24

Пара слов о медицине: Мази

Всем привет!

Сегодня я хочу немного рассказать о медицинских мазях. Чтобы было более понятно, о чем пойдет речь: мази, которые применяются при проблемах с мышцами, суставами и спиной. Хотя некоторые мои знакомые-врачи скептически относятся к подобному роду лекарств, я считаю, что это важный элемент аптечки.
В спортивной практике мази могут применяться для разогрева мышц перед нагрузками, снижения мышечных болей после нагрузок, обезболивания после ушибов и растяжений, ускорения восстановления после травм и при болях в спине. Поехали!

Условно, мази можно разделить на разогревающие, охлаждающие и прочие.

Разогревающие мази
Они локально улучшают кровообращение и теплообмен, снижают воспаление и отек. При их нанесении ощущается тепло. Обезболивающий эффект достигается за счёт отвлекающего фактора: человек чувствует жжение и это как бы заглушает боль. Часто такие мази имеют в своем составе яд змей или насекомых, или экстракт красного перца. Применять такие мази нужно до начала занятий, чтобы разогреть мышцы и связки, и подготовить их к нагрузкам. В случае получения травмы разогревающие мази, как правило, следует использовать на второй день, а не сразу.
Примеры разогревающих мазей: Капсикам, Бенгей, Финалгон.

Охлаждающие мази
В основном они оказывают обезболивающий эффект и снижают воспаление. При их нанесении ощущается холод. Как правило, это ощущение возникает из-за действия ментола, входящего в состав многих подобных мазей. В отличие от разогревающих мазей, которые нужно втирать, охлаждающие мази часто имеют вид геля и, обычно, наносятся без активного втирания - нужно нанести тонким слоем и дать впитаться. Применять такие мази нужно после занятий или травмы, чтобы снять боль. Часто они содержат такие противовоспалительные вещества, как диклофенак или ибупрофен. Мази этой категории часто применяются при болях в спине, т.н. "прострелах".
Примеры охлаждающих мазей: Дип Рилиф, Вольтарен, Быструмгель.

Прочие мази
В эту категорию я выделил мази, которые можно использовать против натирания и для увлажнения кожи. В поход, обычно, их не берут, но общие знания могут пригодиться. Кремы от натирания смягчают и защищают кожу, являясь, своего рода буфером между вашей кожей и второй парой трения (одеждой, обувью или вашей кожей). Их удобно использовать при разнашивании новой обуви. Примеры: Aptonia (Декатлон), Sottosella. Также, от натирания хорошо помогают пластыри Compeed, но это, как говорится, совсем другая история. Что касается смягчающих кремов, то их большое множество и все они примерно одинаковые, поэтому, думаю, много говорить об этом не стоит. Для скалолазов и людей, много работающих с веревкой, есть так называемые бальзамические плитки/мази. Эти мази способствуют более быстрому заживлению потертостей, ссадин, оказывают бактерицидный и обезболивающий эффект, а также, увлажняют кожу. Например, Big Wall, Joshua Tree.

Техника безопасности

Казалось бы, навредить с помощью мази сложно, но, на самом деле, это проще, чем кажется. Надеюсь, все понимают, что (обычно) нельзя накладывать мазь, если повреждена кожа. Помазать ссадину разогревающим кремом - ужасная идея. Также, старайтесь избегать попадания мази на слизистые оболочки. Многие мази имеют очень резкий запах, у некоторых людей от него может разболеться голова. Старайтесь применять мази на свежем воздухе/хорошо проветривать помещение. Использовать мазь перед сном в общей палатке - плохая идея. Если вы никогда раньше не пользовались этой мазью, то лучше сначала нанести небольшое количество на руку и подождать пару минут, ожидания реакцию. Если рука не покраснела и не распухла, значит, скорее всего, все в порядке и этой мазью можно пользоваться. Часто на мази бывает аллергическая реакция или сильное раздражение кожи. После того, как вы нанесли мазь сразу мойте руки - трогать грязными руками глаза и рот - плохая идея. Наконец, будьте аккуратны при нанесении мази внизу спины и вблизи интимных зон. В качестве примера я часто привожу почти анекдотичный случай - одной девушке помазали разогревающим кремом поясницу, она вспотела и мазь, вместе с потом стекла вниз. Это были неприятные ощущения (жопа горит в прямом смысле). При транспортировке мазь может вытечь из тюбика и испортить всю аптечку. Лучше завернуть ее в пакет.

Вместо заключения

Сразу оговорюсь, что спортивная медицина не мой профиль и, вероятно, более опытные коллеги смогут меня поправить. Тем не менее, здесь я постараюсь ответить на наиболее частые вопросы. Если у вас остались вопросы - напишите об этом в комментариях.

Существуют так называемые гомеопатические препараты, мази в том числе. Например, мазь Траумель, которую почему-то любят назначать некоторые врачи. Я не хочу никому навязывать свое мнение - если оно вам помогает - пользуйтесь. Для остальных - у этих препаратов нет доказанной эффективности. 

Практически любая мазь будет действовать в верхних слоях мышц и не проникает в суставы. Рассказы о проникновении активного вещества внутрь больного сустава маркетинг, направленный на повышение продаж.

Если мазь очень сильно жжет - не нужно терпеть, это не значит, что так она лучше поможет. Это значит, что вы можете получить ожог и мазь нужно как можно скорее смыть. Некоторые мази хорошо удаляются с помощью подсолнечного или оливкового масла.

Старайтесь не использовать разогревающую мазь в жаркую, солнечную погоду - можно спровоцировать ожог.

Кроме мазей и в дополнение к мазям очень хорошо помогает массаж. Если вы окончили специальные курсы - прекрасно. Если нет, то достаточно соблюдать те же правила, что и для использования мазей (см. Техника безопасности) и делать акцент на, во-первых, легкости движений (не нужно применять большую силу), а во-вторых, ограничиваться поглаживанием и растиранием. Ударные техники и приемы тибетских монахов лучше приберечь для самообороны. 

На этом все. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рад ответить на ваши вопросы. Если есть идеи для новых постов - пишите об этом комментариях.

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры