193

Первомайский пшеничный эль

Так получилось, что первого мая я был награжден лишним выходным днем. Жена на работе, дети у бабушки и я затеял свою 13 варку пива! На то, что бы сварить 25 литров пива у меня уходит примерно 7 часов с дроблением солода и помывкой оборудования, поэтому я и жду момента, когда в доме будет поменьше народа, так как процесс достаточно трудоёмкий. Варю я в обычной 40 литровой эмалированной кастрюле. Раньше брал такую только на 30 литров у соседа, в начале этого года купил за 2006 рублей себе 40 литровую!

Для начала я разбудил и покормил помощника пивовара, без него на производстве никак!

Дальше я завесил солод для дробления

В рецепте использовал три вида солода
Мюних Курский 2 кг.
Пшеничный Курский 2.5 кг.
Кара блонд бельгийский 0.5 кг.

Солод я дробил на таком девайсе, купленной через авито у одного умельца за 3500 рублей. Что бы легче было добить прима стырил вместо ручки шуруповерт. Кстати все приспособы для варки пива я купил не сразу, в течении двух с половиной лет! Начинал я с кастрюли и мешка для затора!
И так, перед тем как начать добить солод,я налил 24 литра воды в кастрюлю и поставил греть до 52 градусов!

Солод после дробления.

Нагрев воду до 52 градусов я закинул весь солод в мешок для затирания и оставил без нагрева зато на 15 минут.
Всего я варил с 4 паузами:
52 градуса-15 минут
65 градусов- 25 минут
72 градуса-45 минут
78 градусо-5 минут
На все затирание с нагревами ушло где то 2 с половиной часа, дальше я слил сусло и промыл дробину 12 литрами воды. Процесс промывки дробины я не заснял, если будет интересно сниму в следующую варку! Собрал я где то 30 литров сусла и начал нагревать его до кипячения.

Вот таким девайсом я замерли, плотность сусла перед кипячением, получилось 11 процентов

Кипятл 90 минут, на фото девайс для хмеля. Хмель закидывал
20г. Перле за 60 минут до конца варки на горечь
20.г. Херсбрукер за 30 минут до конца варки на вкус
На аромат хмель не добавлял, так как считаю, что для пшеничного пива аромат хмельной не нужен.

После кипячения я охладил сусло, вот таким неказистым самодельным чиллером, до 25 градусов и перелил его в бродильник. Получилось где-то 25 литров сусла с плотностью 12.25 процентов. Данный процесс тоже не заснял. Дрожжи добавил Мангрув М20. Дрожжи не разбраживаю, рассыпаю прямо на поверхность сусла, использовал 3 грамма дрожжей!

Видео снял вечером 2 мая, пиво бодренько бродит!Бродить пиво будет дней 6-8.
Если будет интересно могу написать экономику вопроса,а так же фото перелива и дегустации😎 отдельным постом.
Что то длинно получилось!

P. S. Помощник очень устал!