ПДД написаны кровью
Всем привет!
Недавно со мной произошел случай, который заставил пересмотреть все мои взгляды касаемо трактовки некоторых пунктов ПДД.
Логика у меня была простая:
п.1 Согласно "Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" есть пункт 7.7, по которому водитель обязан иметь в транспортном средстве аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки.
п.2 В главе 2 ПДД "Общие обязанности водителя" не сказано об обязанности предъявить аптечку, знаки аварийной остановки, огнетушитель и прочие средства безопасности.
Конечно же при требовании сотрудников ДПС я ссылался на п.2 (если честно, один раз только, но всегда был готов к такому разговору). Это было до одной поездки.
С супругой едем в гости, меня ожидала первая в моей жизни платная дорога (450р в одну сторону), я грезил автобанами, как в Германии, на деле оказалась обычная одностволка, просто без ям и все. Замечаю впереди задымление, через минуту понимаю, что горит машина на встречке. Люди вокруг бегают, видать пассажиры, других авто рядом не было. Я резко торможу, открываю багажник, ко мне бежит один парень, я ему достаю огнетушитель и сам же понимаю что скорее всего он не рабочий... ну хоть разбили и порошок посыпали.
Потом остановился дальнобой, такая же ситуация, не рабочий огнетушитель. И так еще пара авто.
Машина все сильнее начинает дымить, с движка пламя идет. В итоге затушили огнетушителем с нового КИА, просто повезло что он ехал на новой машине с новым огнетушителем.
К чему я это пишу.
Нельзя пренебрегать сроком годности аптечек, огнетушителей и т.д. Хотя я потом прочитал, у моего срок годности 5 лет, покупал я его года 3 назад. Порошковый.
Пообещал себе раз в год менять/отдавать на проверку огнетушитель, перебирать аптечку.
Предлагаю всем водителям перепроверить аптечку/огнетушитель и отчитаться в комментах.