276

Пара слов в защиту майонеза

Пара слов в защиту майонеза Майонез, Мазь, Длиннопост

Майонез принято презирать. Кто-то делает это открыто, полностью исключая этот страшный майонез из рациона, а кто-то презирает подспудно. Делает при этом вкусные салаты с майонезом, но всё равно втайне корит себя за использование этого ужасного соуса. Тот факт, что майонез является одновременно всенародно любимым и всенародно же порицаемым, вызывает недоумение.


Почему так случилось? В первую очередь потому, что ранее соус под названием майонез был одним из классических холодных соусов высокой кухни. Но промышленность создала новый соус с таким же названием, лишь отдалённо похожий на настоящий майонез. И общество отреагировало традиционно — раз это не настоящий майонез, значит это поддельный майонез, а поддельный — это плохо, значит магазинный майонез — это плохо.


Забавно ещё и то, что мало кто хоть раз в жизни пробовал настоящий майонез или настоящий салат «Оливье». Но это вовсе не значит, что современный Оливье — это не вкусно. Вкусно, и ещё как, в том числе благодаря и современному майонезу. Майонез — это вкусно.


Почему же майонез стал синонимом дурновкусия и кулинарной импотенции? Да как раз потому, что он вкусный. Студенты намазывают майонез на хлеб, добавляют его в лапшу быстрого приготовления — и всё это становится съедобным. Даже самые дешёвые пельмени перестают быть мерзкими с майонезом, а любое неудавшееся блюдо можно исправить, залив майонезом.


Естественно, такое использование майонеза — это ужасно. Но то что этот прекрасный соус стал ассоциироваться с бедностью или неумением готовить — всё равно несправедливо. Это ведь как хороший поварской нож — с ним можно творить чудеса на кухне, а можно по пьяни человека пырнуть, что регулярно происходит во время бытовых конфликтов по всей стране. Но нож-то ни в чём не виноват.


В грамотном использовании майонеза нет ничего постыдного, а в составе современного майонеза нет ничего страшного. Вот состав одного популярного магазинного майонеза, взятого наугад: «подсолнечное и оливковое масла, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло». Да, бывает майонез и с консервантами, и с красителями и со стабилизаторами, но и они безобидны. Майонез не наносит большего вреда здоровью, чем любые другие соусы или блюда.


Салатные заправки, которые считаются полезными, по калорийности могут переплюнуть майонез — даже в этом смысле он не так страшен. Важно лишь одно — как вам вкуснее! При всей моей любви к кулинарии и при всём моём уважении к борщу, я люблю есть его с майонезом вместо сметаны. Лично мне так намного вкуснее. Почему? Да кто его знает, но факт остаётся фактом. Должно ли мне быть за это стыдно? Нет, конечно.


Ну а доводы что майонез — это холодный соус, и что его нельзя нагревать давно утратили смысл. Холодным соусом был «настоящий» майонез, а современный — является универсальным соусом. Обычно самым ужасным способом использования майонеза считается его применение в «мясе по-французски». И логика противников блюд, запечённых под майонезом, удивительна.


«Вы посмотрите на состав майонеза, это ж ужас, а если его нагреть, так он вообще превратится в яд, канцерогены и наступит апокалипсис». Да ничего не произойдёт страшного, поскольку и в составе нет ничего страшного. Да, будет протекать много химических процессов, будут и условно опасные вещества, но в таких следовых количествах, что никакого влияния на организм не будет.


Особенно смешно, что в мясе по-французски используется ещё и сыр, и вот тут почему-то ни у кого не возникает желания заявлять, что сыр нельзя запекать. Его запекают веками, взять хотя бы ту же пиццу — и ничего, а процессы там протекают не менее «ужасные». Но вот сыр нагревать — нормально, а майонез — ни-ни. Получается вкусно? Вкусно. Ну вот и всё, это — главное.


Я ни в коем случае не призываю использовать майонез повсеместно, заливая им все блюда. Питаться надо разнообразно, в том числе использовать разные соусы. Но и бояться его совершенно не стоит. Это безопасный и вкусный продукт. Если вам не нравится его вкус — это одно, но не надо отказываться от майонеза из мнимого страха перед его составом или калорийностью, и уж тем более из-за общественного мнения на этот счёт.

Кулинарная мастерская

8.8K поста41.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Подробнее
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+5

Сам майонез довольно вкусен. Основная его проблема это то, что его без разбора добавляют во все блюда. Я как-то сварил отличную шурпу из баранины по канонам Сталика, а мама взяла и даже не попробовав, залила шурпу в тарелке майонезом... Обидно, ведь вкус самой шурупы она так и не узнала.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Лучшие посты за сегодня
8449

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» 

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Показать полностью 2
7337

Ответ на пост «Сколько сколько хотите снять?» 

6518

Дай монитору отдохнуть

5105

Топ ненужной хрени на Пикабу:

4826

Memento mori

4766

Медицинская тайна

3891

Как гражданин перешёл дорогу фсб

Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Как гражданин перешёл дорогу фсб Воронеж, Беспредел, Надоело, ФСБ, Длиннопост, Негатив, Родители и дети
Показать полностью 4
3885

Ещё раз про найденные телефоны

Показать полностью
3540

Да

Да
3537

Сколько сколько хотите снять?

Показать полностью
3460

Парковое

Парковое
3143

Чувак дарит эмоции

3115

В кабинете на работе все привились)

В кабинете на работе все привились) Средневековье, Коронавирус, Работа, Вакцинация, Омикрон, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2834

Правила действий при грозе

Правила действий при грозе Картинка с текстом, Юмор, Гроза, Безопасность жизнедеятельности, Бабушка, Арнольд Шварценеггер, Гром, Жизненно
Показать полностью 1
2652

Живая консерва

Живая консерва
2634

Про детей и родителей

Про детей и родителей Комментарии на Пикабу, Дети, Забывчивость, Семья, Скриншот
Показать полностью 1
2448

Как тебе такое, Илон Маск?

Как тебе такое, Илон Маск? Илон Маск, Twitter, Картинка с текстом, Легкие деньги
Показать полностью 1
2327

Ответ на пост «Мужик или нет» 

Показать полностью
2280

Чаты автовладельцев

Чаты автовладельцев Чат, Бентли, Lamborghini, Скриншот
2273

Помнишь?

Помнишь?
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: