2211

Пациент - тупое безмозглое существо3

Продолжение истории "Как я пошла лечиться в платную клинику".
Теперь я в больнице 7й день.

Моменты до операции и сразу после нее опущу, ничего там примечательного не было.

Единственное что, вот такого богатыря вытащили из моей пазухи и заботливо положили полюбоваться на отходосах.

Пациент - тупое безмозглое существо

Отходила я очень бодро и весело;анестезиолог рассказал, что я всех по пробуждению обложила трехэтажным матом (чего я не помню), но самое "клевое" началось потом.

Как известно многим, при общем наркозе угнетается дыхание и вводится трубка для интубации. Горло царапается и несколько дней першит, проходит, как правило, само.
Но у меня получилось и тут отличиться!

День первый (отсчёт от наркоза): горло першит, немного побаливает. Спокойно глотаю детские пюрешки, пью, разговариваю. К вечеру боль усиливается, прошу обезбол на посту. Находится только Кеторол.
Ночью несколько раз просыпаюсь от резкой боли в горле при глотании.

День второй: горло болит сильно, проглотить пищу получается с большим трудом, воду пить с утра ещё получается, но крайне неприятно. Иду в аптеку за орасептом и анзибелом. Орасепт облегчает на 5-7 минут. Однако пользоваться им можно не чаще, чем раз в два часа.
Делюсь этим с врачом на осмотре. Она подтверждает, что на горле есть язвы, скорее всего острая реакция на интубацию. Полоскать, терпеть, ждать. Должно пройти завтра - послезавтра.
Колят на ночь анальгин с демидролом, засыпаю с болью.

День третий: боль с самого пробуждения очень сильная. Попытка сглотнуть слюну вызывает слезы из глаз. Заливаю горло орасептом и тихонько двигаюсь в столовую.
Разваренная вкусненькая рисовая каша с маслом прям дурит своим ароматом (нормально не ела два дня), с энтузиазмом хватаю ложку...

...ложка летит в миску, я одной рукой держусь за рот, второй за горло - судорожно пытаюсь пропихнуть порцию еды с фалангу большого пальца внутрь. Нервы не сдали, слезы полились как от боли, так и от происходящего пздца.

Рассказывает врачу ситуацию уже моя соседка по палате - мне от пары слов начинает резать так, что хоть плачь, хоть кричи. Выписывают, кажется, все возможные лекарства от горла. Я, как честный пациент, иду за ними в аптеку.
Не помогает вообще ничего.
Ни раствор ромашки, ни орасепт, ни Кетонал, ни облепиховое масло, ни фитоспрей,
ни-че-го.
Попытка сглотнуть слюну - резкая колюще-режущая боль, выпить глоток воды - то же. Есть я больше не пыталась.

К вечеру пишет мне мой дядя (врач) и настойчиво рекомендует не ждать понедельника для осмотра лором, а попроситься сейчас. Пятница, что-то около 10 вечера.
Я иду просить дежурного врача назначить мне встречу с лором. Ему с поста сестры говорят:
"Ой, у нас тут все такие болезненные, всем горло после трубки болит - это нормально!".
Врач с сомнениями меня осматривает. Говорит: "Ну, миндалины припухшие".
Я уже понимаю, что сейчас меня отправят в палату дальше ждать и терпеть, беру листок с карандашом и яростно пишу "Сегодня 3й день, всем лучше, а мне СТАНОВИТСЯ ТОЛЬКО ХУЖЕ!". Он смотрит на меня. Я на него.
...
Лор при осмотре определяет у меня герпетический стоматит. Объясняет, что это вообще не по ее специальности, это должны были выявить стоматологи. Выписала мне ещё один список лекарств.
В отделении, кроме анальгина и антибиотика, ничего больше нет.

День четвертый: я не говорю, не ем и фактически не пью уже третьи сутки. С утра меня затрясло и пульс скаканул 110. У меня запали глаза, окружённые насыщенными синими кругами, кожа на лице бледная и будто тонкая, лицо распухло.
На осмотре попадается вменяемый врач. Уточняет, точно ли никак не могу пить. Пишу: "через слезы и рвотный рефлекс". Врач ещё спрашивает, если не пью, то и не ем? Подтверждаю кивком головы. Пишу: "физраствор?". Он говорит да.
День прошел очень мутно, мне поставили две капельницы: глюкоза + физ, дядя привез препараты от стоматита, я почти все время проспала.

Вечером вышла на прогулку: больно дико, слабость, сердце из-за тахикардии постоянно будто проваливается куда-то, слезы эти по щекам льются - я уже решила, что я в этой больнице кончусь. Поехала, бл, зуб на 15 минут удалить.
Подышала, постаралась думать иначе: все тело здоровое, я крутая и молодец, лекарства уже принимаю и значит - завтра будет лучше.

День пятый(сегодня): просыпаюсь, делаю пробное сглатывание слюны на уровень боли.
Подскакиваю. Повторяю. Оуе, кайф! Больно - да, есть точно не смогу. Но уже не настолько раздирающе больно: могу попить немного воды и потом, может, чая заварю...

Осмотр дежурного врача.
Я заранее подготавливаю запись в телефоне, где мне что делали и почему не могу говорить.
Врач даже не смотрит на экран, сразу говорит:
- Что, до сих молчишь?
Я тихо отвечаю:
- Говорить очень больно.
Она:
- Надо говорить!Что тебе лор сказал?
Показываю ей, что написала заранее в телефоне, указываю на фразу герпетический стоматит на горле.
Она:
- Стоматита на горле не бывает, у тебя обычная, как и у всех травма на горле, чуть-чуть поцарапали и ничего в этом страшного нет!
Я уже тут не выдержала, думала встать уйти оттуда. За__али. Мне два врача (лор и др. дежурный хирург) подтвердили вирусный стоматит, в интернете написано (да-да, я гуглю болячки и пока ещё ни разу не пожалела), что он может быть на горле и с таким расположением показан тихий режим. А она одна самая б_ь! умная.

Открыла рот мне, посмотрела. Молчит.
- Ну да, поражение у вас очень сильное и обширное, наверно очень болезненное...
Да ладно!!

Т.е. она и многие другие серьезно считают что я специально себя извожу, нихрена не ем и не пью, потому что мнительная и сама себе придумала боль!

В общем, к теме этого длинного поста:
Уважаемые врачи, если вы отучились 6 лет в меде - это ещё не значит, что все вокруг тупее вас. И вы ошибаетесь, и вы что-то забываете.

Ничто никогда никому не даёт права вести себя по отношению к окружающим как к животным. Или даже хуже, чем к животным.
По факту: из 5 врачей меня только один внимательно выслушал и тщательно осмотрел - поставил диагноз (лор, другой специализации!); из 5 врачей только один поверил, что мне действительно настолько плохо и принял меры.

То, что вы с своей области разбираетесь лучше человека, который пришел к вам за помощью не даёт вам права вести себя высокомерно и предвзято.
Это я говорю, вспоминая хирурга, из-за которого все началось; мед персонал, что даже не хотел меня слушать, когда я плакала от боли; врачей на осмотре, которые были уверены, что я просто неженка, обделенная вниманием.

Мне казалось, что нет необходимости благодарить людей за нормальное человеческое отношение, так как оно НОРМАЛЬНО.
Но нет. Я ещё придумаю, как сказать спасибо тем врачам, что услышали меня и сделали и то, что должны были по своей профессии, и то, что просто могли из эмпатии.

Стоматология

773 поста2.9K подписчиков

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы