1195

ПДД написаны кровью

Всем привет!

Недавно со мной произошел случай, который заставил пересмотреть все мои взгляды касаемо трактовки некоторых пунктов ПДД.

Логика у меня была простая:

п.1 Согласно "Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" есть пункт 7.7, по которому водитель обязан иметь в транспортном средстве аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки.

п.2 В главе 2 ПДД "Общие обязанности водителя" не сказано об обязанности предъявить аптечку, знаки аварийной остановки, огнетушитель и прочие средства безопасности.

Конечно же при требовании сотрудников ДПС я ссылался на п.2 (если честно, один раз только, но всегда был готов к такому разговору). Это было до одной поездки.

С супругой едем в гости, меня ожидала первая в моей жизни платная дорога (450р в одну сторону), я грезил автобанами, как в Германии, на деле оказалась обычная одностволка, просто без ям и все. Замечаю впереди задымление, через минуту понимаю, что горит машина на встречке. Люди вокруг бегают, видать пассажиры, других авто рядом не было. Я резко торможу, открываю багажник, ко мне бежит один парень, я ему достаю огнетушитель и сам же понимаю что скорее всего он не рабочий... ну хоть разбили и порошок посыпали.

Потом остановился дальнобой, такая же ситуация, не рабочий огнетушитель. И так еще пара авто.

Машина все сильнее начинает дымить, с движка пламя идет. В итоге затушили огнетушителем с нового КИА, просто повезло что он ехал на новой машине с новым огнетушителем.

К чему я это пишу.

Нельзя пренебрегать сроком годности аптечек, огнетушителей и т.д. Хотя я потом прочитал, у моего срок годности 5 лет, покупал я его года 3 назад. Порошковый.

Пообещал себе раз в год менять/отдавать на проверку огнетушитель, перебирать аптечку.

Предлагаю всем водителям перепроверить аптечку/огнетушитель и отчитаться в комментах.

113
Автор поста оценил этот комментарий

Проблем в том, что и автор, и вообще подавляющее большинство людей так рассуждает: да кому оно надо, ничего не обязан предъявлять - до тех пор пока жаренный петух не клюнет. И ничего не изменится.

Предлагаю всем водителям перепроверить аптечку/огнетушитель и отчитаться в комментах.

Автор, а вот до этого случая ты бы серьезно воспринял подобное предложение? Если уж даже полицейские были не указ, то ноунейм из интернетов и подавно...

И так во всех сферах жизни.

А самое дебильное, что люди, которые эти правила соблюдают, еще и периодически высмеиваются за прогибание/мажорство/правильность (мне прилетало по всем трем пунктам, правда от не очень умных людей, так что не особо обидно).

раскрыть ветку (1)
6

Клюнул, не спорю. Хорошо, что без жертв все обошлось. К чему я это писал, оказывается не стоит учиться на своих ошибках, надо на чужих.

показать ответы
2

Так о том и говорю.

Дорожные обезьяны там пишут

И нет чёткого определения слову заблаговременно. Один раз моргнул - уже заблаговременно.

раскрыть ветку (1)
2

Вспомнил случай, даже два случая. Стою на "Т"-образном перекрестке, на второстепенном,  соответственно уступать надо и слева едущим и справа. В итоге долго всех пропускал, едет мужичок слева с поворотниками направо (т.е. в мою сторону),  только хотел выехать, но на секунду остановился (не уверен был в своем маневре). И этот мужичок с включенными повротниками проезжает прямо, не поворачивая. Вот тогда я афигел.

Второй случай, тот же район, со слов коллеги. На кольце неподалеку от того перекрестка с первой моей историей. Коллега, говорит, спокойно заехал на кольцо (по правилам), никому не мешаю, и х*якс встречка. Встречка на кольце! Некоторые водятлы не знают даже как заезжать на кольцо, как то так.

4

Менталитет у многих водителей тот ещё.

Например на мою просьбу включать повторотник заранее, а не одновременно с поворотом, реагируют

В ПДД не указано за сколько включать!

#comment_170464053

раскрыть ветку (1)
2

По поводу поворотников в ПДД все четко прописано:

"8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.

Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности."

показать ответы
3

>не сказано об обязанности предъявить аптечку, знаки аварийной остановки, огнетушитель и прочие средства безопасности.
Всегда хуела с такой логики. "Да зачем оно мне надо?"
Я и пешеходом-то с собой стараюсь таскать аптечку-мультитул-швейный набор-ещё всякого-разного на случай "если что", а тут - так забивать на свою безопасность... Даже при том, что тебе это не на горбу переть - в угол багажника закинул и всё.

раскрыть ветку (1)
2

Смысл поста в том, что бы закинутый не понятно когда в угол багажника явно не рабочий огнетушитель поменять на новый/отдать на ремонт/на заправку.

1

добавлю, что в "полном объеме" означает вскрытие огнетуха и осмотр порошка-слежался-замена. а то что тут предлагали "встряхивание", то оно не работает уже лет тридцать

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за информацию!

0
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

"4.3.15 Порошковые огнетушители, используемые для защиты транспортных средств, проверяют в полном объеме с интервалом не реже одного раза в 12 месяцев."

А можно это как-то в сам пост закинуть, чтоб люди знали СП?

показать ответы
0

огнетушитель установленный на транспортном средстве должен перезаряжаться каждые два года, а лучше выбросить его и купить новый

раскрыть ветку (1)
0

регламентируется чем то?

показать ответы
0

1)Вот это не соответствует действительности:

"п.1 Согласно "Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" есть пункт 7.7, по которому водитель обязан иметь в транспортном средстве аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки."

К примеру на мотоцикле без бокового прицепа я ничего из этого не обязан иметь.

2)По тем-же по которым считается что кликбейт это плохо.

раскрыть ветку (1)
0

1. Дальше по тексту понятно же, что я  был на авто... полностью ПДД копировать не хотел.

2.  А. Формальный подход  ничего не гарантирует,

соблюдение ПДД ничего не гарантирует (огнетушитель с неистёкшим сроком годности не сработал)
Б. Выше в коментах скидывали видео, посмотрите к чему может привести

Несоблюдение ПДД не приводит к крови(вроде от отсутствия огнетушителя никто не погиб)
В. Чушь не чушь, но я этот случай запомню надолго. Может просто не умею красиво повествовать.
И вот итог. Красивый заголовок. А внутри чушь.
0

Я думаю:

1)технически это фейк т.к. информация искажена. поэтому вы имеете право снести пост.

2)А по понятиям это просто хрень какая-то с подменой понятий.

ПДД написаны кровью? это к чему? в примере указано что:

а)соблюдение ПДД ничего не гарантирует (огнетушитель с неистёкшим сроком годности не сработал)

б)Несоблюдение ПДД не приводит к крови(вроде от отсутствия огнетушителя никто не погиб)

И вот итог. Красивый заголовок. А внутри чушь. Вроде это кликбейтом называется. Поэтому вам следует снести пост.

P.S. следует не в смысле что я вам указываю что делать, а в смысле я написал почему пост явно нарушает правила и почему его следует снести. тут 2 разных причины. Причина кликбейта наверно не тянет на право снести т.к. всё-же понятие размытое.

раскрыть ветку (1)
0

п.1. Какая информация, по вашему, искажена?

п.2. По каким понятиям?

показать ответы
10

Пообещать себе много всего можно, а реальность такова что это все откладывается на потом и забывается.

А про огнетушитель я так скажу: есть огнетушители с манометром. Где видно давление в баллоне, они обычно железные. И вот его можно контроллировать. И заменять. А порошковый это фигня.

раскрыть ветку (1)
0

Такой же купил, пускай и дороже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы