111

Переписка в WhatsApp как доказательство займа

Пост без рейтинга. Прошу поделиться опытом и советом.
Дано: моя коллега дала деньги в долг другой коллеге примерно год назад. Сумма крупная, около полумиллиона. Но самый смак в этой истории то, что деньги были взяты не из своих сбережений, а в кредит на себя, специально чтобы помочь. Должница каким-то образом уговорила её, т.к.самой ей кредит не одобряют, и что деньги она вернёт через несколько дней. Комментировать слабоумие и отвагу человека, который берёт на себя в кредит приличную сумму и отдаёт эти деньги чужому человеку, с которым работает два года, вообще не хочу. Я об этой ситуации узнала несколько дней назад, и у меня до сих пор подгорает от глупости одной, и наглости второй. Не суть.
Деньги не возвращаются год, в течение года должница перекидывала моей коллеге только суммы для оплаты ежемесячного платежа, но не более, а последние два месяца и это переводить перестала, и чтобы не иметь проблемы от банка, коллега начала платить банку уже из своих личных денег. И ладно бы человек обеспеченный, но всё как у многих, ипотека, ребёнок, алименты. А теперь ещё и чужой кредит. Год она молчала, никому не рассказывала, вскрылось это, когда должница уволилась с работы и растворилась в неведомых вонючих далях. Конечно не совсем и растворилась, есть адрес, есть контакты родителей, её номера телефонов. Но толку мало.
Вопрос следующий. За этот год между ними была масса переписки в вотсапе. Начиная с момента займа, в т. ч. Есть чеки о переводе денег на карту, переписка о том, что долг не возвращается, обещания (пустые) , что вот вот как только так и сразу, есть движения по карте о переводе суммы ежемес. платежа на карту коллеге для оплаты кредита. Когда я об этом всём узнала, возникла мысль, что переписки по идее можно пойти заверить у нотариуса, подать досудебную претензию о возврате долга, и затем уже иск в суд с приложением этих переписок, как доказательства займа.
Прошу уважаемое сообщество Лиги юристов, а заодно и других, кто попадал в такую ситуацию, подсказать, насколько весомы такие переписки в суде и есть ли реальные шансы получить положительное решение о взыскании?
Кроме того, стоит ли параллельно написать в полицию заявление о мошенничестве? Когда деньги брались в долг, рассказали лживую историю о том, что якобы приобретается квартира, но чуть чуть не хватает. Что конечно в дальнейшем не подтвердилось.
Заранее всём спасибо за помощь и мнения. Коллегу жалко, хоть и дура, но человек добрый и доверчивый, я активно подключилась ей помочь. Конечно тут будет много комментариев на эту тему, понимаю, сама много чего имею по этому поводу сказать, но мне важнее исправить ситуацию, а не осуждать.

Лига Юристов

40.2K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы