538

Пелядь для гурманов

Для меня стало удивлением, что эту озеро-речную рыбу мало кто знает. Фантастически вкусная рыба. Нежнейшее мясо, тающее во рту. Соль еле чувствуется. Жир -прямо стекает по рукам, когда тушку разделываешь. Обычно к нам на рынок ее привозят размером менее ладошки. Но та, что на фото (там три рыбешки) - тянула на полторы ладони. Ее можно есть даже без пива! Ну, очень вкусная!

Пелядь для гурманов

Правила сообщества

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ешь, пьёшь пенное: руки в жире, ручка бокала в жире, края бокала в жире. Фу, бля.

А ежели рыбка валяна да хорошенько просушена, как у волка из "Ну, погоди!", то совсем другое дело. Руки сухие, бокал относительно чистый. Правда, чехуя по всему столу и, что греха таить, по всей кухне.

раскрыть ветку (1)
5

))) - "Это все от способностей зависит! Вот у меня друг, тоже профессор, у него три класса образования"... Есть можно по-разному. Да, когда я разделывал эту пелядь, руки были жирные, но подав ее к столу в том виде, что на фото - мы с женой вообще не пачкались и бокалы пивные были не жирными ))) Жёсткую рыбку я тоже уважаю, но иную. Вобла -мне не нравится, а вот чехонь! Прозрачная, янтарная и малосоленая М-мм, сказка!

показать ответы
1
Эт вяленая.
раскрыть ветку (1)
5

да, вяленая, но не пересушенная )))

показать ответы
я бы тоже это не стал есть в такой сервировке, видно что неаккуратно разделано, кости и пленки не все удалены
раскрыть ветку (1)
5

ошибаетесь - кости удалены все. пелядь тем и славится, что позвоночник с костями у нее вынимается одним движением. Редко какое ребро останется, а мелких у нее нет. Брюшко промыто, а как вы изволили выразиться "пленка" - вкусна, жирна и содержит те самые аминокислоты, так нужные нашему организму )))

3
DELETED
У нас в Оренбургской обл в Ирикле водится. И рипус и пелядь и сырок. Вкуснючая. 470р/кг
раскрыть ветку (1)
2

так я сам из Оренбурга ))) рыбу брал на Славянском базаре )))

показать ответы
0

знаем ее, знаем, вот только:

а) на тарелке сырое непойми что - ее вообще-то вяленой едят

б)стоит она, причем недосушенная, что рассол по рукам течет - 1300 руб/кг у нас в Питере.

раскрыть ветку (1)
1

на тарелке "свежая" вялена рыба, сырую не едим ))) я уже об этом в комментариях упомянул. цена за описанный размер у нас в Оренбурге 660 руб/кг. Более мелкая стоит 470. и рассол не течет, а вот жир, как вскрываешь брюшко... )))

показать ответы
2
Вкусная, тоже недавно распробовали и дорогая
раскрыть ветку (1)
1
Да, цена кусается, если размер большой, но корюшка в 2-3 раза дороже стоит
показать ответы
6

О земляки! я работал завскладом рыбного цеха в "сосеДДушке" (была 10 лет назад у нас такая сеть магазинов). Так вот когда привозили пелядь замороженную и открывали рефрижератор, из него шел сильный запах свежих огурцов, сильнее даже чем сами огурцы пахнут. Это кстати говорит о том, что рыба свежая.

раскрыть ветку (1)
1

так вы ее сами солили? ))) на Славянском продают рыбу очень хорошей засолки -минимальной, не пересаливают ее.

показать ответы
В пивном обычно с мужем изучаем рыбный ассортимент, чтобы только посмеяться над названиями (пелядь, тюлька). На пробу не рисковали брать))
раскрыть ветку (1)
1
В пивном редко бывает хорошая рыба. Я беру на рынке. Там завозы не большие и продавец меня знает)))
показать ответы
0

Земляк-я пришел к выводу что в Ирикле из-за неравномерности глубин вода зацветает в конце июня. рыба ест как не в себя. Сколько я перепробовал лещей с разных мест-ничто не сравниться с ириклинским лещом. часто его привожу в гостинцы людям

раскрыть ветку (1)
0

да, ириклинский лещ вкусный, если правильно засолен и жира в нём хватает, но у пеляди нет мелких косточек, как у леща

0

у нас она когда по 800 стоила, я мешками покупал. сейчас по 900 со скидкой - пересушенная в хлам, как папье-маше.

раскрыть ветку (1)
0

пересушенная -это плохо. а более красное мясо было у одной из рыб, но там и икра была, она, до фотосессии не дожила ))) -слопали )))

1
У нас на оби сырок и пелядь совершенно разные рыбы, сырок обской это суховатая рыба в основном вялится и горячего копчения, пелядь только магазинная искуственно выращеная гдето в новосибирской обл. и хакасии ну и жутко жирная и нежная, я пробовал вялить ее подвешивая и продевая через глаза, так голова отрывалась
раскрыть ветку (1)
0

верно, у нас крупную пелядь вялят, протыкая тело за головой, я такую и покупал на рынке и то, некоторые тушки рвутся. очень нежная рыбка )))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы