139

Первое знакомство с поселком Восток (будущий Нефтегорск)

Серия • #преодоление #инвалидность

Из посёлка Малое Сабо люди начали уезжать, и со временем он стал постепенно пустеть. Говорили, что всех переселяют в новый посёлок. Некоторые мои подруги тоже уехали. Нежилые дома начали сносить. Почту, находившуюся в одной из комнат барака, который стоял напротив нашего дома, перенесли в другой дом, а сам барак превратили в груду обломков.

В этой груде деревянных обломков, где когда-то жили люди, мама нашла новую чугунную сковородку, которая стала моей любимой. Мама всегда жарила мне в ней такую вкусную жареную картошку. На протяжении многих лет, когда я уже училась в школе, утром завтрак у меня был - жареная картошка, которую я ела прямо со сковородки.

В еде я была привередливая, любила в основном пюре картофельное с хвостиком селедки, блинчики и компот из сухофруктов. На остальную пищу, меня приходилось уговаривать.

Я не понимала, почему люди уезжают из нашего посёлка в другой, новый, который ещё строится. Я спрашивала у родителей, почему всё так происходит. Они говорили, что переезжать будут все жители нашего посёлка, что посёлка Малое Сабо больше не станет и что мы тоже переедем в новый строящийся посёлок. Родители объясняли, что туда переселяют всех - из Малого Сабо, Большого Сабо, Мухто, Нельмы, Паромая, Кениги, и в итоге все эти маленькие посёлки объединят в один.

Первое знакомство с новым посёлком произошло, когда нас пригласили на день рождения друзья родителей. У них была дочка Люда, с которой мы дружили. Они уже жили в новом посёлке, и я с нетерпением ждала момента, когда это случится и я наконец увижу его.

На этом месте будет построен поселок Восток

На этом месте будет построен поселок Восток

В выходные мы поехали к ним в гости на рейсовом автобусе. Тогда я впервые увидела этот посёлок и смогла по нему пройтись. В то время он выглядел как небольшой городок: несколько пятиэтажных домов, большой двухэтажный детский сад и огромная трёхэтажная школа. Рядом с уже построенными домами возводили ещё два пятиэтажных здания.

Поэтому вокруг было много строительной техники, а строительные участки были огорожены деревянными заборами. На территории были вырыты огромные котлованы. Дома строились однотипные, пятиэтажные, с четырьмя подъездами в каждом доме и четырьмя отдельными квартирами на каждом этаже. Квартиры были однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные, с балконами, кроме первого этажа, но не в каждой квартире.

Дом, в котором жили друзья, имел номер 22. У них была однокомнатная квартира на первом этаже. Это был самый первый дом, построенный в посёлке. В этом же доме позже буду жить и я, уже во взрослом возрасте, и из-под его завалов меня впоследствии достанут.

Та самая первая улица п.Восток, Дома 22, 16, 10, 6. На первом плане дом 22 во втором подъезде жила моя подружка.

Та самая первая улица п.Восток, Дома 22, 16, 10, 6. На первом плане дом 22 во втором подъезде жила моя подружка.

Заходя в подъезд, чувствовался запах цемента, краски и, наверное, бетона. Зайдя в квартиру, мне показалось, что в ней мало пространства: небольшая кухня, одна комната, туалет с ванной и маленький коридор.

Поздравив маму подруги, Маргариту Ивановну, и оставив родителей, которые собирались праздновать, мы с Людой побежали гулять на улицу. Мне было интересно посмотреть, как выглядит посёлок.

Мы вышли на улицу, и сразу напротив была стройка - как я позже узнала, там возводили второй детский сад. Повсюду была перекопанная земля, стояли строительные будки, деревянные заборчики, ограждающие стройку, и строительная техника: высокие краны и тракторы. Вокруг домов был уложен асфальт, на котором мы начертили классики. Играть на нём было гораздо удобнее, чем на песке, и по сравнению с моим посёлком это был совсем новый уровень жизни. Посёлок был окружён лесом.

Мы ходили и рассматривали всё вокруг. Я встретила много знакомых из Малого Сабо. Мы подходили к стройке, возле которой нашли куски карбида. Потом обнаружилась лужа, и мы бросали эти куски в воду - карбид бурно растворялся, вода будто закипала, он шипел и испарял резкий неприятный запах.

Одна из подружек показала мне кусок гудрона и сказала, что его можно жевать. Я попробовала - и мне даже понравилось.

Мы переночевали у друзей, а после празднования дня рождения вернулись в наш пыльный, песчаный поселок. Рядом с домом стояла моя качеля, сделанная папой - место, полное родных воспоминаний. Там протекала речка, в которой можно было ловить рыбок «колючек», а над рекой возвышалась сопка, словно маленькая гора с белым песком. На неё можно было забраться только на четвереньках из-за крутого подъёма, а спускаться - бегом, с возможностью прыгнуть прямо в то место речки, где вода была мелкой.

все фото взяты с сайта архива Старый Сахалин

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги