162

«Перемирие на двадцать лет»: сто лет Версальскому договору

«Перемирие на двадцать лет»: сто лет Версальскому договору Длиннопост, История, Первая мировая война, Война

Сто лет назад, 28 июня 1919-го, Версальским миром закончилась Первая мировая война. Об условиях договора и уроках, которые извлекло и не извлекло человечество — в материале WARHEAD.SU.


Удар в спину, или «бошей — в пюре»


Почему Германия в ноябре 1918 года пошла на перемирие, а потом и на мир? Ведь формально ни один вражеский солдат ещё не ступил на землю Второго рейха. По этому поводу в Германии много лет, до мая 1945 года, цвели и пахли идеи удара в спину. Дескать, наша доблестная армия всех побеждала, да вот в тылу нашлись изменники — и предали рейх.


А если посмотреть на реакцию самих офицеров доблестной германской армии сто лет назад?


В июле 1918 года французы отбили последние атаки немцев. Дальше — только оборона. 8 августа — «чёрный день германской армии»: фронт прорван, за считаные часы в плен попали тысячи германских солдат, захвачены сотни орудий, часто — нетронутыми.

«Перемирие на двадцать лет»: сто лет Версальскому договору Длиннопост, История, Первая мировая война, Война

Причём французы, британцы, американцы не остановились, а били и били дальше. Немцы откатывались с одной линии обороны на другую, а союзники неотступно шли за ними. Главнокомандующий германскими войсками Эрих Людендорф был на грани нервного срыва.


Вкратце говорил генерал вот о чём: наступать и принудить противника к миру Германия уже не может. Оборона — тоже не выход, фронт трещит. Потери так велики, что приходится расформировывать целые дивизии для пополнения оставшихся. Пора просить мира.


Французский маршал Фош, командующий войсками союзников, описал дальнейшие планы Антанты кратко, ёмко и по-французски красочно: «Бошей — в пюре» (Les Boches sont dans la purée).

«Перемирие на двадцать лет»: сто лет Версальскому договору Длиннопост, История, Первая мировая война, Война

Ситуация буквально с каждым днём летела в крутое пике. Германские солдаты дезертировали с фронта. Союзники Германии сдавались один за другим — сначала Болгария, потом Турция и Австро-Венгрия. Внезапно перед рейхом замаячила нешуточная перспектива, что его будут колошматить не только на Западном фронте, но ещё и со стороны Австрии.

«Перемирие на двадцать лет»: сто лет Версальскому договору Длиннопост, История, Первая мировая война, Война

Раз за разом немецкие генералы требовали у кайзера и МИД немедленно добиваться перемирия. И уже в ночь с 4 на 5 октября канцлер Германской империи в телеграмме смиренно просил президента Соединённых Штатов Вильсона «предпринять шаги к восстановлению мира». С публикацией послания в газетах.


Сказать, что для Германии после долгих лет ожидания победы такое положение вещей было шоком — это как назвать Годзиллу большой ящерицей.


Здравствуй, жестокий мир


Вильсон ответил в духе «потом не жалуйтесь». Но делать нечего, пришлось мириться. Ибо ещё немного — и рейх познакомился бы с ещё более убийственными новинками техники. Более того, на флоте уже разгорелось восстание, причём его пламя перекинулось вглубь Германии.


Союзники выкатили простые требования. Германские войска — вон с завоеванных земель. И с западного берега Рейна тоже. Всё остальное — оставить. Среди «остального» — пять тысяч орудий, 25 тысяч пулемётов, три тысячи миномётов, 1700 самолётов, 5000 паровозов, 150 тысяч вагонов. И ничего не разрушать при отходе!

«Перемирие на двадцать лет»: сто лет Версальскому договору Длиннопост, История, Первая мировая война, Война

Даже многие французы и англичане сомневались, что немцы согласятся на такую полную капитуляцию. А рейх… принял эти условия! Маршал Фош предложил германским представителям простой выбор: или вы соглашаетесь, или продолжаем войну.


А что кайзер Вильгельм? Сбежал из Берлина в бельгийский городок Спа, где была ставка, оттуда — в Голландию.


«В 11 часов 11 числа 11 месяца» — 11 ноября 1918 года Великая война закончилась. Почему же она стала Первой мировой, а не последней войной человечества?

«Перемирие на двадцать лет»: сто лет Версальскому договору Длиннопост, История, Первая мировая война, Война

«Перемирие на двадцать лет»


Уже в декабре 1918 года Фош начал предполагать, что лет через пятнадцать немцы решат отомстить.


Значит, надо заключить такой мир, чтоб отомстить не смогли. Даёшь границу Франции по Рейну! Или отрежем Южную Германию от Пруссии — тоже неплохо. Армию Германии оставим в сто тысяч призывников.

«Перемирие на двадцать лет»: сто лет Версальскому договору Длиннопост, История, Первая мировая война, Война

Остальные политики стран-победителей при виде таких заявок вертели пальцем у виска. Британия свои проблемы с Германией уже решила, США — тоже. Италию никто не спрашивал.


Премьер-министр Франции Клемансо, помнивший ещё осаду Парижа пруссаками, оказался перед выбором. Либо свои военные и Рейн — либо в случае чего военная помощь союзников.


После очень долгих споров страны-победители сошлись на следующем: у Германии будет армия лишь в 100 000 человек. Не будет авиации, танков, химического оружия. Почти не будет артиллерии и военного флота. Колонии — потеряны навсегда. Почти все земли в Европе, «нажитые непосильным трудом» с середины XVIII века, — тоже. Плюс (точнее минус) репарации углём, скотом, деньгами…


Ах да, в мировой войне тоже виновата Германия.

«Перемирие на двадцать лет»: сто лет Версальскому договору Длиннопост, История, Первая мировая война, Война

Скажете, жестокие условия? Посмотрите на условия Брестского мира или итоги франко-прусской войны. Немцы получили ровно то, что хотели от других.


Казалось, больше ослабить побеждённых невозможно. Однако Фош после подписания мира сказал: «Это не мир. Это перемирие на двадцать лет». И оказался прав с точностью до пары месяцев.


Лига наций, предтеча ООН, должна была решать споры между странами миром. Не смогла.


1 сентября 1939 года восставшая из пепла германская армия начала новую, Вторую мировую войну. Двадцать лет немцы яростно работали только для реванша — и дождались! Пришлось «перепоказать» им Первую мировую.


Если бы только сто лет назад знали, что даже самые суровые условия Версаля не спасут мир от новых войн… Как бы тогда поступили с Германией? Перестреляли всех немцев? То-то и оно — идеального решения на десятки лет вперёд нет.

«Перемирие на двадцать лет»: сто лет Версальскому договору Длиннопост, История, Первая мировая война, Война

Новые границы — новые войны. Довоенные публицисты вроде Нормана Энджелла в «Великой иллюзии» писали, что нельзя взять чужую территорию и превратить в свою без спроса местного населения. Можно.


После Версаля мир изменился навсегда. А ошибки и уроки этого договора до сих пор сказываются во многих уголках планеты.


Источник

Дубликаты не найдены

+3

Очень познавательно. Спасибо.

раскрыть ветку 1
0

Согласна!!!!!!!

+3

Сколько же здесь воды...

+1

"писали, что нельзя взять чужую территорию и превратить в свою без спроса местного населения. Можно." - это про репарации ЗЕМЛЯМИ у   "шакала европы" польши видите-ли не было  выхода к морю, поэтому они попросили своих протеже оттяпать у Рэйха кусочек...

0

стоит упомянуть, что союзники приказали капитулировавшим немцам оставить войска на территории Российской Империи

0

Очень интересная и познавательная статья! Автору респект!

0
@RastaKR, ты смотри, не только мне из 2019 было известно, что вторая мировая война будет. Прикольно да?
-2

Мне интересно, почему эта статья так топит за немцев, если организовала и вела первую мировую австрия. немцы были всего лишь их союзниками.

раскрыть ветку 2
0

Немцы активно пропагандировали начало войны и в какой то степени «подстрекала» Австро-Венгрию к началу боевых действий против Сербии. На момент 1914 года практически вся верхушка власти и окружение кайзера только и говорили о плюсах, которые может принести «быстрая и победоносная» война.

0

ну, а немцам пришлось вступить как союзникам, есть книга на эту тему "ГИТЛЕР, Inc." ублюдки в альбионе опасались конкуренции в виде возрождённого рейха, и сделали всё возможное для развязывания мировой войны, да и второй тоже

-3

Так были уверены что это перемирие, что на начало Второй Мировой войны многие страны Европы просто были не готовы к войне. Явно в статье лукавят по поводу перемирия на 15 лет

-13

Вы думаете что-то изменилось в мозгах немцев? Общаюсь с ними, знаю что по прежнему ждут реванша. Кстати, инженерная мысль и экономика Германии самая мощная, после Китая.

раскрыть ветку 8
+4
Чушь, экономика Германии не на втором месте в мире. Вы простите с какими Немцами реваншистами общаетесь?
раскрыть ветку 1
-2

Точно не с теми, кто будет стоять и смотреть, как при нём его бабу насилуют. Их много, они сидят по домам, я бы их назвал "реднэки" на свой манер. Да, в церковь немодно и неприлично ходить, но они от этого только злее стали, наблюдая в какой хаос превращается Германия. Кстати нас французов тоже ненавидят. А русские, так те вообще унтерменши для них. Недочеловеки. А вы общаетесь только с теми кто мило улыбается? Даже у тех проглядывает тоска по великой Германии. Рамштайн кстати только масла подлил в огонь.

+3

У немцев после 45го в головах произошли серьёзные изменения. Наши деды им в этом помогли.

+1

Нужно поддержать - поляки совсем распоясались в последнее время.

раскрыть ветку 4
+2

Поляки идиоты, главный враг англосаксы. А мальчики для битья Россией это немцы. Чтобы Россия не могла жить спокойно. Англосаксы прямо не хотят воевать, всегда подставляют кого-то, турки, французы, немцы, поляки, приебалты, хохлы, грызуны...

раскрыть ветку 3
-20

Дохера бы немцам "перепоказали", не полезь Гитлер к нам.

раскрыть ветку 7
0

Ну да. В Европе не хватает ресурсов. Как только США вступили в войну судьба Германи была решена. Германию бомбят, ресурсы из-за пределов Европы не поставляются. Ливийскую нефть отрезали. Если выбить немцев с южной Румынии это был бы вообще пиздец.

раскрыть ветку 6
+2

А кто выбивал бы немцев из Румынии? Кто отрезал бы их от ливийской нефти? Британцы? Не в вяжись Гитлер в войну с нами, Британии пришёл бы пиздец однозначно!!! Кто бы тогда Германию бомбил? И самое главное откуда? Вся Европа под Германией или её союзниками. Северная Африка тоже. Ближний Восток скорее всего так же. Кто бы немцам помешал всё это захватить? В реальной истории все основные силы немцев были сосредоточены у наших границ. А если у немцев нет планов войны с СССР, где были бы эти силы? И кто бы им смог противостоять?

раскрыть ветку 5
-25
Почему перестрелять всех немцев плохое решение?мне и Рамштайн особо не нравится
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: