7

Пара вопросов, продолжение

Начало тут

Продолжаем историю, у нас два человека, один обещает и ничего не делает, второй даёт ему последние китайские шансы в надежде, что всё изменится.

Давайте начнём со второго, как перестать верить? Тут есть основная логическая ошибка, которая часто озвучивается в мелодрамах: «Я потратила на тебя лучшие годы своей жизни». То есть, неважно, как много было приятных эмоций за всё это время, если в итоге вы разошлись, то все годы считаются потраченными.

И тут у нас есть одна психологическая практика. Она вообще для разных ситуаций подходит, не только этой. Кому неинтересно, проматывайте сразу на таймкод 2:45. Это, если вы смотрите видео (Я его не делала, но вдруг кто-то снял?), а если читаете текст, то пропустите следующие шесть абзацев.

Итак, возьмите лист бумаги или клавиатуру или ещё что, на чём удобно писать и там напишите фразу «Даже если мы расстанемся - » и дальше любое продолжение, которое в голову придёт.

А потом ещё один вариант, с другим продолжением. И ещё раз. И ещё много-много раз. Вот до момента, как совсем будет нечего писать. И после этого ещё два раза. А теперь

И смотрим, что написано. Я не говорила сразу, как именно продолжать эту гипотетическую фразу, но, как показывает практика, в основном они делятся на две группы:

- Вариации «У нас было много хорошего» или «Я научилась делать это» или «У меня теперь есть вот это вот» - это то, что в любом случае останется с вами, то, почему отношения не являются сплошной ошибкой, потраченным временем и так далее.

- Варианты «Даже если мы расстанемся – у меня появится больше свободы/я найду лучше/я смогу сделать вот это» - это дополнительные  аргументы в сторону того, почему стоит всё закончить.

Можно ещё пропорцию составить количества одних вариантов к другим и вывести коэффициент качества прожитого времени. Это если кому совсем технически хочется к вопросу подойти.

А что насчёт варианта, если вы оказались в роли обещателя? При угрозе потери отношений пришло понимание, как они нужны и вот вы снова пытаетесь их построить, а понимание внезапно ушло.

Вот вроде бы только что было желание в течение недели всё резко порешать и вдруг...

Тут, в основном, проблема из-за того что в голове есть теоретическая картина, но плана и конкретных шагов, как идти к цели — нет. Только текущая ситуация, где всё плохо и конечная точка — где всё хорошо. Даже если это какая-то мелочь типа «выключать свет в ванной». Если это до сих пор не получилось сделать, значит, что-то мешает выработать такую привычку и составить план из одного пункта «Завтра я постоянно начну делать то, чего раньше не делал» - так себе идея.

В общем, берём и расписываем шаги и как будем их добиваться. Тут, правда, общие советы будет очень сложно дать. Ну, например, в ситуации, что я выше написала — можно просто на бумажке написать «Проверить свет» и повесить в ванной или рядом с тем местом, где проводишь много времени. По-хорошему, конечно, стоит каждую ситуацию рассматривать отдельно.

Но в одиночку такое не всегда может получиться. И ваш партнёр должен принять в этом участие, давая положительное подкрепление, либо в моменте, когда видит, что вы делаете то, что просили — поблагодарить, обнять, поцеловать и так далее — либо регулярно говорить «Спасибо, что делаешь вот это вот, что я там просил делать» и всё остальное по списку.

Ещё вариант — попробовать найти компромисс, если вам сложно делать что-то регулярно в моменте, договориться, что это будет обязанность партнёра, а вы в свою очередь берёте что-то, что требует больших, но не столь частых физических или умственных затрат.

Например — я забываю убирать посуду и остатки еды со стола. Моему партнёру это не нравится, он считает, что нужно сразу всё складывать в мойку, а, по вечерам мыть по очереди.

Я предлагаю, чтобы со стола убирал всегда он, а мыть посуду вечером всегда буду я.

Дальше закрепляете это всё устным или ещё каким договором и вперёд к светлому будущему!

Старый анекдот, но мне нравится

Старый анекдот, но мне нравится

Конечно, это всё при условии, что договорённости будут соблюдаться. Многим людям (и мне в том числе) нравится часами разговаривать про отношения. Но без дальнейших действий смысла в этом нет.

Я вот обещала скоро продолжение выложить? Выполняю. И вы давайте присоединяйтесь.

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги