Первая психологическая помощь YouTube-нутым4

Дорогие друзья! Ситуация и поднятая шумиха вокруг всем известного видеосервиса заставила меня выйти из тени… ибо надоело читать хейт. Если проанализировать посты и комментарии то складывается картина следующая: 85% - против и хотят линчевать блокираторов (хотя, в большинстве своем и до Смольного готовы идти), 10% - против, но скрепя сердцем относятся к ситуации с пониманием, и лишь 5% за это дело, поддерживая действия власти (статистика очень субъективная из моей личной ленты на Пикабушечке). Все это наводит на мысли о раскачивании кресла-качалки, хотя я и не удивлюсь, если окажется что большинство из разочарованных - реальные и уважаемые Пикабутяне. Но не суть. Происходящее воспринимается как сюр т.к. в сеть льются (в основном) эмоции и хейт, хейт, хейт… без попыток осмысления, а это не правильно.
Так вот, хочу попытаться притушить пердаки простыми рассуждениями, возможно, это окажет психологическую помощь погорельцам и поддержит таких же как я. О моем образовании и опыте в психиатрии, для справки, укажу в самом конце поста.
Итак, попробуем разобраться на моем личном примере, что мне дал и продолжает давать Ютуб:
1. Я могу построить сносный (не в том смысле что под снос, а качественный) каркасник. Сам от фундамента до кровли. Хотя последний раз я нанимал людей, и если бы не диплом ютубного строителя, не смог бы проконтролировать и переубедить (читай заставить) строителей как делать правильно
2. Могу ставить пластиковые окна и двери
3. Да и вообще ремонт полностью могу сделать сам, но предпочитаю нанимать и контролировать, а без выше упомянутого диплома это невозможно.
4. Могу смонтировать и заправить кондиционер
5. Отремонтировал кучу домашней электроники: замены разбитых экранов на iPad/iPhone (пока яблочники не прихерели со своими палками в колеса), стиралка, посудомойка, два ТВ (подсветка помирала), фото-принтер раз 5 воскрешал из мертвых, а про простую технику и говорить не буду.
6. Могу сносно работать в Фотошопе и менее сносно в Иллюстраторе
7. Отдельно хочу отметить опыт регистраций и сдач отчетов (онлайн кассы и пр.) в различные статистики и гос органы (в качестве ИП и руководителя НКО) на Mac… если бы не Ютуб я бы зажег факел, взял вилы и пошел убивать разработчиков этого радужного софта
8. Диплом опытного юзера в ПК и Mac от софта до железа, но все же, не дотяну до матерого сисадмина и айтишника
9. Поменял ступицу, стойки, масло и пр. штуки в своем Кашкае, и смог понять когда два уважаемых автосервиса пытались развести меня на бабло.
10. И многое, многое другое
Все это позволило мне сэкономить огромное количество денег, хоть и забрало не меньшее количество времени. Супруга моя считает, что это путь в тупик и надо больше нанимать, чем делать самому особенно в непрофильных вопросах таких как стройка и ремонты. Я же такой как есть и головой понимая что она (как всегда) права, продолжаю смотреть и делать, делать и смотреть как переделать. А теперь посмотрим мою статистику с ютуба… уберем оттуда контент который смотрят дети и увидим, что 97% (с детьми 99,99999%) времени потраченного на это приложение - это развлекательный контент, новости, интервью, политота, квн и стендап…. А еще отдельное зло, это шортсы на которые однажды убил целые выходные (без преувеличения), понял что натворил и больше стараюсь не заходить :) Так что же получается? Ютубом как инструментом я почти не пользуюсь, только как убийцей времени и фоновым шумом.
И вы знаете, я не буду говорить что у всех так и все должны как я, но если ютуб нужен как инструмент, то нет ни каких проблем зайти через ВПН, так же как это делает большинство предпринимателей ведущих инстаграм своих компаний, также как и большинство Россиян заходящих на различные Рутрекеры.
Так что же, это нормально? Значит по-моему все правильно и хорошо? Конечно же, да.
И вот почему: 1. Ютуб, творит то что хочет, а хочет он того же что и правительство США, т.е. ни чего хорошего для нас и не заметить этого по предлагаемому контенту невозможно.
2. Ютуб действительно крутая платформа и не имеет конкурентов, а имеет конкурентов, если вы поняли. Пока он будет неограничен, собственные сервисы не взлетят, поздно, да и не зачем.
3. Наши сервисы скудны и убоги (причины в п1 и п2) - это уже не совсем так. Рутуб развивается, хоть и только взял палку-копалку (до этого вообще фотосинтезировал), ВК и ВК-видео уже вполне себе уверенный кроманьонец. Это и понятно ВК начал хорошеть при Собянине после блокировки Инсты и вполне себе справляется потихоньку заменяя инстаграм и ютуб, это уже заметно для бизнеса, а значит скоро и для всех нас станет очевидным. Почему нельзя было делать этого раньше? Потому что было экономически не выгодно, сделать копию ютуб работающую хотя бы в два раз медленнее стоит очень дорого (и это не разовые, а постоянные затраты) вот и все, рыночек порешал. А рыночек очень четко решает, совсем как в голодных играх, биться с ними напрямую бесполезно, как с луком на автомат идти, а если ты супер изобретательный и супер прокачанный человек, то тебя просто определят, и также просто купят и ты работаешь на них, пара-пара-пам-фють!
Так что мой вывод, к которому я всех склоняю, очень прост: ютуб нужен как инструмент и для пользования этим инструментом не грех и воспользоваться ВПН, но развлекательный контент (который мы хотим поглощать мгновенно и по щелчку) можно получить и на отечественных ламповых сервисах, благо они потихоньку перешли с керосиновых на электрические и двигаются в сторону полупроводников. Блокировка это хорошо, и чем более жесткая и долгая она будет, тем лучше разовьются наши сервисы, тем быстрее туда перетечет полезный контент и появится новый. Не надо переживать, все будет хорошо, а в части отечественных видеохостингов, еще лучше!

Ну и в конце, как и обещал - я окончил один из крупнейших Вузов в Сибири и более 20 лет практикую в Новосибирске, Москве и Омске по специальности абсолютно не связанной с психологией, да и бизнес мой, и опыт работы далеки от этого промысла. Я обычный малограмотный (по русскому была твердая 3) рядовой кирпич пикабушник, который только читает и почти не коментит.
Просто, прочитав тысячный микро-пост про блокировку (которой, кстати, пока нет) я поймал себя на мысли, что так и хочется что бы кресло-качалка отдавила ногу тем кто ее раскачивать пытается… я поймал и устыдился, но искренне ли?! Как в песне «Демоны» Гришковца в Бигудях.
Надеюсь хоть кто-то из погорельцев задумается, выдохнет и не станет постить хейт на эту тему. Всем любви и добра!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы