В загородный дом нужно ставить кирпичную печь-голландку, в качестве резервного отопления. Основное делать котлом работающем от газа или на пеллетах... все эти чугунные газогенераторные чудо-печи шляпа полная, теплоемкость никакая и тепло они не держат - ещё и пыль из воздуха горит и добавляет в воздух массу "полезных" веществ и "приятных" запахов.
Газ есть (участок в деревне). Но по границе, поэтому я пока не планирую заводить, смотрю в сторону электричества. Дом небольшой планирую
Если там планируется жить в холодное время года, даже не учитывая зиму, а периоды март-май и сентябрь-ноябрь, то да, лучше повесить радиаторы, протянуть трубы и залить антифриз.
Тёплый пол, да. Но у меня тёплый пол на лоджиях в квартире и на самом деле он не вот спасает. Батареи всё равно стоят. Правда стены из каракама, но утепление есть)
теплый пол на лоджии не спасет потому что снизу есть соседи которые свою лоджию нифига не утепляли ну и толщина пола там оставляет желать лучшего, собственно как и стен =) у бывшей тещи тоже хотели делать сначала батареи, я отговорил и сделали везде теплый пол. до 330 квадратов, как нефиг делать отапливается и температуру можно комфортно регулировать. а если еще сделать погодозависимую автоматику то будет так - на улице стало резко холодно, пол стал чуть теплее и дома все равно тепло, или на ночь прохладнее делать, чтобы было комфортнее спать=)