17

Пеноплекс в "пироге" пола

Добрый день!
Понимаю, что тема избитая, но никак не могу найти какие-то 100% доводы против или за.

Есть дом на сваях, при строительстве заложили вату 50мм утепление, в момент постройки, я, конечно, не изучал никаких вопросов оносительно строительства. Понятно, что 50 мм ваты ну прям маловато и в осенне-весенний период хотелось бы пол потеплее.
Сейчас пирог пола стандартный, снизу вверх: к лагам прибиты бруски, на них лежит набор черновой доски, далее ветрозащита, потом вата, пароизоляция и чистовая доска.

Насколько печально/нормально сделать так, вскрыть пол сверху, убрать пленку, вату, и ветрозащиту. Черновые доски и лаги обработать (например пирилаксом), и на черновые доски уложить в три слоя пеноплекс по 50 мм, чтобы получилось 150 мм, все пропенить, швы внахлест между листами. Оставить 3-5 см между утеплителем и верхом лаг, на лаги положить чистовой пол. Возможно, чтобы там уже совсем все не запирать, в районе между лагами сделать отверстия в чистовой доске в начале и в конце комнаты, если вдруг там будет какой-то пар/жидкость, чтобы она не запиралась насмерть подпол.

Почему хочу сделать так? потому что это менее трудозатратно и можно сделать довольно оперативно. С пеноплексом удобно работать, удобно набирать нужную высоту утеплителя.
В общем, у кого есть опыт, знания, хотелось бы аргументации за и против. Спасибо

Пенполекс для утепления пола?
Всего голосов:

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

16
Человек мимо проходя
Автор поста оценил этот комментарий

главная и основная причина почему вспененный полистирол не используют внутри помещения. Это его абсолютная горючесть и выделение удушливого газа при горении.

Все просто, тупо и цинично. Вата не горит... Полиэстерол горит... Выбирать вам.

раскрыть ветку (1)
2

с горючестью согласен, это как бы такой себе момент. но чисто технически, пеноплекс отрублен чистовой доской. То есть прямого воздействия на пол чего либо горящего не будет, а если уж деревянный пол загорится, то там уже...

1

Живу в Архангельске. п. 3. Пена же расширяется. Эппс выпрет, если его не закрепить. п. 4. Если очень хочется, положите. Я особого смысла не вижу. А муравьи, если такие большие (домовые) они гнездятся в срубе. Жрут дерево. У соседа баню сожрали. А маленькие ( садовые) те портят только насаждения.

раскрыть ветку (1)
1

У меня слава богу только маленькие, садовые

СибирякЪ

Напиши завтра в рабочее время. Сделаю фотографии, как раз сейчас такой обьект веду.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, спасибо! Напишу здесь.

показать ответы
6

У вас лаги какого сечения? Если черновой брусок -50, черновая доска - 25, пеноплекс - 150, да еще 5 см продух оставить? Уже толщина этого составит 230 мм. Получается лаги должны быть 250 мм сечением? Мало верится. И зачем пеноплексу всякие тряпки и клеенки? Он влагу не впитывает и не продувается.

раскрыть ветку (1)
1

обвязка двойная. 100 мм нижний брус, 150 мм верхний. Подшит черновой доской сейчас только верхний 150 мм, то есть, место, куда "спустить" брусок есть. Вот я клеенкий и тряпки и хочу убрать. Я переживаю только за лаги, между которыми он будет лежать

показать ответы
0
А если не пеноплекс, а напыляемый утеплитель (пена с закрытой ячейкой)?
раскрыть ветку (1)
0

рассматривал такой вариант, но это вроде как надо оборудование спец или вызывать контору. В планах делать самому

показать ответы
0

Если пол будет вскрываться один фиг и есть место, что мешает той же минваты докинуть? Пароизоляция потом специальным скотчем заклеится, если аккуратно её вскрывать.
В пеноплексе горючесть напрягает и ещё сильнее то, что его очень любят муравьи. На загородном участке от них ведь фиг избавишься. Можно травить, да, но как это делать потом под домом возле каждой лаги?

раскрыть ветку (1)
0

ну у меня вот, например, в отдельной помывке пеноплексом утеплен пол, муравьи вообще его не ели и не жили в нем, при том что в конце весны и начале лета они гоняют по постройке помывки и по дому только в путь... Вот мыши, да, за 5 лет порывались покушать, прошли от 50 мм 10-15 мм в одном месте, где удобно было допрыгивать.

У меня только садовые муравьи, я хз чего им дом дался, они с самого начала постройки тусят там в определенное время, а потом в районе конца июня исчезают.

Проблема минваты в том, что нужно нормально сделать и ветрозащиту и парозащиты, лютая запара. Плюс ее надо положить точно в районе еще 100 мм к текущим 50 мм, у меня для этого ширины лаги не хватит. С пеноплексом получается гораздо легче, пена потом скрывается все косяки и можно подшить его снизу.

показать ответы
0

Экструдированный пенополистирол выделяет фенол. Его нельзя использовать внутри здания. И он горючий.

раскрыть ветку (1)
0

Откуда там феноловые смолы. Может стирол?? Но он его выделяет, при температуре 70-80 градусов или при горении. Фенол, ДСП хорошо выделяют, это о современных кухнях.

На счёт горючий, да согласен.

показать ответы
0

Отравление токсичными веществами при горении вспененного полистирола — считанные секунды. Пеноплекс сейчас стараются закладывать только в грунт. Почитайте про пожар в 24-этажном социальном жилом доме Grenfell Tower в Лондоне.

раскрыть ветку (1)
0

Да, но я то не в 24 этажном здании.

0

У меня в гостевом доме три по двадцать, итого 60 мм.

А в большом доме вообще пеной залил и стены и полы.

раскрыть ветку (1)
0

А где территориально? Я в лен области. Мне чтобы 150 сделать, надо убирать черновой пол. Если сотку оставить, то можно на черновой положить, это конечно было бы удобно, но чет в инетах статьи и нейронки говорят что для комфорта надо 150

показать ответы
0

Даже 50 мм пеноплекса хер чем проморозишь. 150 - это лютый перебор.

раскрыть ветку (1)
0

У меня фобия, раз уж разобрал, то забью по полной на 150.

показать ответы
1

Всяко лучше полистирола.

Вата загориться, когда уже всё остальное полыхать будет. А полистирол сразу.

раскрыть ветку (1)
0

Так полистирол под чистовым полом, чисто технически, когда он загорится, это уже 38 мм доски будет полыхать

показать ответы
0

Необязательно пеноплекс. Можно простой пенопласт. Коэффициент теплопроводности у него не намного выше, а стоит дешевле. Кто говорит, что мыши не едят пеноплекс, тот дурачок. Ветропленка и паропленка будут не нужны, но нужно тщательно задуть пеной все стыки. Это самое сложное. Но 50 мм пенопласта/пеноплекса не решат проблему. Пол всë равно будет холодный. Надо 150 мм. Заодно можно было бы перекрыть стыки. А от мышей под пенопласт набейте оцинкованную мелкоячеистую сетку. Вот ее мыши точно не грызут, в неё не могут залезть. Сам проверил. Ну, и лаги не сгниют. Лаги гниют от попадания в утеплитель влаги, а пенопласт влагу не впитывает. Пена тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я 150 и планирую. А сложность задуть стыки в чем состоит? На что делать упор? Чтобы не было путсот нигде? Я купил кучу пены и столько же клей пены.

0
СибирякЪ

Как видео прикрепить?

раскрыть ветку (1)
0

Можно на почту

ihavenevertoldyou@mail.ru

0
СибирякЪ

Как видео прикрепить?

раскрыть ветку (1)
0

Кажется здесь видосы не работают, только если выложить на диск какой то. Типа гугл, яндекс и скинуть ссылку. Мне только фото даёт прикреплять

0

Расшить-в каком плане?

раскрыть ветку (1)
0

в плане снимать чистовой черновой пол, укладывать утеплить, пароизоляцию и подшивать пол обратно

0

Да именно так у меня.

раскрыть ветку (1)
0

тут опять же остается крамольный вопрос о пароизоляции со стороны помещения. Мнения диаметрально противоположные и обычной равны 50 на 50)) кто -то говорит не надо, кто-то говорит надо. Только пол придется расшить

показать ответы
0
СибирякЪ

Ближе к утру пиши, тк разница во времени у нас существенная. Когда будет у вас обед, я уже пиво буду за ужином пить

раскрыть ветку (1)
0

Приветствую. Пишу по поводу фото. Если есть возможность, сфоткайте утепления пола.

3

Не надо убирать брусок. 150 мм бруса вполне хватит ( за глаза). Пеноплекс можно взять 50 мм. двойным слоем, с перекрытием швов и уж если сильно хочется взять ещё 30 мм. Но, я бы не стал. Советую сажать на клей - пену ( она не так сильно расширяется, чтоб избежать отрыва плит) ну и лучше перебздеть и крепить добавочно "грибами". Я нарезал жестяных квадратиков, сделал гвоздём дырку посередине и так гвоздями с этими шляпками и крепил. Сильно дешевле, чем покупными. Дому 16 лет. Ничего не сгнило. Все врут аппологеты ваты. Вата мокнет, а пеноплекс нет. Единственный момент, это - не плохо на черновой пол положить сетку от мышей, но я не делал. Их и не было. Были муравьи домовые. Эти твари жрут все, дерево в том числе, хоть ты им какой утеплитель положи, пеноплекс в том числе. Надо следить и вовремя травить. Ещё рекомендую утеплить цоколь, так же пеноплексом, с обратной стороны или фасадным снаружи. И будет красота. Теплые полы. Хожу зимой босиком. Да, и никаких дыр в полу не надо. Это будет мостик холода.

раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо за развернутый ответ и с опытом использования.

1. 100 мм пеноплекса хватает? Вы в какой локации страны? сильно холодно?
2. Клей-пена - принято, я уже в корзину набор обычной пены кинул, звучит логично.
3. Не совсем понял к чему ее крепить грибами, я планировал что она ляжет на черновую доску.
4. Пароизоляцию в итоге положили сверху лаг и пеноплекса?
5. Обшить цоколь, согласен, тоже планирую летом это сделать, чтобы к осени быть во всеоружии.

Муравьи, кстати, у меня всю жизнь ползают, в районе июня только, потом пропадают. И по ощущениям они ничего не жрут, просто ходят по перекрытиям, но там где обитают с деревом никаки проблем.

показать ответы
0
СибирякЪ

Ближе к утру пиши, тк разница во времени у нас существенная. Когда будет у вас обед, я уже пиво буду за ужином пить

раскрыть ветку (1)
0

Я понял)
Завтра как раз пораньше на работе буду, главное не забыть!

1

Это тепло. Наверное.

раскрыть ветку (1)
0

шикарный утеплитель))

показать ответы
0
DELETED

вы реально чего ожидали в продуваемом подполе два слоя полиэтилена и 50мм минваты?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще ничего не ожидал, ну и в целом, планировалось, что это будет больше летняя тема.
В общем, чисто мой косяк на этапе строительства. С тех пор, прежде чем у кого-то, что-то заказать, продукцию, работу, я сначала детально изучаю все ньюансы)

показать ответы
0
СибирякЪ

Какой регион?

Ветрозащиту востановить обязательно.

Пеноплекс хорошо. Ни чего не сгниет.

Но я бы эковатой запыпал. Теплее будет и дешевле

раскрыть ветку (1)
0

Лен область.
Не совсем понял про ветрозащиту. То есть: черновая доска, ветрозащита, пеноплекс, пароизоляция, чистовой пол?

показать ответы
3

Ну да, она поэтому так и называется.

раскрыть ветку (1)
0

насколько это 100% вариант? может же туда чтото попасть и тогда оно там остается под пленкой...

показать ответы
1

А в Дачном домике, если пол просто доска в два слоя по лагам, черновой пол и поверх шпунтованная доска, можно со стороны фундамента подшить пеноплексом или это повредит самому полу.?

раскрыть ветку (1)
0

ну по идее должны быть примерно так, как я хочу. Там получается у вас на лагах сначала черновой пол и сразу без разрывов на него чистовой?

показать ответы
2
DELETED

можно всё задуть пеной не ломая,но вообще странный изначальный проект с 50 мм ваты

раскрыть ветку (1)
0

Да капец, кто в здравом уме такую толщину утеплителя закладывает я не знаю)) Раньше было молодо-зелено, было не так интересно.

показать ответы
8

Ветрозащиту снаружи убирать не надо. Отверстий тоже никаких не надо. Изнутри пароизоляцию поверх утеплителя и балок обязательно, тогда все ок будет.

раскрыть ветку (1)
0

по сути пароизоляцией отрубить поступление паров и воды к лагам?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги