3242

Перлы подзащитных по уголовным делам

Всем подписчикам пламенные приветы, не подписавшимся тоже приветы, но так себе, с прохладцей )))

В деле защиты жуликов по их уголовным делам есть такой нюанс – позиция защиты. То есть как защитник и его клиент относятся к обвинению, к доказательствам, какие доказательства имеют сами, как трактуют те или иные материалы дела. В идеале неплохо бы с подзащитным выработать эту позицию сообща, но…

Перлы подзащитных по уголовным делам

И вот эти самые жулики какого только бреда не сочиняют. А адвокат? А тот следует за позицией подзащитного, а не наоборот. Сказал преступник, что виноват и готов понести наказание, и ничего я не сделаю (разве что найду признаки самооговора). Сказал, что это чешуекрылые нибирианцы обнесли квартиру, ну что ж – он, сцуко, так решил защищаться.

Итак, какие перлы рождают порой нездоровые головы подзащитных.

1. Мать-одиночка работала продавцом в магазине одежды и периодически притыривала деньги из кассы. А потом решила пойти ва-банк, провернув мошенническую схему от имени хозяйки. Поймали. Вина, объективно, на ней. Живет девушка не ахти, в однушке, с детьми.

В ходе обсуждения позиции защиты я и предлагаю:

- Вы – мать двоих малолетних детей, которые со слезами на глазах просят кушать. Вы – мать-одиночка, не получающая алиментов. Денег катастрофически не хватает даже на жилье. Вот и маму вашу в качестве свидетеля заявим, что на преступление пошла не от хорошей жизни. Какое-никакое, а смягчающее обстоятельство, и в глазах судьи ваш мотив – уже, вроде как, не чистая корысть.

Девушка покивала и выдает:

- Еще нужно обязательно сказать, что хозяйка магазина – редкая сука и тварь последняя. Что ей, жалко денег что ли? У нее-то деньги есть Так судье и скажу: и раньше-то я ее не любила, а теперь так и вообще ненавижу. Так что правильно я все сделала и ни в чем не раскаиваюсь.

Прикиньте, она именно так перед судом и выступила.

2. Сильно опустившийся алкоголик ночью попырял ножом случайного собутыльника. Хаотично, сильно и насмерть. К утру убийцу уже задержали. В его квартире нашли окровавленный свитер, кроссовки с пятнами крови. Взяли смывы с рук и срезали ногти – там кровь убитого.

Вот такую позицию защиты выработал жулик:

- Так это у меня три года назад операция была на легком (реально была у него такая операция). Вот оттуда и кровь.

Сделав жест рукалицо, я мягко поясняю:

- Судя по крови на свитере и в смывах с рук, ты эту операцию делал себе сам. А исходя из капель крови на кроссовках, делал ее стоя.

- Но кровь же это на одежде объясняет?

- Хер с ним, что ты три года не стирал вещей и не мылся. Суд в это очень даже сможет поверить. Но группы крови у вас с убитым разные.

Подзащитный смотрит на меня, как на умалишенного, и говорит:

- А ты разве не знал, что от болезней, от стрессов всяких группа крови у людей меняется? Может, она и у меня поменялась?!

3. Мужик по пьяни залез в чужую машину, завел, покатался, разбил на глазах у ДПС, а перед задержанием расфигачил в салоне угнанной машины приборную панель.

Вот его позиция защиты.

- Какой номер статьи в Уголовном кодексе за провокацию? – спрашивает он меня.

- Не понял. Кто тебя провоцировал?

- Так хозяин машины виноват. Он меня специально провоцировал. Нужно было ставить сигналку на машину. Если бы он поставил, я бы и не полез. Кто из нас двоих виноват?

Незамутненный разум какой-то. На протяжении следствия и суда настаивал, что за провокацию угона предусмотрена статья, а его следует понять и простить отпустить.

4. Наркоман приторговывал амфетамином. Обложили его со всех сторон – не подкопаешься (вели в рамках ОПГ, потом выделили в отдельное производство). Есть видеофиксация, есть телефонные переговоры, травку и следы амфетамина нашли дома.

В очередной визит после ознакомления с материалами прослушки он меня огорошил:

- Срочно найди Олега, которого я по телефону просил найти мне «скорость». Пусть скажет, что речь шла о фильме «Скорость» с Киану Ривзом.

- В смысле?

- Скажу, что я – большой поклонник этого фильма, и под «скоростью» имеется в виду не амфетамин, а диск с фильмом.

Я переспрашиваю:

- А ничего, что ты в той же записи обещаешь Олегу, мол, скинешь «скорость» в двух клубах, и дальше вы обсуждаете количество? Не дохрена ли дисков с фильмом на душу населения?

Истцы и ответчики по гражданским делам лишь немного уступают жуликам… если уступают вообще. Но это уже для следующего раза истории.

197
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так это старая истина, что худший враг адвоката в процессе не судья и прокурор, а сам клиент.
раскрыть ветку (1)
161

Согласен, а в противоположном лагере говорят, что злейший враг следователя - это потерпевший.

показать ответы
120

Всегда интересовал вопрос: каково это, защищать виновного? Не технически, а с морально-этической точки зрения.
Я понимаю, конечно, что право защищаться в суде есть у всех, но каково адвокату защищать человека, который, например, изнасиловал и убил(а в некоторых эпизодах и наоборот) несколько человек?

раскрыть ветку (1)
105

Нужно исходить из того, что так устроена система с ее принципами законности, состязательности и т.п. Их необходимо соблюсти в любом случае. Если где-то заранее и без приговора лишают прав одного, то завтра это сработает со вторым, третьим и, в конце концов, с кем-то из нас. А что до общения, так вот опера и следователи, они же не расстреливают на месте. Бывает, что душевные беседы ведут. Журналисты и психологи к насильникам на встречи ездят. Передачи снимают. Работа.

показать ответы
43
А еще есть опера, которые вас всех ненавидят.
раскрыть ветку (1)
27

И только Мухомора любят все )))

показать ответы
17

Сколько первой онажсука дали?

раскрыть ветку (1)
23

Срок не помню. Помню, что условно.

показать ответы
4

Тоже думал об этом, а потом посмотрел Адвоката дьявола, понял, что не хочу быть адвокатом(

раскрыть ветку (1)
36

Это как мой племянник в школьные годы мечтал быть следователем, насмотревшись детективных сериалов (в начале 90-х итальянские крутили). Я ему посоветовал посмотреть "Профессия - следователь", "Огарева, 6", "Противостояние" и "На темной стороне луны". Он посмотрел и сказал:

- Не хочу. Во-первых, скучно и муторно. Во-вторых, не смогу с такими сволочами общаться.

20
DELETED

Где вы этой хуйни про дворника набрались??

раскрыть ветку (1)
31

Уволенные дворники рассказывают на вопрос за что уволили )))

5

нам вообще советовали, перед самым судом, час на репетицию потратить, или бумажку с ответами подзащитному дать

раскрыть ветку (1)
26

Это работает с вменяемыми и теми, кто умеет читать. Такой контингент редок )))

показать ответы
4
Доброго дня. А подскажите пожалуйста, в этой ситуации. У брата просрочился ДКП на автомобиль. Написал сам, сам же и подпись продавца поставил. На посту не прокатило, взяли его за жопу. Что ему грозит в этом случае? И есть ли шанс отделаться административкой, а не уголовным делом?
раскрыть ветку (1)
11

Блин, ну, изначально заплатил бы штраф за просроченный договор и спал бы спокойно. Не думаю, что тут будут тянут на уголовное дело, потому что фактическую выгоду он если и извлек, то в размере штрафа, которого хотел избежать, а это малозначительно. Право на автомобиль у него и без того было и есть. Полагаю, административка будет.

показать ответы
9

Можете в двух словах про схему рассказать (для подстраховки)? Спасибо)

раскрыть ветку (1)
23

Хозяйка магазина часть товара давала под реализацию знакомым: что-то из залежалого, какой-нибудь возврат, который сейчас на полки не пристроить, были у нее детские товары, включая коляски, которые кочевали из-за смены сезонов и новых завозов. На эти товары девушка завышала цену. Если вещь не продавалась, то никто и не в курсе. Если продавалась, то часть шла в кассу хозяйке, а навар - в карман девушке.

Даже не хозяйка первой внимание обратила, а кредитный отдел банка. Некоторые вещи были у банка в залоге. Поехали посмотреть с хозяйкой, а там такое.

показать ответы
у меня есть оправдательные приговоры, когда осудить могли невиновных

Ради этого и нужны адвокаты. Но когда вы защищаете заведомо виновных, то ничего кроме презрения не заслуживаете.

----------------

Я не использую ни дыр в законах, ни шантажа, ни давления
То есть как защитник и его клиент относятся к обвинению, к доказательствам, какие доказательства имеют сами, как трактуют те или иные материалы дела.

Вы – мать двоих малолетних детей, которые со слезами на глазах просят кушать. Вы – мать-одиночка, не получающая алиментов. Денег катастрофически не хватает даже на жилье. Вот и маму вашу в качестве свидетеля заявим, что на преступление пошла не от хорошей жизни

Я вижу что в данном случае адвокат не видит ничего страшного в том, чтобы давить на жалость и ссылаться на какие-то личные проблемы. Всё это херня, с точки зрения добропорядочного человека.

-------------------------

В комментариях ниже уже написано, почему нужно защищать и убийц, и насильников, и т.п.

В комментариях указана точка зрения словоблуда, который любит трактовать и относиться.

Извиняться не вижу причины. Можешь считать меня кем угодно, но моего мнения ты не изменил.

раскрыть ветку (1)
17

В правовом государстве виновным признает только суд. Поэтому заведомо виновные могут существовать только в головах тех, кто не в курсе, как работает правовая система.

Отношение к обвинению - это процессуальная позиция признания вины, ее не признания или частичного признания. Уголовный процесс так решил, а не я или какой-то другой адвокат. Трактовка материалов дела - это их исследование, анализ и оценка. Стороны в уголовном процессе в этом участвуют на основании УПК РФ. Это опять же не я придумал. Закон так предписывает.

"Давить на жалость" - это характеризующие материалы личности. Процессуально необходимые сведения, собираемые на следствии и изучаемые в суде. Легальный доход у девушки ниже прожиточного минимума, у нее два иждивенца. Задача адвоката, чтобы это было очевидно, потому что далеко не все характеризующие данные под носом и их правильно оценят. И да, субъективное мнение судьи - такая же реальность, допустимая законом.

Вот разберем ситуацию с точки зрения "добропорядочного человека". У нас тут север, а котельные топят офигеть каким дорогим мазутом. К концу года в маленьком поселке областные власти искусственно создали ситуацию, когда мазут закончился, а областные субсидии будут платить только при условии, если поселковые депутаты сменят старого главу администрации (не устраивал он губернатора). Старого менять отказываются, а чтобы не околеть зимой всем поселком, он закупает мазут на бюджетные средства поселка, только с других кодов. Называется это нецелевое расходование денежных средств. За это уголовная ответственность предусмотрена. И хороший, в принципе, человек, как ты выразился, по закону "заведомо виновен". Я больше года защищал этого человека (в том числе, рассказывая суду, про холод и бедность поселка - на жалость, короче, давил). При пересмотре дела все-таки добились оправдательного приговора. Тоже, наверное, не нужно было? Что думает твой внутренний "добропорядочный человек" про "уёбков", "гондонов" и "биомусор"?

Я так понимаю, что ты вообще не понимаешь, как устроен судебный процесс, что такое принципы правосудия, возможность судебной ошибки, региональная разница в судебных приговорах, но свое тупое мнение высказать не стесняешься? Как не стесняешься оскорблять незнакомых, будучи "добропорядочным человеком", пусть и не далекого ума.

показать ответы
В ходе обсуждения позиции защиты я и предлагаю:
- Вы – мать двоих малолетних детей, которые со слезами на глазах просят кушать. Вы – мать-одиночка, не получающая алиментов. Денег катастрофически не хватает даже на жилье. Вот и маму вашу в качестве свидетеля заявим, что на преступление пошла не от хорошей жизни.

Вот иди на хуй. Широким шагом и не оглядываясь. Ты защищаешь заведомо виновного человека, придумывая ему всякие отмазки, дабы его или оправдали или смягчили приговор. Тебе подобные уёбки гондоны точно так же отмазывают убийц, угонщиков, коррупционеров и прочую шваль. Используя для этого все возможные средства: жалость, дыры в законах, шантаж, давление и т.д. Чем же вы отличаетесь от всего этого биомусора (риторический вопрос)?

раскрыть ветку (1)
16

Там выше написано, что так оно и было в действительности. Я ничего не придумал, а сформулировал так, как девушка сделать не смогла.

Я не использую ни дыр в законах, ни шантажа, ни давления, и не заслужил оскорблений. Ты извинишься или поступишь как безграмотное быдло?

p.s. В комментариях ниже уже написано, почему нужно защищать и убийц, и насильников, и т.п. А еще у меня есть оправдательные приговоры, когда осудить могли невиновных, и для кого-то они тоже были "заведомо виновными".

показать ответы
27
DELETED

И еще в этих случаях адвокаты понимают, что если есть доказательства, то виновный все равно сядет, а от адвоката зависит только сядет он на 10 лет в общий режим с возможностью УДО через 7 лет или же, как просит прокурор, сядет он на 12 лет без УДО в строгий режим. От этого суть и по большому счету исход дела - не меняется. 7, 12 - какая разница..

раскрыть ветку (1)
51

Был у меня подзащитный, который не справился с управлением, вылетел с дороги. Погибли пассажиры - его мать и жена. Как ни крути, но он виновный, пусть он и вину признал, и сам себя за совершенное извел до помещения в областную психиатрическую больницу. Однако, следуя логике неумных комментаторов, их тоже защищать не нужно.

показать ответы
Почему подработка в кавычках?
раскрыть ветку (1)
11

Потому что никто не вправе "подрабатывать" за чужой счет. Это не ее товары, не ее цены, действовала она в своих интересах и втайне от владельца вещей.

показать ответы
8

К чему вопрос, у меня достаточно много людей которые, скажем так, в одном технологическом процессе. Своим, я всегда начинаю «лекцию читать» с фразы «Начнем с того, что когда придет прокурор...» ))) И все равно, как что случиться: -"Я не думал", -"Вся страна ворует, а мне нельзя?". Каждый раз, слушаю наших юристов, волосы на голове шевелиться начинают.

раскрыть ветку (1)
10

Легкая форма инфантилизма )))

p.s. Я защищал хорошего знакомого, который закрывал глаза на то, что работники разогревали застывшую краску в емкостях. Когда бомбануло, и одного насмерть, знакомый искренне недоумевал: "Всегда так делали. Я думал и в этот раз все нормально будет". Так что своих подчиненных я раньше учил правилу: "Подумай, как прикрыть свою жопу".

показать ответы
6

;-) пост зачетный ;-)... такая же херня... Чувак, который угнал машину пытался рассказывать, что шел, никого не трогал, тут начался дождь, он залез от дождя в припаркованную машину, дверь которой была открыта, случайно завел и случайно поехел. а чуваки, которые сняли цепочку с потерпевшего рассказали, что в три часа ночи стояли на лестнице дома, тут шел потерпевший, они попросили у него посмотреть цепочку, и чтобы убедится, что она золотая (ну так стало интересно, спорили они) - то они спустились на пару этажей ниже, где была лампочка и светло. убедившись, что цепочка таки золотая - они поднялись наверх, где оставался потерпевший, но он уже куда-то убежал, подставил их, короче ;-)...

раскрыть ветку (1)
5

Отжимавшие телефоны на моей памяти тоже объясняли свое поведение, как с цепочкой. - Мы обычные ценители и знатоки гаджетов. Попросили посмотреть новинку у молодого человека. На другую улицу убежали, потому что там было светлее.

- Почему у молодого человека губа разбита?

- Я хотел заинтересовать молодого человека своей турецкой печаткой, полагая, что он ценитель и знаток такого рода украшений. Вытянул руку, но он в этот момент резко наклонился вперед. В общем, случившееся есть сущее недоразумение.

(это я немного олитературил, конечно, но смысл примерно такой)

показать ответы
0

Вот реально, какой процент вменяемых?

раскрыть ветку (1)
8

Смотря что считать за вменяемость. Понимаешь, они все (даже те, кто голову пеплом посыпает и вину признает), все равно так или иначе себя выгораживают и на этом строят позицию защиты. Просто кто-то более адекватен, кто-то менее.

Плюс, существует в криминологии психолого-психиатрическая концепция, которая в принципе всех умышленных преступников считает людьми с отклонениями.

показать ответы
Я не понял, она всего лишь продавала товар чуть дороже, а разницу забирала себе?
раскрыть ветку (1)
6

Не она продавала. Она озвучивала цену выше той, что была установлена хозяйкой магазина. На коляски, например, добавляла около 1,5 тысяч. В целом, приличная "подработка" получилось.

показать ответы

Не очень силён в юриспруденции. Не совсем понятно.

В первом случае, выходит, что вы предлагали девушке говорить неправду? Ведь если бы мотивом было то, что вы предлагали ей заявить, наверно, не надо было бы предлагать — она и сама бы это сказала.

раскрыть ветку (1)
3

Это была правда, и документами все подтверждалось. Просто некоторые не могут правильно расставить акценты. Попадаются клиенты, которые вообще двух слов связать не могут: кто-то сильно мандражирует, сама система его пугает по жидкого стула; кто-то просто глуп.

Вот история от моего коллеги. Дали человеку исправ.работы. Он их отбывал по указанию УИНа в подрядной организации по благоустройству (дворником, короче). Работал честно. И тут УИН выходит в суд с ходатайством о замене исправ.работ на реальный срок, дескать, он два месяца там не работает. Стали разбираться уже в суде.

- Не работаешь?

- Да, два месяца не работаю.

- Почему?

- Так подрядчик проиграл конкурс на контракт по благоустройству, и нас всех разогнали.

- А какого хрена ты молчал?

- Откуда ж я знал, как надо? Думал, придут ко мне, скажут, что делать. Меня и в первый раз привели, пальцем ткнули в лопату, сказали.

Конечно, УИН в данном случае поторопился и не разобрался, прежде чем с ходатайством выходить, но и клиент - тот еще красавчик.

Котолампа какая-то, набор анекдотов. Откуда у этих товарищей деньги на адвоката?

раскрыть ветку (1)
2

Меня вызвали в дежурный день и назначили. За последнего оплачивал отец.

7
- А ничего, что ты в той же записи обещаешь Олегу, мол, скинешь «скорость» в двух клубах, и дальше вы обсуждаете количество? Не дохрена ли дисков с фильмом на душу населения?

https://pikabu.ru/story/kari_tapio_protiv_finskikh_pogranich...

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Этот пост как-то мимо меня прошел, но забавно )))

дай Вам Бог здоровья! Стольких убийц, насильников и продавцов наркоты вы от зоны спасли!

раскрыть ветку (1)
2

То есть это адвокат кого-то спас? Не обвинение, которое не озаботилось вескими и неоспоримыми доказательствами, а зачастую лепит тяп-ляп? Не суд, который, оценив представленные доказательства или их отсутствие, вынес оправдательный приговор?

показать ответы
1

Коллега, у меня вопрос к вам - давно ли в статусе и что вас сподвигло работать по 51-й?

раскрыть ветку (1)
1

Скоро уже 15 лет. Начинал в Челябинске, теперь - Мурманск.

По 51-ой ничего не сподвигло. Ставят в график - работаю, если не занят. В другие дни не берусь (пару раз, разве что, когда сильно просили).

показать ответы
0

Я сейчас не о соревновательности процесса, а о тех случаях, когда вы от обвиняемого совершенно точно знаете, что он совершил это преступление и  прилагаете усилия, чтобы он остался на свободе (Да, виновным его может назвать только суд и т.д., но речь опять же о факте совершения преступления)

раскрыть ветку (1)
1

1. У вас есть конкретные примеры, когда убийца, наркобарыга и насильник признались своим защитникам, а те добились для них оправдательного приговора? Или это из ряда "ой, да все итак знают"?

2. У вас есть такой же пример в отношении меня? Нет? Тогда зачем вы меня обвиняете, в том, что я "стольких убийц, насильников и продавцов наркоты от зоны спас"?

показать ответы
0
DELETED

А правда Резник и Падва такие суперадвокаты или пыль в глаза пускают? Что в них такого суперского?

раскрыть ветку (1)
0

Лично не знаком. Дядьки сами по себе умные, это несомненно. Помощники у них в обязательном порядке имеются и тоже грамотные. А суперского в них - высокая медийность и весьма давняя.

0
Ставят в график

У вас 51-я обязаловка???

работаю, если не занят

А в чем смысл сего священнодействия? Оно вам надо, нервы портить?

раскрыть ветку (1)
0

У вас 51-я обязаловка???

Формализм. Хотя в решении палаты прописана обязательность. Есть графики, есть ответственные за их ведение. Но всегда есть адвокаты, которые только назначениями и зарабатывают. Так что по факту работают они.

А в чем смысл сего священнодействия? Оно вам надо, нервы портить?

Бывает, что знакомые помощники судей, девчонки-секретари с/з очень просят. И если не занят, то отчего бы не помочь? А вот в дознание и следствие меня уже года три не зовут, потому что я нудный и мне нельзя сесть на шею )))

показать ответы
0
А как ты ко мне относишься ?
я не был на тебя подписан, прочитал и подписался
раскрыть ветку (1)
0

Пламенный тебе привет. Только сразу не хватай - обожжешься )))

0

Немного не понял, как кредитный отдел банка узнал об этом? Если она сверху накидывала свой навар, то по кассе проходила правильная цена, а все что лишнее - в карман. Как узнали, что она вообще цены завышают?

раскрыть ветку (1)
0

Там по кассе ничего не проходило. Когда устанавливали размер фактического ущерба, в ряде случаев считали по ученическим тетрадкам, в которых дебет с кредитом сводили. Джентльмены, как говорится, верят друг другу на слово, ну, некоторые и до сих пор.

Сама хозяйка никогда прежде не сверяла цены в магазинах, куда товар уходил на реализацию, а тут кредитный отдел попросил показать количество залогового имущества. Проехались с ней же по точкам, а там цены выше, чем установленные владельцем. Стали другое проверять, выявили нехватку в кассе и приписки за предшествующее время.

показать ответы
0
Не юрист, но в ПДД 2.1.1 нету в перечне документов ДКП, я думаю что даже штрафа не должно быть
раскрыть ветку (1)
0

Тут речь про документы для регистрации автомобиля. Он срок регистрации пропустил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы