617

Перловая каша. Не как в армии...

Три дня назад у меня уехала жена в гости к родителям на несколько дней и я малость расслабился. Сегодня проснулся, полез в холодильник, а там мышь повесилась. На завтрак и обед еще было чего то, а на ужин - уже ничего. Из продуктов - банка "Черниговского", маленький кусочек свиного ошейка, пару луковиц, огрызок головки чеснока, пару морковок и кусочек копченого сала. В шкафу нашел еще пол-литровую банку перловой крупы, которую в свое время покупал для прикормки на карпа. На улице погода не блеск и выходить в магазин было совсем не охота, поэтому решил приготовить ужин из того, что есть.

Готовить решил перловую кашу, но очень хотелось, чтобы она была не похожа на тот клейстер, которым обычно потчуют в армии и какой она мне запомнилась надолго. Для того, чтобы она не стала клейстером - сначала высыпаем саму крупу на сковородку (не промывая и ничего с ней не делая) и обжариваем до появления орехового запаха.

Пока наша перловка не спеша обжаривается - режем морковку соломкой, а лук - полукольцами. Вышло примерно вот так:

Промываем перловку и отбрасываем на сито или дуршлаг, чтобы она немного обсохла.

А сами в это время режем наше сало и вытапливаем из него жир, а шкварки - естественно не выбрасываем, они пригодятся :) На сковородку выкладываем мясо и обжариваем его.

После того, как мясо стало чуть-чуть подрумяниваться - бросаем лук

После того, как лук станет полупрозрачным и мягким, бросаем на сковородку морковь и чеснок. Так как зубчики чеснока большие - порезал вдоль. Посыпал все это действо зирой, поперчил, посолил.

Пожарил перемешивая еще минут так 10, добавил немного кипятка и дал потушиться мясу с овощами минут 10

Засыпал перловку и залил кипятком

Процесс идет, пива уже нет...

Ну вот, наконец то готово

Получилась на удивление достаточно вкусная, рассыпчатая и нажористая каша, хотя я совсем и не любитель перловки. Думаю, что и в дальнейшем буду её делать время от времени для разнообразия. Этого количества исходных ингредиентов вполне хватит на то, чтобы накормить четверых вполне мордатых мужиков (Ну или самому 3-4 раза поесть). Чеснок все же лучше не обжаривать, а воткнуть цельными зубчиками в еще сухую перловку (а потом - удалить перед перемешиванием)

Извиняйте за качество фотографий - фотографировал тапком

Кулинарная мастерская

11.1K постов49K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

5
Автор поста оценил этот комментарий

Нормально, надо попробовать. Только морковь помельче надо.

раскрыть ветку (1)
5

Можно было вообще нарезать на терке для корейской морковки, но было лень, а во вторых, кирза долго достаточно готовится - морковка бы просто разошлась на атомы, как поступил лук. Она и так начала исчезать.

показать ответы

По ходу, ТС и в армии не бывал.... мясо, мля с керзухой!

Манка, сцука, на воде, да с бефстрогановым!

раскрыть ветку (1)
9

Свой дембель я еще в 1994 году отметил.

0
Перловку рекомендуют замочить часа на 2—3
раскрыть ветку (1)
4

После обжарки - она быстрее разваривается, чем просто сырая.

8
Вылезло из тарелки и сожрало замполита?
раскрыть ветку (1)
4

Нет, вот представь тушенку. Кусок мяса можно достаточно легко раздавить вилкой.

А тут - то же самое можно было сделать с размороженным сырым мясом.

4
Боюсь тебя разочаровать, но таки дают. Плюс, в сухпаях она только в путь идёт.
раскрыть ветку (1)
3

В украинской армии перловка с мясом входит в стандартный армейский сухпаек. Думаю, что в сухпаек армии РФ она тоже включена - дешево, нажористо, что еще надо.

показать ответы
3
Я раньше тоже думал что морковь нужно мельче. Но вот крупным куском приготовленная она имеет немного другой вкус. И сок меньше в блюдо отдает.
раскрыть ветку (1)
3

Я раньше крошил очень тонко морковку в каши - но теперь в среднем делаю раза в два толще. Чисто для того, чтобы её было видно. Я лук покрошил полукольцами толщиной в миллиметр - к окончанию я его не нашел.

3
А 90ые мясо? Может и было...
раскрыть ветку (1)
4

Было. К примеру в 1992 в Киеве срочников, служивших в оперполках и бригаде по охране посольств НГУ кормили "стратегическим резервом" - заморозкой 1960х годов. После разморозки это мясо вело себя потом как размороженные мамонты из вечной мерзлоты.

показать ответы
1

у нас в армии перловка была супер-там мясца не жалели(интересно,а сколько тогда  повара хапали себе?!)

раскрыть ветку (1)
5

Много - прапора вывозят ящиками тушняк и масло. Не боятся даже сроков реальных. У меня сын сейчас на срочке свой 5й разряд поваром дослуживает, рассказывал много интересного.

6

Я так и подумал. Единственное, что меня удивило, что Вы не отправились еще за пивом, когда закончилась первая банка.

раскрыть ветку (1)
2

Я выпил 50 граммов пшеничного самогона и закусил шкварками от копченого сала :)

показать ответы
4

В перлован еще грибы можно добавлять - еще вкуснее получается.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен, но ближайшие были в супермаркете :)

показать ответы
0

https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8c9d816404e77/parovarki/

еще во многих мультиварках есть функция "варка на пару". аналогично в принципе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

У меня тоже такая есть, но я в ней сначала готовил "весеннюю смесь" мороженую, чтобы типа на диете посидеть, потом озверел, съел шницель и стал типа повстанцем :) Потом не пользовался больше - у меня есть еще старосоветская такая кастрюля с двойными стенками, туда воду заливаешь, кашу внутрь - и она не спеша её на плите парит. Вот та - да, огонь.

0
А сколько по времени перловку тушить? Гречку так делаю - это быстро. Хочу с перловкой попробовать.
раскрыть ветку (1)
2

Ну вот с момента как я потушил мясо с овощами и до готовки - примерно час +-. Самый минимальный огонь, воды примерно на полторы пальца выше крупы.  Как вода уйдет ниже верха крупы - попробуйте. Я еще воду доливал раз так же до момента пока стушилась до мягкого состояния.

показать ответы
8
100%! Рассольник варю исключительно с перловкой. Не знаю какие там отношения огурцов и каши,но вкус-изЮмительный)
раскрыть ветку (1)
2

Я эпизодически делаю рассольник с перловкой, но все же в большинстве случаев - предпочитаю использовать рис. У меня и жена к перловке, скажем так, равнодушно относится, и дети, да и я тоже (как наверное и большинство мужчин, служивший в армии)

показать ответы
1

Рис почти так же можно делать)

раскрыть ветку (1)
3

Рис можно легко есть и просто сварив его. Особенно тот же "Жасмин". А перловку - труднее. Я казенной в 90х изрядно наелся.

0

У нас в армии в место мяса был жир

раскрыть ветку (1)
1

Причем комбижир - каша вроде еще горячая, но уже колом стала

показать ответы
0
В двух рационах из семи есть, соглашусь, но когда я служил перловая крупа была только в рассольнике, и я был этому крайне рад
раскрыть ветку (1)
1

В украинском сухпайке перловка тоже идет в мягких пакетах - со свининой, говядиной и курицей. Типа такого

3

Что может быть хуже перловой каши без ничего

Бигос. Утром, днём и вечером... Бля, аж передёрнуло всего.

раскрыть ветку (1)
1

Если человеческий бигос - то это вкусно. А если армейский - то его со склада в ОЗК надо было выгружать.

показать ответы
0

Что-то у меня в воспоминаниях перловка по вкусу и по ощущениям как стирательная резинка на конце карандаша. Она бывает мягкой?

раскрыть ветку (1)
1

Да. Получилась очень даже. И без кисельной консистенции.

0
Поставил перловку замачиваться. Если получится, то выложу фото-отчет завтра. Извините, что так долго. Тут один момент выяснял. Всегда лумал, что сметана нужна, а на Урале мне ответили, что сливки. Щавтра куплю и то и то пока в духовке горшочки будут.
раскрыть ветку (1)
0

Я бы в сметане не замачивал - думаю, что и обычное молоко сошло бы для замачивания.

И да, вы же не забыли её перед замачиванием прожарить на сковородке? Без прожарки она очень любит становиться киселеобразной.

1

Вот точ в точ

раскрыть ветку (1)
0

Я себе в армии желудок такой жратвой подпортил - теперь борщи и тд стараюсь делать без зажарок и прочих лишних термообработок.

0
Не знаю на счет теста. Сомневаюсь. Дело в том, что томить её нужно очень долго (часа 3, не меньше) и при невысокой температуре. С тестом все будет нормально?
раскрыть ветку (1)
0

А вот не знаю даже. С картошкой лепешка из теста хорошо работает, а вот с перловкой - едва ли так хорошо будет.

1
Если честно, то не знаю. Вполне может быть. Только тут ведь наверно не только в печи дело. Тут наверно еще играет роль чугунок. В любом случае можно попробовать. На следующих выходных попробую приготовить. С чугунками правда беда. Попробую в глиняных горшочках сделать.
раскрыть ветку (1)
0

В горшочках должно быть самое оно. Или в толстостенной кастрюльке какой то - у меня есть небольшая чугуниевая как раз для таких целей. Еще сделать постное тесто какое то и залепить горлышко вместо крышки - я так делаю картошку с мясом.

показать ответы
1

регулярно готовлю себе перловку. предварительно замачиваю часов на 12. потом готовится в пароварке. годный продукт получается

раскрыть ветку (1)
0

На водяной бане которая варит? Там где между стенками воду надо заливать?

показать ответы
6
Добавь соленых огурцов мелко покрошенных в готовую по твоему рецепту кашу. Удивишься, очень вкусно.
раскрыть ветку (1)
0

Все малосольные огурцы сожрали за день до этого в качестве закуски :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги