21

Первое пятничное [моё]. Взяться за акварель в 27

Вообще рисовать я любила еще со школы, но никогда не занималась этим в серьез. Так, ручкой на полях. В 2015 году случился какой-то внутренний прогресс, в моей жизни стали появляться скетчбуки, но все это были исключительно наброски карандашиком.

А потом на мое рассеянное "попробовать бы акварель что ли" сестра взяла да и отдала мне набор "Белых ночей", а потом еще и предложила вместе с общей подругой поучаствовать в Инктобере.

На дворе стояла осень 2019го года. Не было еще никакого ковида, у меня шла середина выпускного курса из меда по специальности "Сестринское дело" и ничто не предвещало.

Это - один из самых первых моих рисунков. Как можно заметить, никакого понимания того, что представляет из себя акварель, как ею писать, что такое цвета и перспектива - вообще нет ни на грамм)

...и все-таки мне нравилось. Нравилось, как краски смешиваются на бумаге. Нравилось, что цвет, оказывается, в сотню раз выразительнее столь любимого мною карандашного монохрома. А потом случился ковид и я ушла, в параллель с дипломом, волонтерить в ковидную реанимацию.

Наверное, арт-терапия действительно работает, потому что весной 2020го акварель вцепилась в меня мертвой хваткой. Я рисовала после суток, рисовала, когда дипломная работа выворачивала мозг наизнанку, рисовала, когда сидение в квартире между дежурствами становилось невыносимым и начинало до истерики хотеться в лес. Навыка, однако, все равно не хватало, не смотря на периодические просмотры всяческих обучалок. И тогда я вспомнила, что если уж я в рисовании из головы не мастак, то вот срисовывать всегда получалось неплохо. И пошли референсы, много референсов, результаты работы по которым я ласково называю "срисовками". Я стремилась уловить цвет и технику повторяя чужие работы - как получится, как сможется. Некоторый прогресс действительно возник, и, хотя моим "трудам" до оригинала было как пешком от Москвы до Китая - пейзажи наконец стали походить на пейзажи, а я делала одно открытие за другим. У неба может быть направление. Облака могут быть сине-желтыми. Туман надо не размывать, а рисовать более бледным то, что под ним. Блики на воде могут быть любого цвета.

Это  - полгода спустя, срисовка работы одной великолепной испанской акварелистки. Я хотела понять отражения в воде, вообще механику передачи воды на бумаге.

Уже лучше, согласитесь? Дальше - больше, я попробовала брать за основу не рисунки, а фотографии. Да, по уровню это все еще не высший класс, но мне начали нравиться собственные работы. Я прикупила бумагу поплотнее, новые кисти, и, внезапно, отказалась от "Белых ночей" в пользу дешевеньких "Гаммы" и "Луча". До сих пор не знаю, кстати, почему, но это все еще мои основные наборы красок). Выяснилось, что пейзаж таки может... передавать. Погоду. Настроение.

Впрочем, проблемы с рисованием из головы сохранялись. Что не помешало мне попробовать повторить первую картинку из поста. Согласитесь, на контрасте уже лучше?) Я вообще хочу сделать это изображение "контрольным", через месяц придет время отрисовать ее еще раз)

...среди прочего в рисовании мне всегда нравилась какая-то... внешняя эстетика, что ли. Этюдники, палитры, кисти... Увидев однажды такую штуку, как складной мольберт, я подумала и заказала себе такой же. Продолжала "баловаться" срисовками, училась "воевать" с тем, что акварель на мольберте становится сложнее - под воздействием суровой гравитации вода вместе с красками активно стремилась вниз. Однако лессировки, размытия и, главное - любовь моя, облака, начали наконец даваться. Мне понравилось среди прочего повторять рисунки, сделанные не красками на бумаге, а в электронке - на планшетах, в программах. Вот это - как раз такая.

Начало приходить понимание цвета. Это - почти-срисовка, исходник был нарисован карандашом, я повторяла в цвете.

А потом случилось сумасшедшее. Год я стенала, что акварелью не пишут на холстах (внешняя эстетика процесса, помните?). На пике отчаяния от этого скорбного факта я пошла в художественный (не ходите туда с деньгами! Никогда!), готовая купить ну хоть какой уже холст, хоть акриловый, попробовать, понять, что ну не подходит эта основа под акварель и успокоиться.

...первый же холст на картоне, вытянутый со стеллажа робко посмотрел на меня подписью "холст для акварели". Каким образом я не впала в истерический счастливый ор прямо посреди прохода - не знаю.

Холсты оказались сложнее. Холсты оказались интереснее. Краски иначе ложились, иначе размывались, иначе вели себя при высыхании. По вечерам, проспавшись после работы, я ставила мольберт, холст, брала кисти - и мир исчезал.

Эта картина - тоже срисовка, с незначительными изменениями относительно исходника, но она - моя вторая на холсте, первая - больше формата а5 и первая - от которой я оказалась в полном, неописуемом восторге по итогу. Она же была первой моей акварелью, которую я отказалась отдавать хоть кому-то (да-да, каким-то странным чудом мои зарисовочки нравились людям и их у меня даже просили. Я дарила, мне было приятно). На фото, кстати, видна моя война с палитрами - я перепробовала в качестве палитры кучу вариантов, начиная от, собственно, пластиковых детских и заканчивая бумагой и керамическими блюдечками, а по итогу с самого начала мешаю краски исключительно на правой, "нерабочей" руке.

А вот это - самый первый, микро-холст, в подарок бывшей свекрови (да, ей понравилось, нет, на самом деле понравилось).

...на сегодняшний день друзья перестали ломать голову, что дарить мне на праздники. Холсты, бумага для акварели, учебники по акварели... Я же потихоньку качаю скилл, закупаюсь иногда на WB и в художественных по мелочи и надеюсь когда-нибудь прийти к тому дню, когда картинка в голове и картинка на холсте\бумаге наконец станут идентичными. И уже даже почти получается. Ниже - пусть и слегка депрессивный, но очень значимый для меня рисунок.

Однажды мне приснилась дичь. И была она такая странная, что решила я ее зарисовать. Да, есть проблемы с перспективой, да, не совсем пропорциональны мышцы, но для меня эта штука важна тем, что я впервые смогла в анатомию без единого референса. Я просто взяла и изобразила эту странную позу из головы. А потом счастливо поотправляла ее всем подругам с воплем "смотри, анатомия без референсов!" и не менее счастливо ушла курить.

К чему я это всё? Ну, во-первых, очень хотелось поучаствовать в пятничном [моё] хоть раз в жизни, а вязание я воспринимаю скорее утилитарно и его гораздо сложнее отфоткать на телефон так, что бы это выглядело нормально (ну, для меня, по крайней мере).

А во-вторых, просто вдруг захотелось сказать тем, кто "хочу рисовать, но у меня же не получится". Ребята, оно получается. Долго. Не сразу. Но получается. Будут рисунки которые вы навсегда уложите в стол. Будут те, что еще на стадии фонов и размытия на столько не удадутся, что вы их выкинете. Но рано или поздно, по чуть-чуть, вы будете видеть прогресс - даже если рисования в вашей жизни будет совсем-совсем чуть-чуть, по вечерам, недорогими красками и синтетическими кистями с Али. Не бойтесь пробовать и не бойтесь ошибаться. В конце-концов, не все могут и должны становиться великими - или даже просто - художниками.

Иногда это просто история о том, что если ты не можешь поехать в лес, а очень хочется - "нарисовать лес" делает тебе лучше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы