Парочка гранжевых кожаных ремней своими руками
Всем привет и хорошего настроения.
Решил показать процесс изготовления простого кожаного ремня. Но всю кажущуюся незамысловатость технологии, есть некоторые моменты, которые являются важными и требующими определённых усилий и знаний. Главный момент - это хороший материал. Это реальная проблема у нас - найти хорошую ременную кожу, обладающую необходимыми свойствами. Это особенно важно при изготовлении однослойных ремней, как в нашем случае. Она должна обладать хорошей плотностью, не тянуться, но в тоже время быть в меру гибкой - одним словом, ремнистой. Также следует обращать внимание на защищённость кожи от внешних факторов (пот, вода), закрепление краски (чтобы ремень не красил одежду) и т. д. Остальные нюансы будут показаны в процессе.
Ну что ж, начнём. Я буду делать параллельно 2 ремня, но процесс покажу на примере одного. Выбираем необходимую фурнитуру (пряжку, винты, заклёпки), отрезаем соответствующую ширине проема пряжки ременную полосу (я отрезаю на 1 мм меньше для комфортного движения полосы внутри пряжки). Также подготовим дополнительные элементы - подпряжник (можно и без него, в таком случае пряжка крепится загибом ременной полосы), тренчик (шлевка).
Отмеряем необходимую длину, размечаем контуры ремня, отверстия. Я для удобства использую шаблоны.
Аккуратно обрезаем все лишнее.
Подпряжник и тренчик нужно сделать тоньше для комфорта эксплуатации и более эстетичного внешнего вида. Это можно сделать разными способами - есть специальные двоильные машины, ручной инструмент. Я использую такой ручной инструмент.
После этого нужно снять фаску с торцов заготовок. Для этой операции тоже есть специальный инструмент.
Добавим декоративный элемент в виде полоски вдоль края заготовок. Можно это и не делать, но мне нравится. Для этого я использую электрическую термостанцию с соответствующими насадками.
Пробиваем отверстия по разметке. Здесь используются высекатели соответствующих размеров.
Теперь нужно придать завершенный вид деталям, а для этого необходимо обработать торец кожи. Это слабое место в коже, через него проникает влага, пот, что не лучшим образом сказывается на долговечности изделия. Поэтому в целях защиты среза кожи есть своя технология. Для начала с помощью специального средства заглаживают торец.
После этого нужно добавить защиту. Я использую твёрдый воск - наношу его и вплавляю при помощи той же термостанции.
Настало время поработать над созданием образа. Изначально ременная полоса имеет гладкую поверхность и большую плотность. По техзаданию это нам не подходит - нужна "мятая" поверхность и более мягкая структура кожи. Это решается одной операцией - ручным размятием кожаной полосы. В результате имеем такой вид.
В завершение работы с кожаными деталями ремня сшиваю тренчик и формую его, слегка смочив водой места сгибов. .
С кожей закончили. Переходим к подготовке фурнитуры. Изначальный ее вид меня не устраивает - слишком не вписывается в общую концепцию. Поэтому прибегаем к помощи магии, т. е. химии. Латунная пряжка покрыта тонким слоем лака и чтобы изменить её внешний вид, его нужно снять. Это можно сделать механически мелкой наждачкой, но в результате могут остаться мелкие царапины. Я снимаю при помощи шуманита - все знают эту адскую штуку, поэтому работаем аккуратно, соблюдая все меры предосторожности. Когда слой лака удалён, можно приступать к следующему этапу - чернению латуни. Для этого также существует много способов, но я использую наиболее простой и быстрый - специальную жидкость для чернения. Использовать её легко - просто наносим ватой палочкой на пряжку и видим моментальный результат.
Отполируем поверхность.
Все в целом готово. Можно приступать к сборке. Этот ремень решил собрать на медных заклепках - мне нравится, как они смотрятся. Ну, и соединение, можно сказать, вечное.
Их тоже зачерним.
Вот, собственно, и все. Спасибо за внимание.