнение при такой цене вкус не очень - хмеля жалеют.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так 90 процентов пива, да и любых продуктов в магазинах это не про вкус, это про маркетинг!
0

Да, на вкус и цвет. У нас пшеничку любую найти несложно и цены относительно демократичные. Редко появляется желание пшено попить и беру, но давно потерял к ней интерес. А вот делать что-то редкое/дорогое - интересно. Имперцы, просто стауты, хорошо охмеленные пилснеры лагерные, кисляки - вот это, именно, интересно и "выгодно" :-)

раскрыть ветку (1)
0
Ну пшеника пшенике рознь и я свою золотую середину нашёл. Пилснер на лагерных дрожжах богемиан лагер и мандарина Баварии с перле тоже стоит на лагеризации, так же на прошлой неделе перелил в бутылки эль на австралийском хмели, с со Цитрой. На понедельник запланировал варку медового - солодового браготта, даже укупорщик с бутылками стеклянными для выдержки купил. Хочу на новый год себя порадовать! РИС всё таки пиво для вечера в холодные периоды, да и выпить его больше 0.5 литра довольно таки тяжело. А как писал выше алкокомпоты и алкоовощные соки я не люблю! Вообще этот пост не про супер дёшево, а про то что, многие думают, что дома приготовить пиво очень дорого, но это не так. Да разница в затратах на РИС или Гезе дома или покупке его в магазине колоссальная. Но и ценообразование у цены на пиво небольших пивоварен просто дикое!
показать ответы
0

Хм, интересно стало. Ну такая классика особо не интересна, посчитал свое текущее, которая бродит второй день - кислый томат. Тут нужно пояснить удивляющимся низкой цене: кроме того, что в цену магазина, как написал автор, заложены всевозможные наценки на производителя, дома у вас есть вероятность что-то сделать не так или в результате экспериментов не получить желаемое или вовсе заразить пиво и отправить его в утиль (или перегнать).
Условный томатный гозе с набором итальянских специй вышел примерно в 63 рубля за литр. При этом в эту цену заложил 2 пачки кисломолочных йогуртовых бактерии купленных в Русской дымке и которые либо мертвые совсем, либо неспособны работать в сусле. Их пришлось заменить на закваску местного производителя в жидком виде которая завелась сразу же и через 18 часов получил нужный результат.
При цене на подобный продукт от 200 рублей за 0,5 в магазине считаю работу приемлемой. Результат, правда, будет известен недели через 3 :-)

раскрыть ветку (1)
0
Ну так кто что любит, я компот и соки алкогольные как то не очень люблю,пшеничку ту же с немецким хмелем или по сильнее охмелить американскими хмеля тоже гуд! Вопрос в том, что за гезе в магазине я один раз прикупил и в принципе больше не надо, пшеничку частенько пью и редко её вкусную в нашем колхозе купишь! Как говорится каждому своё!
показать ответы
0

Да почему не большая, она может быть большая. Но это что-то типа исполнения мечты, так что можно даже подкопить и больше потратить)

Это же хобби, не ради одной работы жить ведь)

раскрыть ветку (1)
0
Тут вопрос в том, что копить и купить кастрюлю автоматическую для варки пива тысяч за 35,а потом после первой же варки пива понять, что не твоё оно, лучше в магазе буду пиво покупать, тоже не гуд. Таких примеров тоже не мало. Поэтому я бы на такой шаг пошёл, если бы в принципе был лишний сорокет тысяч деревянных. Ведь качественное и вкусное пиво можно сварить и на автомате и в кастрюле с мешком! Теперь, после двух лет экспериментов с варкой пива в кастрюле, я в принципе понял, что мне нужно и самое главное, я понял что мне не нужна китайская кастрюля автомат за 35 кило рублей!
1

Это главное заблуждение домашнего пивовара. Твое пиво ничем не лучше. Ведь ты варишь пиво в совершенно другом стиле. И просто говиришь, что один стиль пива лучше другого. Это же бред: у каждого свои вкусы. Пиво надо сравнивать в пределах стиля. Например, ИПА с ИПА, альтбир с альтиром и тд. А никак не пилс с сэйзоном (к примеру). Открой BJCP для начала. Я ведь говорил конкретно о евролагерах. Вот и сравнивай тогда магазинные евролагеры со своими ( а если не варил их - просто промолчи).

В обычном домашнем эле куча дефектов, которые просто скрыты за дрожжами, эфирами, хмелем и сложной засыпью.

А ты попробуй сварить пустой светлый евролагер. Именно в нем все дефекты сразу вылезут наружу. Получится - прокачаешь свой скилл домашнего пивовара и сможешь варить более чистое пиво и в других стилях. В противном случем говорить, что твое пиво лучше магазинного, все равно, что говорить, что Месси лучше Роналду, или наоброт, кому как нравится ;)

раскрыть ветку (1)
Так это ты утверждал, то что домашнее пиво не может быть лучше магазинного. Я опять спрашиваю зачем мне повторять стиль евролагер? Да я в курсе, что эль многие грехи прощает, но это мои грехи и мои ошибки, я не собираюсь его продавать. Зачем мне сравнивать пиво в стиле, ну не попал я в стиль и что? Если пиво получилось вкусным да и хер с ним со с этим стилем. Зачем мне попадать в стиль евролагер? Что бы с двадцатой попытки у меня получилось и я сказал себе что я молодец я смог повторить за другим и сварить унылое говно! Повторюсь если бы я любил пить эту ссанину я бы не стал заморачииваться с домашним пивоварением. А заморочился я ради творчества и это и есть творчество, это приносит мне удовольствие и да я уверен, что вряд ли смогу повторить хоть какой то свой рецепт один в один, да мне это и не нужно. Пусть этим коммерческие занимаются!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги