138

Печатный бизнес и патетнтный терроризм

Есть в печатном бизнесе свои нюансы. Но сегодня я бы хотел рассказать про патентных тролей.

Когда печатаешь картинку на чем-то и потом продаешь, надо соблюдать законы об авторском праве и товарных знаках. Если с авторским правом всё более-менее понятно, то в области товарных знаков творится полный беспредел.

Представьте, вы купили на стоке принты, автор их передал вам неисключительные авторские права, а после первых продаж вам прилетает иск за нарушение товарного знака.

Почему?

Да потому, что какой-то ушлый мудачок зарегистрировал часть принта, как собственный товарный знак.

Например, в 2024 никто просто так не сможет напечатать на ленте "Выпускник 2024"/"Выпускница 20204", потому что это словосочетание зарегистрировали как ТЗ ребятки, у которых даже собственных принтеров или машин для вышивки нет.

На пикабу была история про Пивозавра. Принт был популярен на футболках уже лет 10, а в 2021 "Пивозавра" зарегистрировали как товарный знак и начали кошмарить предпринимателей.

Ниже я приведу открытое письмо коллег-печатников посвященное проблеме патентных троллей.

Считаю что данную тему надо поднимать так широко, как только можно.

Проблема патентных троллей не нова, уже лет 5 предпринимателей кошмарят претензиями и исками за нарушения товарных знаков. Если раньше это было редким явлением или ограничивалось просьбой изъять товар нарушающий права, то в последний год иски за товарные знаки начали расти в геометрической прогрессии в связи с тем, что роспатент начал регистрировать в качестве товарных знаков обыкновенные фразы и целые предложения, которые используются всеми уже много лет.

Чем благополучно и воспользовались такие предприниматели, как например ооо «Подарки оптом», зарегистрировав товарные знаки на фразы:
"ведьмы не стареют"
"ничего"
"папа вам не мама"
"для блеска глаз"
"для самой лучшей"
"мне нужно"
"королевы рождаются"
И многие другие, список зарегистрированных ими товарных знаков постоянно растет, как растет и прибыль с исков по информации с сайта rusprofile.ru, которая в 23м году пробила отметку 30 миллионов рублей. В эту схему также запрыгнул и некий ИП Ситниченко Михаил Николаевич, зарегистрировавший недавно товарный знак "Суетолог" (#860900). К которому он отношения не имеет никакого.

По всей видимости, данные, предприимчивые граждане, отслеживают топовые товары сувенирной продукции (кружки, футболки) на маркетплейсах, регистрируют текст, в виде товарного знака и сразу после получения свидетельства о регистрации, начинают расчищать топ выдачи на маркетплейсах путем исков на разные суммы денег, тем самым, организовывают монополию на товар с такими фразами, попутно зарабатывая немалые деньги на исках. Причем, зарегистрированные ими товарные знаки, использовались всеми еще задолго до их регистраций и являются, устоявшимися в народе фразами и целыми предложениями состоящими порой из 10 слов. Например «только лучших мам, повышают до бабушек» данный товарный знак зарегистрирован Ситниченко, а товары с такой надписью, в том числе кружки и футболки все изготавливают и продают уже более 5-6 лет. Тем самым, в регистрации фраз как товарных знаков ооо «Подарки оптом» и Ситничено прослеживается корыстный умысел с целью монополизации рынка и материальной выгоды путем подачи исков и претензий о досудебном урегулировании.

Предприниматели не знают что с этим делать, на это проблему никто не обращает внимания, все просто откупаются в досудебном порядке или через юристов сбивают суммы исков через суды и всё. Дело очень резонансное, ведь каждый день приходят кому-то иски на фразы, о регистрации которых ответчики даже не знают. Некоторые печатают кружки с какой-то фразой 5 лет, а узнают о ее регистрации как товарного знака путем получения претензии, с предложением урегулировать вопрос компенсацией. С этим нужно что-то делать, на лицо пример недобросовестной конкуренции, предприниматели популяризировали фразу, путем изготовления товаров с нею, делали её узнаваемой, а в один день, кто-то регистрирует эту фразу как товарный знак и начинает рассылать досудебки с требованием выплатить компенсацию и изъять товары с продажи. Это не просто дыра, а дырииища в регистрации товарных знаков, которой благополучно пользуются недобросовестные предприниматели, зарабатывая на этом целые состояния.

В производстве Суда по интеллектуальным правам уже есть два дела по поводу признания актом недобросовестной конкуренции действий по регистрации товарных знаков, в которых ООО «Подарки оптом» являются ответчиком – СИП-897/2023 и СИП-828/2023. Но тем не менее, мы видим как «Подарки оптом» пользуются временем и трясут монеты с предпринимателей исками. В народе подобные деяния со стороны «патентных троллей» прозвали узаконенным рэкетом. Большое количество чатов с предпринимателями, сообществ в соц.сетях ломают голову над решением данной проблемы, просим обратить на нас внимание и не пройти мимо.

К слову: закон о товарных знаках составлен адекватно. Например расхожие и общеупотребляемые выражения не могут быть защищаемой частью товарного знака. Только сейчас регистрируются любые товарные знаки и никого не волнует, что они содержат расхожие выражения. Например, лично я столкнулся с прессингом со стороны Военторга. Он монополизировал фразу "Армия России", и теперь не дает никому продавать принты где есть надпись "Армия России".

Вот например наш принт:

Изначально вместе английского "Russian Army" было русское "Армия России" но по жалобам военторга озон постоянно скрывал наши товары. Пришлось переделать сам принт.

Изначально вместе английского "Russian Army" было русское "Армия России" но по жалобам военторга озон постоянно скрывал наши товары. Пришлось переделать сам принт.

А с суетологом вообще смешно, иск за товарный знак прилетел даже автору этого принта(который спокойно продает принты с неисключительными правами другим печатникам).

Почему?

Да потому, что изначально товарный знак - это что-то вроде знака качества, служащего для отделения своих товаров от других. Но ушлые мудачки регистрируют словесные товарные знаки и кошмарят предпринимателей.

Решение проблемы я вижу только одно - нужно законодательно отделить принт на товаре от товарного знака и защитить печатников от патетного терроризма.

Поясню ещё раз - товарный знак и авторские права - это разные сущности.

Например, вы можете придумать свой принт с подписью "Кракозябрик разбушевался". Какой-нибудь ушлепок увидит, что товар завирусился и зарегистрирует товарный знак "Кракозябрик". И ссудит с вас 50 тыс р минимум. Законодательству пофиг, что вы автор принта, оно защищает товарный знак "кракозябрик", который принадлежит конкретному человеку, который в принципе мог никогда и не заниматься печатью на одежде или кружках.

Маркетплейсы

3.7K поста5.5K подписчика

0
Автор поста оценил этот комментарий

Очень свежо, очень.

Уже с пяток статей на эту тему.

раскрыть ветку (1)
6

ну мы в сообществе печатников пытаемся эту тему придать огласке. но вяло получается

показать ответы

Если, как Вы говорите, это нарушение закона, так обращайтесь в суд. Коммерцией я занимался ещё в 90-е, и, нынешние сложности абсолютно пустяковые относительно тех. Поборы были отовсюду. И я совсем не коммунист. Даже не понимаю с каких моих слов Вы вынесли подобное суждение.

раскрыть ветку (1)
1

со слов коммерция и про нечестную "накрутку" цены - так говорить может или мошенник или коммунист.

показать ответы

Тогда платите тем, кого Вы называете пидорасами. Я не понимаю в чём проблема? Вы не хотите платить 30 к, это понятно, никто не любит лишние траты, но бизнес это вообще про то, как наебать других. Не помню кто сказал, кажется Рокфеллер, честного бизнеса не бывает. Ребята поняли где можно по лёгкому срубить бабла. Некрасиво, конечно, ничего не производя, но по закону. У нас все законы через жопу написаны. К тому же, не претендую на истину, но очень сильно подозреваю, что Вы не маленькую накрутку делаете именно за счёт принтов. Пустая майка или толстовка стоит 300-700 рублей, а с принтом уже не менее 2 к. Тоже как-то не очень честно. Вы скажете, не нравится, не покупай, не заставляю. Так и я Вам скажу, не нравится, выходите из этого бизнеса. Я, хоть убей, не понимаю, почему Вам зарегистрировать торговый знак не выгодно, зато платить потом отступные или по суду выгодно? Весь Ваш пост про то, как Вам не хочется платить 30 к лишних.

раскрыть ветку (1)
1

А вы батенька часом не коммунист ли?

Майка за 300 р - это дешевый узбекский хлопок самого низкого качества, который покроется катышками через пару стирок, выцветет, растянется и превратится в говно.

Только одна нормальная ткань на такую майку при среднем опте стоит больше около 400 р. + 100 р за оптовый пошив. Нормальный пошив, с двойными швами, с рибаной адекватной, без экономии на материале. Например, одни мои "конкуренты" пошивают майки 42 и 60 размера по лекалам на рост 175 см. А я понимаю, что 60 размера футболки носят не только толстые люди, но и большие, поэтому у меня в зависимости от размера меняется рост - от 170 для мужчин и 160 для женщин, до 220 для мужчин и 190 для женщин.
Лучше пусть футболка будет подлинее, чем кусок живота торчит из-под неё.

Теперь про нанесение. На черные футболки дорогие расходники. На белые дешевые, но тут самое главное - заплатить зарплату сотруднику, который наносит принт. Это сопоставимо с расходниками.

Не забываем, что предприниматель платит налоги, маркетплей берет комиссию и плату за доставку с продавца. Клиенты - портят или воруют товары и оформляют возвраты, и МП не всегда это компенсирует. То есть чтобы не разориться - это тоже надо заложить в бизнес-модель.

Никто никогда не будет работать за бесплатно, а предприниматель выполняет много работы. Поэтому цена за товар это:
расходники + работа сотрудников + комиссия площадки + плата за доставку + издержки на воровство и порчу + налоги + малая доля дохода предринимателя. Доля предпринимателя - минимальна, потому что никто не станет покупать товар за 100 мильонов, если можно купить за полторы тыщи. А ниже этой суммы предприниматель продавать не будет, потому что ему тоже должно быть выгодно работать за определенный доход. Иначе какой смысл быть предпринимателем, если ты ничего не получаешь.

Но почему-то коммунисты типа вас с двойками по экономике считают, что они самые умные и никто кроме работника не работает, а предприниматель должен тратит своё время, силы и деньги на общественных началах и альтруизме.

А ещё я не раз указал, что патентные тролли нарушают законы:
1. Товарный знак - это не принт на одежде. Товарные знаки с названиями популярных принтов зарегистрированы с нарушениями.
2. Расхожие выражения не могут являться защищаемой частью товарного знака.

Закон прописан адекватно, но каки-то образом эта структура работает неправильно и регистрацию проходят даже отдельные слова.

На основном магазине у меня 216 000 SKU,  а продажи в месяц около 800 футболок, некоторые принты ни разу не были проданы, при этом я за них уже заплатил дизанерам, вы головой своей думаете, сколько будет тогда стоить принт если каждый регистрировать как товарный знак,, еще и в нарушение закона?

показать ответы
0

Ну, так и Вы монетезируете и получаете прибыль от, как Вам кажется, устоявшихся выражений. Но эти выражения тоже кто-то придумал, а не с неба свалились. Я не оправдываю их, но и Вас тоже отношу к их числу, то есть наживающихся не на своём творчестве. Придумывайте сами выражения и патентуйте их. В чём проблема?

раскрыть ветку (1)
1

Стоп!
Вы вообще пост читали?

1. Иллюстратор придумал дизайн. У него авторское право на картинку. Авторским правом он может распоряжаться, как хочет. Например, продать исключительные или не исключительные права.
2. Дизайнер продает права на печать изображения печатнику. Печатник торгует изображением.
3. Ушлый пидорас видит, что дизайн имеет популярность, и хочет навариться с печатника. Он регистрирует НЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА, а ТОВАРНЫЙ ЗНАК. Это другая сущность. Совсем другая.
Вот увидел он придуманное вашим дизайнером выражение. И решил, что его товарный знак будет называться так же. ТЗ не проверяют на авторские права, потому что это совсем другая сущность в законодательстве.
4. Дизайн содержит фразу. Эта фраза является ТЗ ушлого пидораса. Ушлый пидорас говорит честному печатнику "Плоти мильон мильонов или засужу ты пользуешься моим товарным знаком"
И иногда реально засуживает.

Корень проблемы в том, что принт на одежде - это не товарный блядь знак.

Товарный знак — это знак, призванный проводить различие между товарами и услугами разных предприятий. Товарные знаки охраняются в качестве прав интеллектуальной собственности.

Но наше законодательство не видит разницы.

Теперь блядь идем дальше.
Устоявшиеся выражения и расхожие фразы - это не то, что кто-то придумал. Это общеупотребляемые словосочетания. Фразу "армия россии" кто-то придумал? Слово "ничего" - тоже имеет блядь автора права которого надо защищать?
Нет.

Теперь предвосхищая следующий вопрос: почему самому бы не регать ТЗ получив дизайн?
Регистрация товарного знака на ограниченный ряд изделий стоит от 30 000 р.
Каждый печатник продает тысячи принтов. Регистрировать миллион товарных знаков - издеваться над самой коцепцией товарного знака, во-первых, а во-вторых не выгодно. Потому что из 100 000 принтов, популярными станут дай бог 10-15, и это не предугадать. А ушлый пидорас регистрирует товарный знак на уже ставший популярным принт. При этом часто не имея к печатному бизнесу никакого отношения. 

показать ответы
0

Подождите.

Вопрос первый.

А есть где то перечень этих зарегистрированных товарных знаков?

Вопрос второй.

Если, как Вы говорите, ТЗ зарегистрирован с нарушением,  о, действительно. Любой суд должен послать его владельца и Вы чисты перед законом.

Вопрос третий. Что мешает Вам зарегистрировать десяток ТЗ. Состоящих из одного слова. ну, например,  отдельно Армия, отдельно России. Или наоборот - Армия России Forever. И печатайте себе на здоровье. России Армия. Оба ТЗ Ваши. Владельцев ТЗ Армия России шлёте лесом?

раскрыть ветку (1)
0

1. Есть сайт со списком ТЗ
2. Вы как с Луны свалились. Товарный Знак зарегистрирован с нарушениями? Это не проблема суда. Для суда важно, что он зарегистрирован. А значит он работает, а значит дело суда снять штраф с предпринимателя. Есть другая инстанция по товарным знакам - и упразднение товарного знака - это другой процесс. То есть на практике выходит так:
Человек А выпускает товар с принтом, принт становится популярным.
Человек Б видя это, регистрирует товарный знак.
Суд видит что права у Б, снимает деньги с человека А.
Человек А предоставляет другому суду в другом судебном процессе доказательства, что он автор принта, принт существовал задолго до товарного знака, и товарный знак зарегистрирован с нарушениями. Инстанция решает допустим упразднить товарный знак.
Теперь человек А должен пытаться вернуть свои деньги через суд у злоумышленника. Допустим он даже выиграл суд. Только тут злоумышленник, не имеющий реального бизнеса объявляет себя банкротом, списывает все долги, а потом рассказывает про выгоднуцю схему другу, или нанимает бомжа, чтобы сделать ещё ИП или ООО и снова провернуть эту схему.

И то описанная ситуация идеальна. Преждепользование и другие вещи могут быть отвергнуты судом  и комиссией по ТЗ и ТЗ не упразднят.
Суд может решить, что раз ТЗ был действителен во время иска от человека Б, то и деньги он списал с предпринимателя легитимно.

И 3 судебных процесса - это куча расходов, а предпринимателю надо тратить деньги на зарплаты, налоги, расходники для изготовления товаров. Просто так на 3 суда деньги из оборота не вытащишь.

3. Без занесения баблишка товарный знак с общеупотребляемыми выражениями и словами не зарегистрируешь. Взятки - это путь сволочей.
Это раз.

А два, у меня например 2016 тысяч SKU, регистрация товарного знака стоит от 30 000 рублей.

Товарный знак - по закону - это отличительная черта продавца/магазина. Регистрировать товарный знак на каждый товар - это бред какой-то, да и никаких денег не хватит.

Поэтому товарный знак на популярный принт регистрируют злоумышленники.
Иногда бывает вообще такая фигня - принт рисует один человек, он же продает его с правами на использование, а потом получает иск потому, что фразу с принта зарегал как словесный товарный знак третий человек, не имеющий никаких прав на принт, но увидивший что товары с ним продаются хорошо.

И еще момент, у меня дохрена тыщ принтов сделанных моими иллюстраторами - некоторые из них не принесли мне ни одного рубля, некоторые принесли по 5-10 тысяч за год, некоторые принесли сотни тысяч, но если бы я заложил по 30 к на регистрацию товарного знака с каждым принтом, я бы ушел в глубокий минус. Даже если предположить, что такая схема законна. 

показать ответы
Умный дерзкий лентяй

значит вы не правильное считаете свою бизнес модель.
в бизнесе сначала вкладывают, а потом снимают сливки или не снимают.
это коммерция и риск.
вы сами рискуете тем что не прикрываете свой зад от патентных троллей, а им пофик на вас, взлетит у вас или нет.
так что это ваш выбор "авось прокатит и не заметят"...

раскрыть ветку (1)
0

товарный знак - это отличительная черта производителя, то есть я сейчас регистрирую товарный знак "SPW", чтобы на отпечатанных мной футболках была пометка и люди могли узнать мои товары. А принт - это не товарный знак. Под одним товарным знаком продавец может много что продавать, но есть ушлые пидорасы, которые регистрируют словесные товарные знаки, не чтобы выделить свои товары, а чтобы стричь честных производителей. Это с самого начала гнилая и незаконная схема.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги