11

Паспорт древнего тигра составила международная группа учёных

Паспорт древнего тигра составила международная группа учёных Тигр, Доисторические животные, Большие кошки, Семейство кошачьих, Хищные животные, Наука, Ученые, Исследования, РАН, Ареал, Геном, Эволюция, ДНК, Генетика

Изменения ареала тигра

При грантовой поддержке Центра «Амурский тигр» ведущий научный сотрудник лаборатории териологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН доктор биологических наук профессор Михаил Тиунов в составе международного коллектива из Китая, России, США, Малайзии и Дании принял участие в исследовании эволюции тигра на основе анализа древних геномов.

Для этого было отобрано более 60 образцов возрастом от 100 до 10.000 лет с территории Ближнего и Дальнего Востока, Центральной и Южной Азии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution и также доступны на сайте ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Некоторые особенности митохондриальной ДНК указывают на то, что древние тигры обладали более высоким генетическим разнообразием, чем современные. В геологическом прошлом в результате ландшафтно-климатических изменений ареал тигра сокращался до рефугиума на юго-западе Китая.

По мере восстановления среды, подходящей для обитания для обитания тигра, в Восточном Китае произошло смешение различных линий южнокитайских тигров, что способствовало эволюции других — северных подвидов. Распространение тигра в Северо-Восточную Азию, а затем на запад в Центральную Азию связало северные подвиды (амурский и каспийский) с южными материковыми подвидами (бенгальский и индокитайский).

Образец, найденный на Дальнем Востоке России возрастом 10 600 лет, обладал генетическим сходством не только с современным амурским тигром, обитающим здесь в настоящее время, но и с другими популяциями тигров, обитающими южнее, вместе с которыми они образуют группу сестринскую группе южно-китайских тигров.

Показано, что каспийский тигр произошел от предковой популяции в Северо-Восточной Азии и испытал приток генов от южных бенгальских тигров. Подтвердили статус самостоятельного подвида южно-китайского тигра.

Эти исследования подтвердили существование девяти современных подвидов, три из которых вымерли в XX в. в результате деятельности человека. Детальное понимание геномного разнообразия тигра и его эволюции имеет решающее значение для планирования сохранения и восстановления этого вида, влияет на стратегии управления тигром, как в дикой природе, так и в неволе.

Источник

Дикие кошки

14.9K поста3K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

1.1. Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих.

1.2. Нарушать правила Пикабу.

1.3. Обсуждать политику в комментариях.

2. Можно:

2.1. Публиковать фотографии и видео представителей семейства кошачьих, истории из их жизни, полезную или интересную информацию.

3. Нужно:

3.1. Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders.

3.2. Добавляйте корректные теги к постам.
3.3. Желательно ставить теги "семейство кошачьих", указывать подсемейство: "большие кошки" или "малые кошки", а так же вид: "лев", "тигр", "леопард", "манул", "гепард" и т.д.

3.4. Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации.

4. Полезно:

4.1. Слово "пантера" имеет 2 значения: родовое название больших кошек (P. Leo, P. Tigris, P. Pardus... ) и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

4.2. Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

4.3. Тег "кот" в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев.

"Тегом "Кот" помечаются обычные кошки, домашние и бездомные."

https://pikabu.ru/story/vkusno_no_malo_9452647?cid=250011924

SupportTags

"тег [кот] на Пикабу исторически ставится только на домашних кошек"

SupportCommunity

https://pikabu.ru/story/vyirazhenie_mordyi_slovno_vspominaet...

Используйте теги рекомендованные в п. 3.4.